水ing株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南1-7-18
水ingの口コミ・評判をご紹介!水ingで働く社員や元社員から、水ingの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業は、上司に申告して認められたら支給されます。認められるかどうかは上司が判断するので、残業しても残業代が出ないと騒いでる同僚が多いです。しかも、資格手当は現行の支給額をすべて半額にして今後支給するとの事てす。つまり3000で資格手当もらってたのに1500円になります。

良い点

残業は、基本的にありませんが、いわゆる管理職の方々だけがもらえます。私のような維持管理の平社員は残業したという申告書を記入し管理職に渡せば良い事になります。管理職が残業として認めれば支給されます。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】電気に精通する者がいなかったため、必要に迫られ、プラント電気に関する、シーケンスはかなり分かるようになっていた。他に、この会社では一級電気施工管理技士、二級土木施工管理技士等の資格を取得した。これらの資格を取得したこともあり、電気工事業界、最近では太陽光発電工事などでは十分生かせる思う。
30代 / 男性 / その他
自分が転職した理由にもつながりますが、基本的に残業はなく、定時で上がれる事がほとんどです。家族や友人と過ごす時間を増やしたいと思っていたこともあり、それは実現できていますし、働く環境は良いと思われます。
30代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】みんなの生活に欠かせない部分で役立っていると思う。公共事業に一部貢献してるから。
給与・年収の企業分析・研究レポート水ing株式会社

気になる点
派遣年数が長くなると頼まれる仕事も増えるが時給はアップしない。ただこの点は派遣会社の交渉力のなさがあると思います。  時給以上に、部署内の業務範囲が明確でない為か契約範囲外のことを頼んだり、管理職が業務量が多いせいか業務管理できていない点が残念な会社だと思います。 社風は家族的で良く言えば融通が利く会社です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
このへんはまったく同じ点検や作業を日々するため、頑張ったかどうかを様々な案件がかかれた申告書を自己採点し五段階で評価する決まりがあるが、同じ点検を毎日してて、どう頑張って改善したかなど良くわからない。申告書はその後直属の上司が評価し、その後、会社がさらにそれを評価してボーナス額が決まるとの事。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
現場上司に気に入られると3000~7000は上がるとの事。弁舌で話が適当に上手い方が気に入られるとそのようです。特に忘年会や新年会などの企画をするような中心人物などは、仕事の出来不出来に関わらず気に入られ毎年7000昇給。わかりやすいですね。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
主に、下水の汚泥を利用した消化ガス発電事業(FIT事業)の基礎設計を担当していました。設計案件は私の得意分野が生かせる企業でした。また、得意とする基礎・仮設の設計もわずかではありましたが担当できました。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート水ing株式会社

40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業代とか全て支払うもしくは代休取れるんで問題はないんではないかな?勤務時間も労基法に従ってきちんとしているので他よりはきちんとしているのは良いんじゃないかな。とりあえず臭いにやられるんでそこを除けばまあまあなんじゃないかな?
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
会社的には固定費削減の為、無駄な残業を控える方向ではあるが、多くは無駄残業による給与増しを行っており、その行為が上司からの評価を良くする術となっている風潮がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート水ing株式会社
良い点
建物は古いのですが、メンテナンスと清掃が行き届いている。資料や備品は全て収納してあるが、収納棚の高さが1mほどで圧迫感はない。各部署ごとに椅子の色を変えているので、わかりやすく華やか。支給されているゴミ箱が小さいので、デスクまわりにゴミが溜まっていることがない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
唯一良いのは福利厚生は良いんじゃないか?三菱商事と日揮が資本に参加してボーナスも復活したみたいだし、三菱系は自動車さんの関係で法令遵守になりきちっとした社風になり残業代も払ってもらえますし、退職金も1年後から出るし良いのはそのくらいかなあ?
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
・清掃、清潔が行き届いている。 ・執務室内の通路が広く確保されていて、開放感がある。 ・リサイクル、ごみの分別が徹底されている。 ・毎月職場パトロールを実施して、整理・整頓状態をチェックして  改善を推進している。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
家賃補助として、独身35歳まで既婚45歳までは個人負担2割であるが、独身者が苦労している福利厚生制度が多く感じる。
社内制度の企業分析・研究レポート水ing株式会社
【教育・研修について】水事業に関する、新人向けの教育研修から、各セクションより、最新の事業に関するプレゼンを本社で行い、全国の支店向けにテレビ会議などで通信していた。会議や研修は多いが、多くの情報を社内で取ることが出来る。
【入社時の導入研修について】新入社員の外部研修(3日間だったと思う)は専門業者に任せていた。あまり記憶がないが、大声を何回も出したので翌日は声が嗄れて出なくなっていた。自分が優を2回取ってトップであったことは覚えている。
30代 / 男性 / その他
気になる点
多くの研修が1日~3日間ほどであり、その間の業務が実施できないことが多い。また、研修プログラムが人により異なり、同期においても戸惑うことがある。
気になる点
新入社員への教育が最近は頻繁にあるが、管理職者が今まで実施してきていない研修の為、研修後職場において上司との思案にギャップを感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート水ing株式会社
良い点
若い者に対しての教育などは概ねいいと思います。
仕事に慣れてきて、一人前になるには少し時間がかかると思いますが、いろんなことが学べるのでやっていて良かったなと思えます。
一人前になると、上司からいろいろと求められることが多くなって、やりがいを感じられます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
この仕事を経験してきて転職してきた人はあまりいません。ほぼ中途入社で未経験からスタートしている人ばかりです。最初はOJTなどで教えられながら業務に慣れていきますが、きちんと覚える事覚えれば、誰でも活躍できる仕事です。工具の名前などに詳しくなります。
30代 / 男性 / その他
良い点
下水プラントの維持管理に従事している。点検が仕事なので覚えてしまえば楽である。1日は7時間45分が就業時間である。有給は希望しなくてもシフトで勝手に消化されるように組まれているが、50%位で休み希望が取れる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
お客様からは、社名の知名度などもありやりやすいと思うが、顧客満足度を上げる為の提案や思案が通り辛いことが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート水ing株式会社
水ing株式会社
水ing株式会社と同業界のおすすめの会社
水ing株式会社のおすすめの求人