駿台教育振興株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地4
駿台教育振興の口コミ・評判をご紹介!駿台教育振興で働く社員や元社員から、駿台教育振興の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

個別指導塾で働いていたのですが、塾の「地域色」が強く、その地域の高校のレベルやカリキュラムなども頭にいれなければならず、大変でした。

良い点
オフィス環境

元々、予備校で教えていた講師出身の社員が多く、わからないことも丁寧にわかりやすく教えていただける環境が整っています。

駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ご年齢・ご経験にもよると思いますが、この会社で身につく「スキル」が他の業界・職種・会社で活かされる事は難しいと思った方が無難です。あえて近い他業種をあげるならFPなどの「提案営業」という事になるでしょうか。コミュニケーション能力、プレゼン能力、最低限のWord/Excel入力技能といった事務処理能力は入職前と入職後で大きく進歩する事は難しく、授業を担当する事もないので教科指導力を向上させるには自分で勉強するしかありません。ただし受験情報等を集めるため説明会に参加する・入試応援に行く場合は申請すれば出勤扱いにしてくれる時もあります。生徒と会社の発展(生徒数増)のために広い意味でする「経験」はとても貴重で楽しく厳しいもので、「子供達の力になろう!」という思いを強くしてくれると思います。上司や先輩には本当に良心的な人が多いので、がんばっている限りは暖かく見守り手助けし援助してくれると思います。ある程度在籍期間が長くなると、アルバイト大学生の「マネジメント」も経験出来ますが、かなり優秀で真面目な大学生が多いので苦労しません。「講師一筋」だった人はそれまでの世界を広げられると思います。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は未経験からの採用だったので初めは知らないこと、わからないことが多くありましたが、周りの方はみんな優しく納得いくまで教えてくれます。そしてその中で気づいたこと、提案したいことがあったら言いやすい環境だと思います。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社史によると、駿台の小中学部は元々中学生向けのテストセンターから始まった、と記憶しています。そのため、今でも「もっとも売れる商品」は中学生向けの「駿台模試」で、校内生に限らず難関高校受験を目指す中学生に利用されています。早稲田アカデミーなど他塾からも受験を推奨されており、筑駒・開成・慶応女子などの難関校を目指す人々のメルクマールとなっています。校内生が授業で扱うテキストはどれも難易度が高い「オリジナル教材」です。中学受験コースのテキストは(算数の比をいつ学習するかを例にして)進度を比較すれば、『予習シリーズ』より早く、SAPIXとほぼ同じ進度、中高一貫コース(英語)では中2までで中学範囲を終わらせ中3で高校初級(センター試験で8割得点を目標)まで進み、高校受験コース(数学)でも難関校で出題される可能性のある「高校1年」の範囲まで学習します。「基礎・原理原則を徹底させ、考える力を養成する良問を学ぶ」という姿勢は予備学校と共通で、分量は他塾と比べて少ないですが、詰め込み主義を排した仕組みをとっています。勉強が出来る生徒ののびやかな知的伸張に寄与し志望校合格を助けています。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界といえど、総務部は子どもと接する機会はほぼゼロなので、なかなか自分の仕事が活きているなあという実感が現場に比べればわきにくいかもしれません。
あと結構座っている時間が長いので活動的な人には向かないかもしれません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社

駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日曜日が休み。契約社員雇用だが雇い止めまで5年あり、それまでに社員になる人が多い。社員に限って言えば有給休暇や産前産後育児休暇を取得できる。肉体労働がないので体力的には楽。生徒の成長が見られ、志望校合格で感謝される。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今一給与が上がらない。年2回の面談があって、あがっても1000~2000円。尚且、かなりの頻度で給与計算が間違えられて後で支給されることがあった。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は大体毎月20時間くらいの残業代、深夜手当ても含め、出してくれます。一ヶ月ごとのタイムカード管理がされてた点は良かったです。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員(スタッフ)だと、ボーナス含め手取り年収は240万円。一年ごとの契約更新時の昇給も数千円単位の微々たるものでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社

駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員(スタッフ)の残業はほとんどありませんでした。正社員の方もいつも定時で帰る方もいて、残業に関しては緩いです。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
13:00~21:30が基本。朝はゆっくりめで起きられるところは良かった。通勤ラッシュに巻き込まれることない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上を見ても下を見てもたぶんきりがないと思います。記載者はこの会社しか知らないので退職後知ったのですが、社会保険完備(特に健康保険は教員扱い並で手厚い)という一番の基礎の所が本当に堅く手厚いようです(社会保険事務局の方が驚いてらっしゃいました)。社員の健康の事を何よりも大事に考えて、それを「システム」として組み入れてくださっています。働きすぎる(自主サービス残業等)人が多いからかもしれませんが…。保養所はありますが、忙しすぎて職員の方は誰も使わないようです(非常勤の講師の方は使う人もいるようです)。家族や知人を関連教育機関に入塾させる際には料金の割引等がありますが、駿台文庫の本は書店で定価で購入して下さい。福利厚生の最も基礎の部分だけを充実させた制度と、「和」を何よりも重視する社風位しか記載者は「福利厚生」について分かりませんが、正社員となった場合は、たしか住宅補助や家族手当等があったかと記憶しています。「プライベートよりも仕事重視」で独身の方であれば何とか生きていけると思います。「子どもが好き・どうしても教育業界で働きたい」という献身的な方であれば、職場環境等は整っていると思います。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は月20時間内にとなっています。
それ以上、超えると総務から校舎へ指導が入ります。
福利厚生の面では、母体が駿河台学園なので厳しいです。
教育業界は薄給で休みが取れない面もありますが、河合塾と駿台は整備されています。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、家族手当、退職金、などといったものは契約社員にはありません。夏季休暇も正社員より日数が少なく、同等に取得するには年休を利用する必要があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコン操作などの日々の業務はマニュアルとOJTで、各季節講習前に全職員合同研修として「カウンター営業等で話すための講習の内容」と「募集ノルマ」、「募集方法」について研修があります。基本的に研修制度があって学べるのは「募集方法」の概要についてくらいで、顧客(生徒様・保護者様)との立ち居振る舞い等については、何も教わりませんでした(記載者は入職以前に塾講師・家庭教師をしていました)。担当となった顧客(生徒様)・校舎の受験情報等については自学(勤務時間外)が基本で、「まったく何も知らないのですが教えて下さい」と言えば聞いた相手によっては教えてもらえる事もあるかもしれません。ただし、その相手が自分以上に知らない(フリをしている?)事も多いので、業務上疑問に思ったことは自分で調べるしかありません。「人にまったく頼れない、自分で調べて結果を出せるよう考えていくしかない」という点で、「自律学習」が必要とされる環境であり、その結果は顧客(生徒様)の人生に反映されます。「最初は誰も助けてくれない」と思っておけば大きく狂わないでしょう。授業を担当する事がなくても、採用された瞬間から「先生」なのですから。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に内部の社員が研修内容を考えており、内容が一辺倒になるときがある。外部のアドバイザーなどもも取り入れるとより良くなると思う 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年定期的に社員研修やスタッフ研修がある。研修も厳しい内容というよりは和気あいあいとしたアットホームなものである 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員には社内研修といったものが受けられませんでした。駿台社員としての意識が低いまま、業務に携わっていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供の成長、人生のお手伝いが出来るという点が教育業界での大きなやりがいですが、この塾に来る子供たちは他塾の子達と比べると礼儀正しい「しっかりした子」、所謂「良家の子女」が多かったという印象があります。会社のネームバリューもあるため、きちんとした応対が出来れば「理不尽なクレーム」はほとんどありません。親会社の印象があるため、「マニュアル」等が完備されている印象を受けるかもしれませんが、「どれだけ子供たちの事を大事に考えているか」に加えて、「どれだけこの会社の事が好きか(知っているか)」がやりがいとその後の業績に繋がると思います。授業を担当するのは「プロ中のプロ」の講師の先生なので、担当するのは「授業以外」、例えば学校(受験)情報の収集や、進路面談、そして「事務作業」となりますが、校舎勤務の場合、最も評価の対象となるのは、「カウンター営業活動」つまり入塾者の数を増やすことで、その点は他塾(学校)と変わりありません。ですが、やはり最もやりがい感じるのは、自分が面談して入塾してくれた子が数年後志望校に合格してくれて「めちゃめちゃ嬉しいです」と報告をしてくれた時でした。良心的な人の多い職場です。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】生徒との距離感を図れて、のびのびと教育していけるから、楽しいです!また、子供達の笑顔が素敵です! 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】日本国内はおろか、世界展開する駿台学園の一員として仕事に臨めることに尽きます。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公開テストやテキストなどの作成で、完成したときの達成感。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート駿台教育振興株式会社
駿台教育振興株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】結構かたい雰囲気で、ちょっとでも仕事と関係ない話をしようものなら、上司からの注意が入る。 参考になった!0
駿台教育振興株式会社
教育・医療・福祉関連
駿台教育振興株式会社と同業界のおすすめの会社
駿台教育振興株式会社のおすすめの求人