三和パッキング工業株式会社の口コミ・評判

大阪府豊中市利倉2丁目18-5
三和パッキング工業の口コミ・評判をご紹介!三和パッキング工業で働く社員や元社員から、三和パッキング工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

駅から離れているので送迎車が出るが、朝夕共2便しかないので、それに乗るためには残業はしてられない。ただ、マイカー通勤者はいつになっても帰宅はできるので、延々と残業している場合が多いようだ。彼らは時間の使い方が上手ではないように見受けられる。

気になる点

会社が積極的に、教育や研修に取り組んでいるので、時には休日に受講があったりするので、負担に思うときがある。 交通費も自己負担なしで参加できるので、よくよく考えればありがたい事で少し贅沢な考えかもしれないが…

気になる点
入社してある程度仕事を覚えると担当業務を受け持つが、年齢が若くても、ある程度任してもらえきついと感じる時もあるが、周りの先輩、上司に相談しやすいので乗り越えることが出来る環境なので
逆に考えると若くして、色々経験が出来スキルアップが図れる
良い点
大手メーカーの方と商談、打ち合わせを行うのでそのやり取りの中で
自分のスキルや能力が向上したことに実感できると思う。又、新規採用のされたものが、実際商品として日常生活の中で目にした時は
自身の成長を感じれると思います。
良い点
自動車の軽量化への貢献で、燃費向上や地球温暖化防止などの貢献しているところと、販売商品は、地味な商品であるが、なくてはならない商品を開発・製造・販売しているところが世の中への価値を与えていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート三和パッキング工業株式会社

良い点
年収については、関西の中堅企業のなかでは比較的高い方だと思います。利益率が高い製品が多いためかと思いますが、管理職になればそれほど大きくぶれないで高水準の給与・賞与がある。東京であればもっと良い条件もあると思うが、関西に残りたい人であれば満足する水準だと思う。
良い点
基本給は、年齢によって規則で決まっています。
中途入社の場合には、前職の給与を考慮して給与を考えてもらえるのでとても良い会社だと思います。
そういう点で中途入社からも入社しやすい会社だと思います。
前職から比べると年収で100万以上増えた方もおられます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
引き継ぎが一応マニュアルがあり丁寧に教えて頂いたところ。
好調な自動車産業というところもあり給与の面では他社より良かったところ。一応大手の自動車メーカーとの取引ということもあり経営が安定しているところはいい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
景気に左右されるが、いい時のボーナスが多い。(年収の3分の1以上のボーナスがもらえ、期末ボーナスと年3回ある年もあった)
赤字に近いときも、最低1か月分のボーナスがもらえ、年数千円でも必ず昇給があった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三和パッキング工業株式会社

良い点
良い点
確かに、棚卸の時とか月初・月末には残業はありますが、残業代もきっちり貰えるため、不満は全くありません。中堅企業ではサービス残業が多いと言われるが。三和は残業手当を申請どおり支払われるので従業員で不満を感じる社員は少ないと思います。
気になる点
ほとんどの男性社員は残業をしているにも関わらず、残業がほとんどつかないこと。もう少しシステム的に合理化ができる部分があると思うので残業時間は減らすことができると思う。
普通に10時、11時まで残業している社員もいた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
開発や営業は、新商品の開発時等は遅くまで残業したり、休日出勤などがあり大変だと思うが、商品化が決まったときは凄くやりがいを感じれると思う。上司や同僚も一緒に取り組むので、結構腹を割った話ができ
仲間意識が高まる。
福利厚生の企業分析・研究レポート三和パッキング工業株式会社
良い点
会社の制度で、女性社員も男性社員も育児休暇が制度があるが、過去に女性社員も男性社員も、休暇を取得した実績が有り中堅企業の割りに
進んでいると思う。しかし男性は取りにくい雰囲気があるようだが
世の中全般に男性は取りにくいと思うので仕方が無いと思う。
良い点
福利厚生については、転勤の時に単身の時には1ルームを会社負担としており安心です。夏には会社全体での飲み会、会社全体の社員旅行があり、インフルエンザの予防接種も会社負担です。社長が社員を大切に考えており、福利厚生に力を入れている良い会社です。
気になる点
会社の場所が、最寄駅から遠いので歩いている人が多い。
朝と夕方、会社の無料送迎バスがあるがそれを逃すと歩かないといけないのでできればもう少し便数を増やして欲しい。
歩くことでダイエットをしている人も多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三和パッキング工業株式会社
良い点
研修制度については、英会話の研修があり、無料で受けられる。会社外で受けると、月3万円も支払わなければいけないが非常に助かっている人も多いと思います。非常に評判の良いトーマツ研修も自由に受けることもでき、中堅企業でここまで教育制度が充実している会社は非常に珍しいと思います。
気になる点
確かに、トーマツ研修や英会話研修など、会社として力をいれているようだが、忙しいため、出席できるときがすくない点がきになります。若手から責任のある職務を任せる傾向にあるのでセミナー研修の受講は結構大変だと感じた。
気になる点
良い点
英会話や管理職研修、新人・一般社員の外部セミナーの制度もあるし専門的な有料セミナーにも上司に相談すれば、受講させて頂いたこともあり実費ではなかなか参加出来ないので、凄くありがくモチベーションが上がった
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三和パッキング工業株式会社
良い点
営業部の取引先は非常に多岐にわたっています。トヨタ・ダイハツ・三菱自動車・ホンダ・マツダ・クボタ・三菱重工・ヤンマーディーゼルなど多くの会社と取引があり、担当者とは会えるが、責任者とお会いすることは難しい。しかしながら、営業部・技術部が連携が取れ、当社製品を採用してもらったときは達成感があります。自動車業界はマイナーチェンジでは当社製品を変更するこはないので、一度採用してもらえれば5年間は当社製品を購入してくれます。
なので、当社製品の購入が決定したときは、やっぱり頑張ってよかったという気持ちで感無量です。ただ、そこに行くまでは大変な努力と忍耐力は必要かな。
【不満点、要改善点について】社長の好き嫌いで評価される為、どれだけ上司や他の部門の人、重役に認められても  給与や賞与の評価が低い。  昔の軍隊みたいにどんな無茶な事でも社長の言うことにはいと言う人が好きで、  法令順守の為に社長に苦言した人は他の工場などに飛ばされ退職に追い込まれる。  残業しても電気代が掛かるのに勝手に残っている人が悪いなどの事で、営業などの  間接部門に残業手当の支給をしない。  社員の給料は不景気などを理由にして上げないが、先代が離職した後、社長の給料  を3倍に設定した。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
やりがいは、担当を持つと年齢や入社年数に関係なく任される、大手メーカーの上層部と打ち合わせをしたりする場合もありやりがいとプレシャーと言う厳しさを味合うところ、しかし生え抜きの先輩が多いので
経験者が多く相談はしやすい環境と思う
【この会社ならではの仕事の醍醐味】経費節減の為にパソコンやプリンタの修理など自分で行うようにしたが  そのおかげで他の部門の人に認められる様になった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三和パッキング工業株式会社
三和パッキング工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連