朝日鉄工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工務部

口コミ投稿日:2023年04月23日
家族手当、通勤手当は有るが、基本一律。独身者、実家住まいは手当無し。寮有り、退職金制度有り、その他詳しくは知らない。

建物は古く、設備も機械類も古く、故障品が多い。会議室、休憩室は完備である。

朝日鉄工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
基本、8時スタート、16時30分終了である。帰り時間が早いのは、非常にありがたい。休日は祝日、日曜日、土曜日の隔週だ。休憩は全部で75分。仕事が無ければ有給取得しやすいのが何よりの良い点。

正社員は時短勤務、副業は可能で無い。リモートワークはパソコン操作のみ等の事務系は可能だが、工場の作業なので、現場はリモートワークは当たり前だが不可能だ。

朝日鉄工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
挑戦する機会は有るようで、無い。風通し、雰囲気は個人の捉え方で大きく違ってくる。人材の採用が悪い。来るもの拒まず、去る者追わず。優秀な人材は大手や待遇の良い会社に逃げていく。今は優秀な人材は会社に入って来ない場合が多い。

組織内で、話しやすさ、話しにくさは個人で違ってくるが有る。話さない相手は全くの無関心だ。

女性の採用も力を入れているようだが、基本危険や、極度に汚い作業は無い。危険、汚い作業は基本、男性の作業だ。外国人の採用例は無い。

朝日鉄工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
女性の管理職の方も総務課系にはいる。産休等の休暇、復職はしやすい。

朝日鉄工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
資格は会社負担であるが、自動車運転免許は自己負担、例外として、準中型車の免許は会社負担の例が有る。

働きがいは個人で大きく違ってくる。若いうちは良いが、だんだんやりたくなくなる。自分の得意な分野の仕事はやりがいが有る。しかし、常時それが有る訳ではなく、他のやりたくない仕事もしなくてはいけない。この時は力が出ない。

朝日鉄工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
入社時は、とても緩い会社であった。現在は法律や、労働監督署、36協定等がからみ、さらに会社の規律、ルールが数多く設定され、非常に仕事がしにくくなった。

朝日鉄工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:他所の会社に比べて昇給額が少なく、ボーナスも少ない。家庭をもつ人間は生活にかなり苦労して生活を送ることになる。給料が上がる見込みもない。

朝日鉄工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月13日

口コミ投稿日:2020年03月13日
給与水準:気になる点は、どこにでもある中小企業の会社だが大手企業の会社と勘違いされてる会社。福利厚生等はまともな方だが、大手企業の取り組み方をされてる割には昇給や賞与は低く、年度の利益にもよるが低額所得。休日出勤や呼び出し等が多く手当ては貰えるが、グループにもよるが私が属してたグループの人間は、人間性も欠けており苦労が多く、苦労が多い割には貰える手当てが少ない。有給は使いやすいが、所得が少ない為私生活も苦労が絶えなかった。