東海オートトレーディング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月11日

回答者: 男性/ 東海オートトレーディング株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月11日
昨年からNISAやイデコを導入してもらいました。営業時間も2022年の10月から19時から18時になっており、働き方や環境の改善に力を入れてもらっています。誕生日付きには給与袋に社員チケットが同封されてバイク用品などがプレゼントされるようなものもあります。社員割引もあるのでバイクも用品もメンテナンスも常に使いやすいです。

建物はそこまで新しくないという事と、お店の歴史の中で建物のつくりや増築などもあり、めちゃくちゃ効率的な導線というわけではありませんが、お客様が回遊されるスペースのつくりやショールームの内装などは綺麗です。昔ながらのバイク屋さんという雰囲気はありません。

東海オートトレーディング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月11日
休みは社長が増やせるように見直そうという動きを常に示してくれているので数年前と比べても増えてきています。勤務時間も営業時間が1時間短縮されて、残業もほとんどありませんのでそういった苦労はそこまでないのかもしれません。

特に大きななにかはありませんが、家族の予定などでお休み、半休を使うなどのスタッフも少なくありませんし、有給などの調整も比較的効くと思います。土、日がメインの商売ですがある程度土、日のお休みについても寛容なところも珍しいと思います。

東海オートトレーディング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月11日
自由というか、ある程度仕事を覚えてくると現場で各々ので考えて動くような状況で任せられています。ある一定のルールだけ守りながら自分で考えて自分で判断する。ということを求められています。社長も「話す」ことを重点に置いているのでスタッフ間の言葉の数は多いと思います。

営業時間を短くしたのはスタッフ同士の話す時間を為なので、お店を締めた後にも1日の仕事の流れやこれからの予定など以前より圧倒的に話す時間は増えましたし、仕事の後にスタッフ同士で出かける余裕も出来ました。

東海オートトレーディング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月11日
女性スタッフも昨年増えましたのでそこまで働きにくさはないと思います。バイクの話がお店では出てくるので、言葉など覚えることは多いと思います。バイクを知っている方であればまったく苦労はないと思いますが、バイクを知らない方は言葉やバイクの車種を簡単に覚えたほうがいいと思います。

東海オートトレーディング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
教育には相当力を入れていると思う。外から研修の講師を呼んで「営業トレーニング」「アンガートレーニング」など社員教育に取り組んでいる。バイクの免許がないスタッフ、営業未経験などのスタッフも話が出来るようになるために実際のバイクを使っての操作の説明やバイクパーツのプロからの講習なども行っている。時間はかかるかもしれないけど、未経験でも前向きなら働けると思う。

営業であれば、買っていただいたお客様が「どこどこにツーリングに行った」「楽しかった」など購入頂いたバイクで楽しまれている話をお聞きできるといいバイクをご紹介できてよ買ったな。と思える。また、お客様も買われた後は一切来ない。という感じではなく、バイクの話をしたくてそれだけでお店に来る方も多い。週末は1日中お客様とお話ししている日もたくさんある。バイクの話が好きな方は向いていると思う。

東海オートトレーディング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月11日
ひとつひとつのスピード感は全体的に高いので、落ち着いて一つ一つをこなすというよりも、動きながら考えて、次のことまで考えている。という感じですので最初はそのスピード感に戸惑いました。かなり全体的な仕事への積極性が高いです。

東海オートトレーディング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
社長がとにかく変革者。間違っている事とか買えた方がいいこととかはすぐに変える。その辺はスタッフにも求めているので現場でやっていて違和感を感じたら変えるように言われている。あとあまりに年齢に意識がないので若くても変える案があれば採用されてどんどん意見が形になっている。新しいスタッフはお客様に一番近い意見、という捉え方で新しいスタッフの意見はかなり意識してお店に還元されている。

東海オートトレーディング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月11日
報奨金制度の割合が高く、月によって給与のばらつきはありますが、目標設定もそこまで高く設定をされているわけではないのである程度安定的に報奨金を手に入れることが出来る。個人と部署ごとに目標が設定されており、個人では達成できなくても部署として達成されていれば報奨金が入るのでそのあたりもありがたいです。

年功序列でもあり、実力主義でもあるように思います。どちらかというと明確に部署ごとのリーダーが決まっているというよりも社長とマネージャーが全体的に管理している印象。昇進や昇格の頻度は多いとは思いませんが、役職手当など見直しは定期的にあります。