新島物産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月26日
特徴としては特筆するようなものは思い浮かびませんが(弊社の福利厚生をすべて把握していません)、退職金積立などはあります。
私は福利厚生についてあまり考えた事がないので(一般的な福利厚生を知らないです)不満はありませんが、個々に希望する事が違うと思うので、何があるか知りたい方は問い合わせてみれば間違いないかと思います。

港湾荷役がメインになるので、もちろん海の目の前になります。毎日海を見ながらの仕事になり、朝は朝焼け、夕方は夕焼け、東京湾ですがゲートブリッジも見え中々気持ちの良い環境だと思います。
もちろん倉庫外での作業も多々ありますので、当たり前に夏は暑いし冬は寒いです。
倉庫については都の港湾施設の為、休憩室や喫煙スペース、トイレなどはきれいにそろっています。

新島物産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
月2回程度の土曜出勤日はありますが、土曜日の営業時間がAMの為、住まいによりますが午後からは休日と変わらない感じです。
日曜日はほぼ出勤になる事はないですし、有給休暇(取得後ですが)も取りやすい環境です。
平日に関しては、前職よりは残業も少なく出勤時間も朝は少し早くなりましたが、帰りは圧倒的に早くなり趣味の時間が持てるようにもなりました。

仕事柄リモートワークは難しところがあり、副業についても就業規則上は不可となっていますが、先にも書いた通り、遅刻早退や休みについての相談についてはしやすいと思います。
また、形式的に決まった働き方支援はないと思いますが、私事で詳しくは書けませんが、大分融通を利かせてもらった相談事などもあり、臨機応変にいろいろなことについて支援してもらえると思います。

新島物産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
評価制度でも書きましたが、社員がみんな(社長も含む)良い意味で距離感が近くアットホームな関係性が私は好きです。
また、離島(伊豆諸島)への生活物資、工事資材を海上運搬するという仕事であり、本社も新島に置いてあるとともに、島民と密接に関係性を築いてきた実績もあり、都会の良さ、田舎の良さを両方感じれるのではないかと思います。

会社全体で見た場合も、それほど多く他部署があるわけでもなく、組織体制も明確に把握できるようになっています。
上司も部下もみんなで和気あいあいと言った感じですが、何か強制的に参加しなければならないようなことは何もないので、仕事とプライベートを完全に分けている人もいますし、混同して(いい意味で)いる人もいたり様々ですが、みんなで仲良くやっています。

港湾荷役がメインとなりますので、現在は日本人の男性が多いい職場ではありますが、個人的には、女性でも外国の方でも(最低限のコミュニケーションが取れれば)全然やれる仕事だとは思いますので、今後どんどん良い方向へ変わって行くと思いますし、そのようになる為、少しでも会社の役に立てるよう頑張らなくてはと思っています。

新島物産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月14日

口コミ投稿日:2019年02月14日
働きがい:少人数で運営しているため、事務業務は多岐に渡りますが、1つ1つの業務量はすごく沢山あるわけではありません。数字に関わる業務経験があれば、取り組みやすい業務だと思います。何より堅実な事業を展開する会社だからこそ、定年まで見据えて、成長・進歩することの出来る、やりがいのある職場です。

新島物産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月19日

回答者: 男性/ 営業、技術、施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月19日
基幹事業の海上輸送は、伊豆諸島への物資(発電所の燃料を含む)の輸送を担っており無くてはならないインフラの一部となっています。他に、伊豆諸島  新島の特産品である抗火石(こうかせき)を採掘~販売(一部、工事を含む)まで行っており、その抗火石は競合する商品のないオンリーワン商材です。

基幹事業の海上輸送事業も抗火石販売事業も慢性的な人材不足です。
船員は、なり手の少ない職種で高齢化も進んでおり海上輸送業務を続けるには船員(乗組員)の確保が大きな課題です。
抗火石販売事業は産出される抗火石を採掘・加工を行う人材が、離島という地理的な条件で不足しています。今後はIターン制度等を活用して島外からも人材を確保する必要があります。

新島物産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
ごく一般的な給与体系であり、手当その他加算項目についても同等企業と変わらないものではないかと思います。
手当等で主になる残業時間についてですが、30分単位(おまけして貰うこと多々あり)で加算してもらえ、よく聞くサービス残業はまずありえませんし、やった分は必ずもらえます。
あと、家族手当については配偶者、子供×人数ですが、私が他社で貰っていた額よりは多いです。

評価制度については、年功序列と実力主義のどちらかに偏った感じではないと感じます。実力があれば若くても昇進し、同レベルであれば年功序列的(在籍が長いほう等)な部分もあるように思う。
また、人数も多くはないので社長をはじめ、役付きの人との距離も近くよく見てもらえていると感じますので、これまで一生懸命さを見てもらえなかった人などは、間違いなく直接見て評価してもらえると思います。