湯本電機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2021年12月07日
特徴は営業へのiPhone支給、書籍購入依頼制度、年1回の社員旅行が挙げられます。
社員旅行については、国内と海外を交互に行っており、行き先は社員の多数決で決まります。
また、旅行先では「一流を学ぶ」をテーマにしており、最高級のホテルに泊まるなど、なかなか個人では金銭的に難しいことも体験させてもらえます。

2022年に本社建て替えを実施します。
敷地も2倍以上となり、町工場脱却のため一新されたデザインになる予定です。
食堂や会議室の充実、屋外BBQスペースも備え付ける予定で、時代に合わせてオンライン会議向けの個室も用意する予定です。

湯本電機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日
ちょうどよい、と感じます。
有給申請が却下されることは基本的にありませんし、定時を過ぎればいつ帰宅しても問題ありません。
むしろ残業を減らすように言われているため、毎日定時で帰る者もいます。

半日有給が便利だと感じています。
朝、体調が悪ければ午後から出社できますし、午後に予定があれば午前だけ出社することもできます。
男女問わず、育休にも対応しています。

湯本電機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プロジェクト推進部

口コミ投稿日:2022年01月17日
とにかく成長を求められます。読書が推奨されていて、年間読書数が定められ管理されます。(世帯持ちの方などの事情は考慮されています)基本は年50冊程度の読書量が必要で、きつい人にはきつい量です。

社員同士のコミュニケーションは活発です。自分の意見をはっきり言う方が多いのがその理由であると思います。そのためコミュニケーション・チームワークが苦手な方は悪目立ちします。年1回ある慰安旅行は強制参加で、楽しみにしている人は多いですが、中には苦痛に感じている方もいると思います。

湯本電機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日

回答者: 女性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年12月15日
働きやすい会社だと思います。
性別によって待遇や評価が異なるということは一切なく
男女別け隔てなくしっかりと個々の頑張りを見てくれる体制です。
女性社員で役職についている方も複数いるので今後キャリアアップを考えてるのであれば頑張り次第では実現可能です。
また製造業にしては女性社員が多く、年齢も近しい人が多いので女性特有の悩みや困り事なども
気軽に共有・相談することが出来ます。
結婚・出産など家庭環境の変化に合わせた働き方も可能なので、将来設計もしやすいです。
実際に産休・育休取得後に時短勤務で働く女性も数人在籍しています。

湯本電機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日
自身がそれを望み、自分で考えて行動できるのであれば、いかようにもキャリア開発も成長もできます。まだ小さな会社なので、大手ほどしっかりした教育制度はありません。本人の自己管理に委ねられている割合が高いように感じます。ただ、その分学習のための制度は充実しています。代表的な支援制度として、リクエストの本を会社負担で購入するもの、プログラミングスクールへの参加など、希望のスキルを身につけるセミナーへの参加費用の3/2~全額負担があります。

湯本電機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月20日

口コミ投稿日:2019年05月20日
新規事業への取り組み:新しい自社製品の開発やプロジェクトは立候補すれば参加できるのでチャンスは新入社員でも誰にでもある。チームで話し合って自分たちが考案したものが形になったら達成感もありやりがいもある。大きな仕事もまかせてもらえ、かつ管理職や上司からアドバイスをもらいながらすすめられる。

湯本電機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日
昇給は年1回、昇進・昇格は年2回機会があります。実力主義の会社なので、成果を上げる方や努力による成長著しい方は勤続年数関係なく大幅な昇給が期待できます。評価される方は挑戦志向である方が主です。逆に仕事はほどほどでやりたく、自己研鑽にもあまり興味がない、という方は評価されにくい傾向にあります。