大都クリーン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日

回答者: 男性/ 廃棄物回収ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月26日
スマートフォンで会員証を見せるやつがあって、映画が500円引きぐらいで見れたり、スシローが10%オフになったりします。最近会員の会社が変わって、資格のWEB講座なんかも無料で受けれるようになったみたいです。私は子供がいませんが、家族も使えるらしいので家族がいてる方はいいと思います。あと、備品とか支給品にかなりこだわってる会社です。(マスクとか消毒液も全員分あるし、のど飴とか熱中症対策のドリンクとか配ったりもしてます。)ガンとかになった時に本人の受取額が100万円の保険があるのは今まで就職した会社では初めてです。

大きい公園の前に本社ビルがあります。駐車場(出勤場所)はそこから歩いて5分ぐらいです。本社ビル周辺は人通りが多いので、私はトラックを駐車場に戻してから本社事務所に顔を出して退勤しています。(車を停める場所もあまりないので、トラックで事務所に寄るのは私は出来れば避けたいです。)洗車場が社内に無く、鶴橋のガソリンスタンドに借りにいかないといけないのが面倒くさいです。

大都クリーン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
この仕事って基本的に週6勤務で祝日も関係無いので、バランスが取れるかどうかは人によると思います。部長が今後有給取得や休日数を増やしていく方針と聞いてるので、期待しています。個人的には隔週ぐらいで週休2日だと嬉しいです。事前に申請すれば、有給取得を断られる事は無いのでしんどい時は休めると思います。勤務時間も現場によって違うのですが、大体0時~3時の間に出勤される方が多くて12時までに仕事が終わる方が殆どです。

事務員さんが1人、リモートワークしててたまに会社に来てる感じです。もう1人の事務員さんは毎日会社に来てます。この人は経理の人なので、仕事の内容によるんだと思います。現場はリモートできない職種なので無いです。臨時とかが無い限り担当の仕事が終わったら帰れるやりあがりの仕事なので、早く終わらせたら早く帰れます。副業は事前に会社に申請だけしてくれたらOKと聞いてます。週休3日制にチャレンジしようとしたりもしてるようですが、稼ぎたい人が多いのか応募が全くないと採用担当者が言ってました。

大都クリーン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
社長は厳しい人と聞いてますが、会うタイミングがあまりないのでわからないです。お会いした時に挨拶するくらいですが、そんな雰囲気は感じないです。主に部長が回してる感じの会社です。担当者に任せる部分が大きいと思います。困ったら上司に報告して対応してもらう感じです。未経験の人や50代で入社する方も多いです。私は怒られたり怒鳴られたりしてるのを見た事ないので、今まで就職した会社で一番働きやすい会社だと思います。

同じエリアで違うコースの担当者と連絡を取り合ってフォローしたりしてもらったりする感じです。エリアの違う人とは事務所でばったり会ったら挨拶したり少し雑談したりする感じです。各担当者と上司が直接やり取りする事が多いので、専任性が高いと思います。入社した年には忘年会がありましたが、去年はコロナで無かったです。個人的に何人かで食事に行ったりゴルフに行ったりした事があるとは聞いてますが、それもコロナで無くなったと聞いてます。

大都クリーン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
女性のドライバーが2名います。ここ2年ぐらいで入社されたみたいです。日勤の部署で募集しているみたいです。生コンの会社ではたまに見かけた事ありましたが、ごみ回収の会社ではまだまだ珍しいと思います。2人ともトラック乗ったことがない人だったけど運転出来てると聞いてるので、多分働きやすい環境なんだと思います。

大都クリーン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
同業他社に比べて未経験から始めるのはかなりハードル低い会社だと思うので、ドライバーデビューを考えてる人はいいと思います。条件があるみたいですが、免許も会社で取らせてくれると聞いてますし、実際に会社で取らせてもらった人もいるみたいです。社内でキャリアアップしてなら他の人のフォローをする役職を目指す感じです。どちらかというと、ここで経験を積んで、更に上を目指すなら転職する感じだと思います。

今までの職場に比べて、人間関係のストレスがかなり少ないです。その代わり、夜中に車両トラブルとかがあった時は面倒くさいです。辞めたけど戻って来る人もいます。夜勤は渋滞もないし深夜手当もついて効率よく働けるので、しんどくない人にはいいと思います。やっぱりやりあがりの仕事なので、今日の仕事が終わった達成感が気持ちいいし、基本的に次の日に持ち越すような業務内容もないので、家で仕事の事を考えたくない人にもいいと思います。

大都クリーン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
もう少し休みがあるかなと思ってましたが、やっぱり休みは少ないです。同業他社で働いたこともありますが、そこは1日12時間労働が当たり前みたいな環境だったので、それに比べると少しましだと思います。年末年始とかGWとかも仕事はあるので、交代で休んだり有給使ったりします。有給は事前に申請すれば取れるので、休みが欲しい時は早めに申請出してます。

大都クリーン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
どんな時も無くならない仕事なので、倒産とかは無いと思います。回収先が潰れたりすることもありますが、また新しい会社や店が出来たりするので、急に仕事が減ったりすることもないと思います。コロナで仕事が無くなったり減ったりした人の話をニュースでよく見ますが、現場であったりする同業他社の人と話しても全くそんな話は聞かないです。

免許の法律が変わって、ドライバーの募集が中々集まらないとよく聞きます。最近は免許を持ってる人が減ってるとも聞きます。休みが少ない、1日の労働時間が長い、夜勤、ごみの回収が仕事なので汚れる、害虫に出くわしたりみたいな事もあるので、人気が無くて人が集まらないみたいな問題がこれからずっとあるんじゃないかなと思います。

大都クリーン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
最初は全員契約社員のスタートで、入社半年経過位から正社員への切替及び昇給の提案がありました。賞与は年二回と聞いていますが、昨年は業績が良くなかったとの事でありませんでした。

皆勤手当が月2万円と大きいので、急な欠勤でも理由を説明したら有休を使わせてもらえるのはいい。(サボってたのがばれて使わせてもらえなかった人が過去に居てたとは聞いた事ありますが、常識内の事なら頭ごなしに否定せず、事情や理由をちゃんと聞いてくれる。)

評価制度は検討・作成中と聞いてます。私の場合は正社員の切替時に昇給した以降は変更はないです。役職者(専任ドライバーが休む場合に代わりにドライバーで出たりする人)は役職手当がついて少し給料が高いようです。専任制で担当コースによって内容が違うので、何が評価基準になるかは難しい気がしますが、恐らく無事故とかが基準になっていくんだと思います。