水ing株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南1-7-18
水ingの口コミ・評判をご紹介!水ingで働く社員や元社員から、水ingの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料が以上に安く感じます。 本社や支店の方々は当たり前の給料を貰ってはいると思いますが、事業所で働いてる社員は当たり前の給料よりはるかに低いです。 給料が低いのに求められるものは、多くなっていきますのであまりおすすめはできません。

良い点
雇用の安定性

比較的社員の年齢が高く、意欲的に若年層の雇用に努めていました。ただ、若年層では技術力に乏しいため、比較的、中年層への雇用が促進されていました。私もその一員でしたが業務内容には比較的寛大なところがあり業務し易い企業では有りました。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】電気に精通する者がいなかったため、必要に迫られ、プラント電気に関する、シーケンスはかなり分かるようになっていた。他に、この会社では一級電気施工管理技士、二級土木施工管理技士等の資格を取得した。これらの資格を取得したこともあり、電気工事業界、最近では太陽光発電工事などでは十分生かせる思う。
30代 / 男性 / その他
自分が転職した理由にもつながりますが、基本的に残業はなく、定時で上がれる事がほとんどです。家族や友人と過ごす時間を増やしたいと思っていたこともあり、それは実現できていますし、働く環境は良いと思われます。
30代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】みんなの生活に欠かせない部分で役立っていると思う。公共事業に一部貢献してるから。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート水ing株式会社

気になる点
給料が以上に安く感じます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
主に、下水の汚泥を利用した消化ガス発電事業(FIT事業)の基礎設計を担当していました。設計案件は私の得意分野が生かせる企業でした。また、得意とする基礎・仮設の設計もわずかではありましたが担当できました。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【各手当の有無、支給金額について】役職あり、班長手当や所長手当で3-5万ほどと聞いている。  住宅手当はあるが実家から通っているので分からない。
30代 / 男性 / その他
良い点
年齢給にて昇給していく事。若干、賞与は上司など上層部の思惑がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート水ing株式会社

良い点
残業代とか全て支払うもしくは代休取れるんで問題はないんではないかな?勤務時間も労基法に従ってきちんとしているので他よりはきちんとしているのは良いんじゃないかな。とりあえず臭いにやられるんでそこを除けばまあまあなんじゃないかな?
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
会社的には固定費削減の為、無駄な残業を控える方向ではあるが、多くは無駄残業による給与増しを行っており、その行為が上司からの評価を良くする術となっている風潮がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート水ing株式会社
良い点
唯一良いのは福利厚生は良いんじゃないか?三菱商事と日揮が資本に参加してボーナスも復活したみたいだし、三菱系は自動車さんの関係で法令遵守になりきちっとした社風になり残業代も払ってもらえますし、退職金も1年後から出るし良いのはそのくらいかなあ?
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
家賃補助として、独身35歳まで既婚45歳までは個人負担2割であるが、独身者が苦労している福利厚生制度が多く感じる。
【業務時間削減の取り組み】営業でも、しっかり残業が着きます。そのために無駄な残業はしないように、言われています。
【社員交流のための制度】サークルのようなものがあります。ただ、あまり知られていなく一部で行っている感じです。
社内制度の企業分析・研究レポート水ing株式会社
【教育・研修について】水事業に関する、新人向けの教育研修から、各セクションより、最新の事業に関するプレゼンを本社で行い、全国の支店向けにテレビ会議などで通信していた。会議や研修は多いが、多くの情報を社内で取ることが出来る。
【入社時の導入研修について】新入社員の外部研修(3日間だったと思う)は専門業者に任せていた。あまり記憶がないが、大声を何回も出したので翌日は声が嗄れて出なくなっていた。自分が優を2回取ってトップであったことは覚えている。
30代 / 男性 / その他
気になる点
多くの研修が1日~3日間ほどであり、その間の業務が実施できないことが多い。また、研修プログラムが人により異なり、同期においても戸惑うことがある。
気になる点
新入社員への教育が最近は頻繁にあるが、管理職者が今まで実施してきていない研修の為、研修後職場において上司との思案にギャップを感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート水ing株式会社
良い点
若い者に対しての教育などは概ねいいと思います。
仕事に慣れてきて、一人前になるには少し時間がかかると思いますが、いろんなことが学べるのでやっていて良かったなと思えます。
一人前になると、上司からいろいろと求められることが多くなって、やりがいを感じられます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
この仕事を経験してきて転職してきた人はあまりいません。ほぼ中途入社で未経験からスタートしている人ばかりです。最初はOJTなどで教えられながら業務に慣れていきますが、きちんと覚える事覚えれば、誰でも活躍できる仕事です。工具の名前などに詳しくなります。
30代 / 男性 / その他
【入社後のギャップ】今まで上司が複数回変わっているが、上司の人柄次第で社内全体の空気があからさまに良くなったり悪くなったりする。何回か転職をしてきたが、独特な感じがする。
30代 / 男性 / その他
気になる点
お客様からは、社名の知名度などもありやりやすいと思うが、顧客満足度を上げる為の提案や思案が通り辛いことが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート水ing株式会社
水ing株式会社
水ing株式会社と同業界のおすすめの会社
水ing株式会社のおすすめの求人