山水産業株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり
  • 育児支援・託児所あり
  • U・Iターン支援あり

津波や高潮の被害から人々を守る「防波堤」。そんな防波堤や河川、埋立地などを安定させたり、波による煽りを防いだりするための「洗掘防止マット」や、農業用溜池などで使われる「遮水シート」などをつくる仕事です。機械も使いながら、主に手作業で進めていきます。

◎地盤がゆるんだり、沈んだりするのを防ぐ効果もあるため、埋立地や廃棄物処分場といった場所でも使用されています。官公庁や自治体の案件に携わることが多く、日本各地のあらゆる場所の安心・安全に貢献できる仕事です!

……仕事の流れ……
建設会社からオーダーを受け、本社製図室が作成した図面をもとに、工場で製品を加工・製造していく流れです。元となる塩化ビニル製・布製のシートを切ったり、くっつけたり、重ねたりして加工します。

◎製品のサイズや加工法などに応じて、4名~6名のチームで進めます。分からないことは、ぜひ気軽に聞いてください。

……主な仕事内容……
■塩化ビニル製シートの場合

◎ズレや隙間があれば欠陥品となってしまうため、丁寧に見極める必要があります。最初は見分けがつかなくても、段々と目視や感触で分かるようになっていきます。そこに、職人技のような奥深さも見出せる仕事です。

>>>普段馴染みのない製品なので、なかなかイメージがつきづらいかもしれません。ぜひ【動画】で作業の様子をご覧ください。

>>>月数回・日帰り~1ヶ月程度、全国出張あり。現場で溶着作業などの製造・施工をお手伝いします。詳しくは【勤務地欄】【出張経験者のインタビュー】をご確認ください。

■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方
■出張に抵抗のない方

◎業界・職種未経験の方はもちろん、社会人デビューの方も歓迎します。
◎学歴、転職回数、ブランクの期間も問いません。意欲を重視して採用します。

<前職も様々な先輩たちが活躍しています>
先輩の前職は様々で、例えば事務や調理師、看護助手、美容師など。派遣スタッフとして職を転々としていた先輩もいます。また、勤続30年ほどのベテランも、もともとはガス会社で全く違う仕事をしていました。

イチから仕事を学べる環境があるので、経験や知識はいっさい問いません。「製造業に興味がある」「体を動かすことや鍛えることが好き」「社会の役に立つ仕事がしたい」とお考えの方は、ぜひご応募いただけると嬉しいです!

月給:200300円 ~

東京都新宿区四谷1-13山水ビル4F

山水産業株式会社

パート、アルバイト
  • 設立30年以上

防波堤や河川、埋立地などで使用される「洗掘防止マット」「吸出防止シート」などの塩化ビニル製品・布製品をつくります。

<どんな製品をつくるの?>
水中構造物(防波堤など)の安定をはかったり、波による煽りを防ぐための「洗掘防止マット」や、農業用溜池などで使われる「遮水シート」などをつくります。地盤がゆるんだり、沈んだりするのを防ぐ効果もあるため、埋立地や廃棄物処分場といった場所でも使用されています。官公庁や自治体の案件に携わることが多く、日本各地のあらゆる場所の安心・安全に貢献できる仕事です。

<仕事の流れは?>
建設会社からオーダーを受けて本社製図室が作成した図面をもとに、工場で製品を加工・製造していく流れです。元となる塩化ビニル製・布製のシートを切ったり、くっつけたり、重ねたりして加工します。製品のサイズや加工法などに応じて、チームで案件を進行。分からないことは、先輩が丁寧に教えてくれます。

<例えばどんな加工をするの?>
シートの端を熱で溶かして、つなぎ合わせる「溶着」。専用の機械を用い、溶け具合や変色具合を調整していきます。溶かしたシートの端に、もう1枚のシートを重ね、上からプレス。最後に、手で強く引っ張りながら確認します。ズレや隙間があれば欠陥品となってしまうため、丁寧に見極める必要があります。最初は見分けがつかなくても、段々と目視や感触で分かるようになっていきます。そこに、職人技のような奥深さも見出せる仕事です。

※日本各地に出張して、現場施工を行うこともあります。期間は日帰りから約半年までさまざま。普段工場でつくっている土木シートなどが、実際どのように使用されているのかを間近で勉強できる貴重な経験。「出張に行ってよかった!」と言う社員が多いです。

<未経験・第二新卒歓迎!学歴不問>

◎イチから仕事を学べる環境があるので、経験や知識はいっさい問いません。「製造業に興味がある」「体を動かすことや鍛えることが好き」「社会の役に立つ仕事がしたい」とお考えの方は、ぜひご応募いただけると嬉しいです。

時給:1500円 ~

東京都新宿区四谷1-13山水ビル4F