南国交通株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ バス運転士/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ バス事業課/ 無し

口コミ投稿日:2023年03月09日
本体が鹿児島県でも大手なのでグループ会社も沢山あのが強み

一番大切な運転士の給料が安い

運転士を確保しないかぎり展望はない。

運転士不足で減便でお客さんにも不便をかけていると思う。

給料を底上げしないと運転士確保は難しいと思う。

回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
事業の強み:様々なポジションでの業務が可能なので、やりがいがあると思いますし、楽

回答者: 女性/ 空港勤務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2023年12月05日
事業の強み:特になし。事業の弱み:特になし。事業展望:国際線などどんどん飛ばして

口コミ投稿日:2020年01月20日
仕事内容:人によっては複数の航空会社をハンドリングをするが、教育や業務も組み込み

口コミ投稿日:2019年03月14日
会社の安定性:全体で見れば安定しているのかもしれません。ただ、ここの口コミを見て

口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:企業全体(殖産含む)では、県内ではそう悪い状況ではないのではない

口コミ投稿日:2019年04月15日
会社の安定性:会社自体が大企業ですので、安定していないわけではないと思います。た

口コミ投稿日:2019年04月19日
事業での社会貢献:よく、中央駅前アミュ前広場あたりを、片手にトング、片手にゴミ箱

口コミ投稿日:2019年01月23日
雇用の安定性:まったく安定しません。とにかく退職者が多いです。多くの原因は、仕事

口コミ投稿日:2019年04月02日
雇用の安定性:年に何回か社内広報が発刊されます。が、けたたましい入社の人の多さで

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:あまり感じないというより、まったく感じません。バス業界全体的な課題

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:退職者に歯止めがかかりません。全国的にもバス運転手は人手不足が続い

口コミ投稿日:2019年04月19日
会社の安定性:鹿児島の中では、それなりに大企業でしょうし、安定していないわけでは

口コミ投稿日:2019年04月19日
雇用の安定性:新卒初任給は少ないのは普通なら認識できていますが、あまりにもそれに

口コミ投稿日:2019年04月19日
新規事業への取り組み:鹿児島市または県からのさまざまな委託事業など、引き受けるだ

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:普通にバス乗務員をしておりますが、可もなく不可もなく。全国のバス会社と

口コミ投稿日:2019年03月27日
会社の安定性:ある意味、安定しているかもです。会社自体、グループ企業も多々ありま

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:【他部署との関わり】ほとんどない。会社自体は、バス会社のイメージだが、

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:空港の搭乗手続き。そのほかにも、お客様のご要望、ご質問にも迅速かつ正確

口コミ投稿日:2019年01月23日
成長性・将来性:他の方の投稿にもありがちですが、昔ながらの年功序列遵守制度、給料

口コミ投稿日:2019年05月24日
成長性・将来性:成長はできない。ストレスがたまり、出会いもなく結婚せずに仕事して

口コミ投稿日:2019年04月19日
雇用の安定性:就職支度金や、養成員で入社した人に限っては、返還義務があるため、し

口コミ投稿日:2019年02月20日
会社の安定性:会社的にはいろいろ手がけているので、安定性はある意味ありますかね。

口コミ投稿日:2019年03月19日
仕事内容:当たり前のことですが、お客様第一。スタッフによればそのお客様に対する態

口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:鹿児島営業所、県内各営業所、委託を受けている北営業所、桜島、共にバス業

口コミ投稿日:2019年04月19日
社長の手腕:鹿児島市内、県内からさまざまな委託など受けていて、敏腕だと思います。

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【仕事の取り組み方】鹿営も北も、自分自身の毎日の仕事を確実にこなすこと

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:経験者は大量に去っていき、未経験な養成員が入れ替わって補充されると

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:グランドスタッフとして旅客運送を行なっています。人によって国際線や他社

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:鹿営は通常のバス業務でしょうが、北営業所は違います。ほぼノンステなので

口コミ投稿日:2018年12月11日
事業での社会貢献:鹿児島県関係からの委託事業(空港関係や北営業所)を受けているた

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:仕事の分担に偏りがありすぎます。毎日契約内容いっぱいの仕事をしている人

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【他部署との関わり】年に何回か、会社内全体で、イベントをしています。が

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案をしたとしても、上司の中での自分

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:基本、鹿営や北のバス乗務員です。が、他社のバス乗務員とは、さばく客層が

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目21-7
事業での社会貢献:アットホームなところ... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東桜1丁目3-7ヒシタビル4F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
事業での社会貢献:交通手段を持たないお年寄りのデイサービスへの送迎や、透析患者... 続きを見る
東京都品川区東品川4丁目10-27
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】課長と同じ部署で働きます。フランク... 続きを見る
群馬県前橋市
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
事業での社会貢献:公共交通機関であるため社会貢献度は、大きいと思うが会社全体が... 続きを見る
京都府京都市南区
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:中途入社で入る人は多いので、新卒であろうと中途社員であろうと... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区上本町9丁目4-17
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
会社の安定性:近鉄鉄道グループになるので会社が倒産は考えなくてもほぼ間違い... 続きを見る
大阪府東大阪市小阪1丁目7-1小阪第5近鉄ビル 4F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
仕事内容:【個人の裁量】社会人としてあたりまえですが…遅刻せず…事故、... 続きを見る
大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】誰の役にも立っていないと思... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
事業での社会貢献:年配の方や荷物をお持ちの方から、お礼の言葉を頂く度に、社会に... 続きを見る
大阪府豊中市庄内西町5丁目1-24
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:地域住民のお客様には必要な事業を担ってると思います。事業の弱... 続きを見る

南国交通株式会社で働いていますか?