駿台教育振興株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地4
駿台教育振興の口コミ・評判をご紹介!駿台教育振興で働く社員や元社員から、駿台教育振興の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

土曜日がほぼ必ず出勤なので、土日休みで事務をやりたい人には合わない。基本放置で指示を振ってくれない。手取り足取り教えると書いてあるが、手取り足取り教わったことがない。契約社員雇用という形態と給料に見合う仕事ではない。契約社員にかかる責任が重い。

良い点

日曜日が休み。契約社員雇用だが雇い止めまで5年あり、それまでに社員になる人が多い。社員に限って言えば有給休暇や産前産後育児休暇を取得できる。肉体労働がないので体力的には楽。生徒の成長が見られ、志望校合格で感謝される。

給与・年収の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社

求人記載内容が基本給で昇給はまず無いと思っておけば失望することは無いと思います。増えるとすれば残業代ですが、しっかりと請求出来ます(請求しないと怒られます)ので、学習塾業界の中では「良心的」だと思われます。正社員となった場合でも身分が保障されるだけで大きく給与・賞与がアップするわけでも無いようです。時間外に一生懸命勉強して、新規顧客を獲得した、生徒が合格した、と言ってもそれが給与に反映されることはまず無いと思っておくと無難です(教育業界に講師として勤めた方であれば、「授業準備」が給与に反映される事の難しさをご理解頂けるでしょう)。学習塾業界で勤務されたご経験のある方であれば「比較的良心的」、ないしは「公務員的」と思っておけば大きく狂わないと思います。インセンティブを期待されている方には向かない職場ですが、「授業をしない」という条件にも関わらず福利厚生まで含めてこれだけの給与を頂ける会社は教育業界では稀だと思います。管理職の方の中にはお子様を難関校に通わせていらっしゃる方もおられます。会社全体としての業績が給与に反映される社風ですので、「個人プレー」を志向される方には向かないでしょう。
良い点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
安いと感じるので、もう少し上げてもいいのではないか。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
上を見ても下を見てもたぶんきりがないと思います。記載者はこの会社しか知らないので退職後知ったのですが、社会保険完備(特に健康保険は教員扱い並で手厚い)という一番の基礎の所が本当に堅く手厚いようです(社会保険事務局の方が驚いてらっしゃいました)。社員の健康の事を何よりも大事に考えて、それを「システム」として組み入れてくださっています。働きすぎる(自主サービス残業等)人が多いからかもしれませんが…。保養所はありますが、忙しすぎて職員の方は誰も使わないようです(非常勤の講師の方は使う人もいるようです)。家族や知人を関連教育機関に入塾させる際には料金の割引等がありますが、駿台文庫の本は書店で定価で購入して下さい。福利厚生の最も基礎の部分だけを充実させた制度と、「和」を何よりも重視する社風位しか記載者は「福利厚生」について分かりませんが、正社員となった場合は、たしか住宅補助や家族手当等があったかと記憶しています。「プライベートよりも仕事重視」で独身の方であれば何とか生きていけると思います。「子どもが好き・どうしても教育業界で働きたい」という献身的な方であれば、職場環境等は整っていると思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
残業は月20時間内にとなっています。
それ以上、超えると総務から校舎へ指導が入ります。
福利厚生の面では、母体が駿河台学園なので厳しいです。
教育業界は薄給で休みが取れない面もありますが、河合塾と駿台は整備されています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
パソコン操作などの日々の業務はマニュアルとOJTで、各季節講習前に全職員合同研修として「カウンター営業等で話すための講習の内容」と「募集ノルマ」、「募集方法」について研修があります。基本的に研修制度があって学べるのは「募集方法」の概要についてくらいで、顧客(生徒様・保護者様)との立ち居振る舞い等については、何も教わりませんでした(記載者は入職以前に塾講師・家庭教師をしていました)。担当となった顧客(生徒様)・校舎の受験情報等については自学(勤務時間外)が基本で、「まったく何も知らないのですが教えて下さい」と言えば聞いた相手によっては教えてもらえる事もあるかもしれません。ただし、その相手が自分以上に知らない(フリをしている?)事も多いので、業務上疑問に思ったことは自分で調べるしかありません。「人にまったく頼れない、自分で調べて結果を出せるよう考えていくしかない」という点で、「自律学習」が必要とされる環境であり、その結果は顧客(生徒様)の人生に反映されます。「最初は誰も助けてくれない」と思っておけば大きく狂わないでしょう。授業を担当する事がなくても、採用された瞬間から「先生」なのですから。
30代 / 男性 / 専門サービス系
教育・研修はほとんどなく、OJTのみである。
顧客に接する際にも、ほとんど知識のないまま応じることなどざらにあり、困る。
具体的には、年間で新人研修1日、スタッフ研修1日しかなく、全国規模であるにも関わらず、校舎によってオペレーションの異なる場合が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修は年に1回、全体研修のみ。
ただ最近までは研修がおこなわれていなかった。
個人での研修は存在しない「見て覚えろ」のみ。
新卒ではなく中途採用なのだからその辺は致し方なし。
貴方を育てるのも校舎長と福校舎長の腕次第。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】カウンターでの接客についての研修が年2?3回。  教材に関する研修がないため、個々人の力量任せ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
駿台教育振興株式会社
教育・医療・福祉関連
駿台教育振興株式会社と同業界のおすすめの会社
駿台教育振興株式会社のおすすめの求人