長谷観光株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

回答者: 女性/ 調理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月03日
住宅補助がないので、家が職場から遠いところに借りる人が多い。

姉妹店の方が、まわりにいろいろお店があって休憩時間に買いに行けたりする。
休憩室は、従業員全員で一部屋を使う。

長谷観光株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日

回答者: 女性/ 調理師、シェフ、パティシエ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月30日
拘束時間が長い。早番遅番は当日に決まったりするので、予定が立てづらくて仕方ない。
休暇は希望休とか言えばしてくれると思うが、積極的に希望休を取り入れている感じはしない。
有給は、いつがいいと言って申請したことはない、むしろ出来るのかわからない。公休にプラスして勝手に使われていた。

部署によっては時差勤務してるところはあるが、リモートと時短やっているのは見たことがない。
副業は禁止。

長谷観光株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日

回答者: 女性/ イベントプランナー・ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月12日
接客や調理等、各部署ごとがそれぞれ確立し日々働いています。
各部署ごとにスキルアップを目指し、教育の場を設けたりすることもあります。
ただ、お客様をお迎えする場所は同じなので、常日頃より部署間での情報共有を心がけています。

部署ごとのコミュニケーションをより図るために、年に1~2回全社員でのイベントを実施しています。
イベント内容は様々で、バーベキューや運動会、ボーリング大会等を通し、社内であまり話す機会が少ないスタッフ、年齢が違うスタッフ同士で協力し合い、物事を成し遂げるという機会があります。
その日はお店はお休みになるので、仕事のことは一旦忘れリフレッシュもでき、イベントの締めくくりには豪華景品が当たる抽選会もあるので、とても盛り上がります。
イベントを通して他部署との交流を図り、日々の業務でより円滑なコミュニケーションをとることが出来る様になります。

長谷観光株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日
休暇は、希望休だせば少しは考慮してくれる。早番は、当日に決まったりするので予定が組みにくい。

長谷観光株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
ウェディングプランナーを目指して入社いたしました。
まずは、現場を知ることから始めるため、接客スタッフとして約2年経験を積みました。
平日は接待や会食、ビジネス利用する方が主で、お客様に対する言葉遣い、立ち振る舞いやマナー等を身に着け、土日祭日は結婚式のサービススタッフとして携わり、コミュニケーション力の向上、臨機応変に対応できる力を磨きました。
その後、ウェディングプランナーへ異動しお客様の大切な日に携わる機会を多くいただきました。
お客様の考えをくみ取り、自分自身や会社としてできる最大限の提案をし、一緒に当日を迎えるための準備をお手伝いいたしました。
接客スタッフの時よりも近い距離でお客様から感謝の言葉を頂くことができ、とてもやりがいを感じました。
約7年現場にて従事した後、現在は後輩の指導・教育に専念しています。

社員同士、コミュニケーションがとりやすく、自分が困った時に相談がしやすい環境であり、色々な社員の経験を活かしたアイデアをもとにお客様のニーズに合わせた提案し、料亭の良さを最大限に活かしたものをお客様と一緒に創り上げる事が出来た時、とても働きがいを感じます。

お客様によっては、1年以上前から一緒に当日を迎える為に準備を進めている場合もあります。
無事当日を迎えられたときは達成感と共に自分自身の成長できたと感じることができます。

長谷観光株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日

回答者: 女性/ 仲居/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2023年09月29日
入社直前までの説明では試用期間3ヶ月と伝えられていましたが、契約書にサインするときになって6ヶ月に変更したとその場で伝えられました。歴史ある企業なので土台が安定していると思いましたが、人手が足りないため本社の他部署の方々が毎週本社勤務時のスーツのままでお店でのお客様の案内やときには配膳していました。パートを含むすべてのスタッフが、夜12時以降まで残業することもあり、体力的に入社前の予想を上回る大変さでした。長年勤めているパートの方々が、数少ない社員の配膳スタッフよりも立場も発言力も高い(年功序列的な雰囲気あり)ため、一応のマニュアルはあるものの、それぞれのスタッフがそれぞれのやり方で業務を行いスタッフ間ですれ違いが起こる場面もありました。

長谷観光株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月12日

回答者: 女性/ サービススタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月12日
不動産を他で経営しているらしい

よくわからない

よくわからない

長谷観光株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
常日頃、自分自身や部署内での考えを話し合いが出来る機会があります。
そして、半年に1度の面談で会社からの評価をいただいています。
業績を元に自分自身の頑張り、部署内での貢献度を評価されると、昇進・昇給へと繋がっていきます。
個人での頑張りも評価されますが、会社として業績を伸ばしつつ組織内におけるチームワークを大事にしている人へ評価しているのが特徴です。