田川産業株式会社の職種別口コミ(17件)

田川産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月25日
退職金制度がある。特筆する福利厚生制度は特にないが、勤続年数が長い人が非常に多い。また65歳を超えても現役で活躍している社員も複数おり、各社員の年齢や能力に合わせて長く働いていく人が多い会社になっている。

会社の社屋は古い。社歴が後2年で創業100年となるため、設備が古いものも多い。製造設備や試験設備については随時更新されている。世界に1台しかない特殊な製造設備などもあり、古い施設や設備と新しい設備が混在している。

田川産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
基本的に週休2日制で第2、第4土曜日と日曜祝日が休み。製造業なのでお盆と年末年始の休暇は生産も止めるため、他業種に比べて休みが長い。通常の稼働時間は8時から17時までで、1時間の昼休みの他に、10時と15時に10分間の休憩時間がある。営業部門以外はほぼ残業や休日出勤はない。

海外部門があり、担当する国の稼働時間に合わせてフレックスで働いている社員がいる。福岡以外の拠点ではリモートで活動している社員もいる。業務システムのクラウド化を進めていてリモートでも働きやすくなる可能性がある。

田川産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
まもなく創業100年と社歴が長く、文化財や伝統建築にも多く携わっているので、まじめな人が多い。また、ニッチな分野だが、人の健康や環境に優しい建材を製造しているため、自社製品に強い誇りや愛情を持っている人が長く活躍している。

30名前後の会社だが、敷地が広いので部門間でのコミニュケーションは業務上の関りが基本になる。一方同じ部門内での社員同士のコミニュケーションは活発になっている。製造現場も営業もここ数年で平均年齢が下がってきている。20代の社員は少ないが30代は増えてきている。

営業にも工場勤務の人も女性が活躍できる土壌がある。また、海外部門では外国人従業員もおり、今後は技能実習として外国人の受け入れも増えていくと聞いている。輸出も多い会社なので、人種問わず社員を受け入れていく体制が出来ている。

田川産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
建築業界全体が女性が少ないが、当社が扱うしっくいは特に女性の顧客層からの問い合わせや引き合いが多く、会社としてももっと女性の活躍を後押ししていこうとしている。女性の営業も働いており、以前は開発職にも女性が在籍していた。

田川産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
当社はニッチ産業なので、当社で技術やノウハウを積み上げていく事で、お客様から大変重宝される技術やノウハウを身に着ける事ができる。建築分野では単純な価格競争にさらされる事も多いが、当社は付加価値の高い製品に携わっているので、単純な価格競争はあまりない。ただし、特定の分野での知識量は求められる事がおおく、会社も社員に対してそのような成長機会があれば積極的に現場に行かせたりするなど、成長の機会をつくっている。

文化財の修復においては、普段見る事が出来ない歴史的建造物の裏側に触れる事ができる。直近では熊本城の修復にも携わってきたので、今後も長く残っていく建築に携われることが貴重な経験。また、健康や環境に優しい建材を世の中に提供しているので、自社が作る製品を心から進めていく事が出来るのも大きな魅力。

田川産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
SDGsやカーボンニュートラル、サスティナブル建材など、いま注目され、今後必須となってくるキーワード全てに対応できる製品を製造しており、マーケットや時流が完全に追い風になっている事が強味。また、ニッチな分野の建材だが、国内外問わず引き合いが多く、技術や自人材面で対応できる会社が少ないので、マーケットの中でも漆喰協会会長職を長く務めるなど独自の地位を築いている。

強みに挙げた通り、国内外問わず引き合いが増えてきているが、その分の対応が間に合っていない部分がある。今後さらに増えてくるビジネスチャンスに応えるだけの人材の確保が追い付いていない点が弱みに挙げられる。

国内では新築着工件数が減少トレンドにあるが、リフォーム市況は活況で、しっくいはリフォームに最適な材料であることからも伸びが期待できる。特に近年リリースしたDIY製品や塗料タイプの製品はリリース後かなり好調に推移しており、さらなる伸びが期待できる。国外においては今年から展示会にも出店していく方針で今年はカナダとマレーシアの展示会出展が決まっている。国外の方が環境や健康に対する意識が強いので今後は輸出部門の伸び率の方が高い事が見通される。

田川産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
昇給は年1回、賞与は年2回で交通費全額支給。マイカー通勤が大半で、通勤距離に応じてガソリンチケットが支給されており、福岡市内、北九州市内など遠方からの通勤者も多い。成長、能力に応じて職能手当がついていく。

定期昇給の部分は勤務年数に応じて年功序列の部分が主体になっているが、職能手当については実力主義で、各個人の能力や成長に応じて評価されたものが手当として付加されていく。職能手当については特に決まったタイミングはなく、能力、成長に応じて判断されている。