三井住友海上あいおい生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川2丁目27-2
三井住友海上あいおい生命保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上あいおい生命保険で働く社員や元社員から、三井住友海上あいおい生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

損保の意見の介入が大きい。生保のしたいことがそのままできるとは限らず、損保社の意見によってやらなくていいこともやらないといけなくなる。あと、配属される支社によって雰囲気がガラッと変わるので、最初の配属が良くても二回目もいいとは限らない

良い点
オフィス環境

待遇面は非常にいいと思う。給料も一年目からそこそこもらえるし、福利厚生も非常に整っている。例えば、家賃の補助は9割ぐらいで、駐車場も地域によって値段は違うがそこそこの補助がもらえる。

良い点
保険に関する知識はもちろん、病気の内容について詳しくなります。役に立つかは分かりませんが、自身の保険について考えるには良い知識が身につきます。
営業先が若い方から中年層と幅広いので、色んな世代とのコミュニケーション能力が身に付きます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
一通り知識やスキルを身につけると、あとはルーティンワークなので、スキルアップはしづらいかなと思います。外貨建て商品も全くないので、世界情勢や為替の動き等語れる社員はほとんどいないので、他社で通用しづらいと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
たかが保険と思っていましたが法律にかなり縛られている点が
多く一般の方がほぼほぼ理解をしていないような事を説明が出来
てサプライズを与えることが出来る事やもしもの時に頼れる法理の
説明家として無料で対応できることなどがお客様に価値を与える事
だと思います。
良い点
保険はお客様に安心を提供できますし、もしも何かあった場合は本当に手助けができる商品だとおもいます。困った人を助けることができる、とゆう点では世の中に価値を与えていると思います。もしもの事があった時には少しでも大切な家族を守れると思います。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上あいおい生命保険株式会社

良い点
契約を上げている限り時間に余裕が持てる。
営業としての経験やスキルの向上など自己の向上が
出来る事。
資格取得で損害賠償の法律的な役割などが勉強できる。
人脈のつながりで自己啓発につながる。
出来高で永久的に報酬を得られる。
初期投資がかからず報酬を得られるなど
良い点
全国転勤社員の給与は高水準だと思います。5年目で昇格して年収750万くらい。私は中途で入りましたが、転勤なしで1年目は330万くらいです。転勤ありなしで差がある会社です。前に勤めていた会社は転勤ありなしでそこまで大きな差はなかったので、入社して驚きました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
歩合制の為、自分に自信がないと成功はしない。賞与に関しては三年以上務めないともらえない為、必死に行動をしないと成果はもちろん、給与に反映しない。離職率の高い業界である。全ては自分次第なのでサボってしまうとその分自分に返ってきてしまう。
気になる点
みなし残業の割には給与が低い。特に転勤なしだと、毎月カツカツです。残業代はでないので、毎月の給与は一定です。みなし残業なので、残業代がつくから早く帰ろう!というふうにはなりません。
あとは転勤ありなしの給与の差が気になります。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上あいおい生命保険株式会社

良い点
以前は会社として20:00以降は残業してはいけない、残業する時は事前に人事を申請をしなければならないとなっていました。そして申請をしていない部署は時間(20:00)になると、照明が消灯して仕事が出来ないようになっていました。実際は申請をしないで、自分で照明を持参に残業している上司もいましたが。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によっては、ノー残業デーで消灯してしまっても残業をする。1度消灯するとつけられないので、暗闇の中仕事をすることになり、心身ともに疲れる。名目上のノー残業デーはかえって社員の健康を害すと思うので、部署によっては臨機応変な対応をして欲しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
合併してから、一つの生保支社で三井住友海上とあいおいニッセイ同和の支店、支社、代理店を担当し、やることが非常に多い。当然、残業時間も多くなる。営業よりは、報告や集計作業が多くなり、支社長などやるものではないと思うようになる。
良い点
形として個人自営業者なので残業代はありませんでした。
時間に自由がありますので契約さえ上げれば極論ですが
何をやっていてもOKでしたので時間に融通が利いてよいのでは
ないかと思います。
直行直帰もよかったと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上あいおい生命保険株式会社
良い点
グループ会社の契約している施設を割引きで使えたりするので良いと思う。また休養室もベッドが男女3台ずつ用意されており、何かの時に安心できる。休職時も、健保から出される傷病手当金を受け取る前に、欠勤期間を設けており、その間も給与を支払われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
健康診断の内容が豊富にあり、さらにオプション追加も任意に選択できるところが良い。結果についてのフォローもしっかりしており安心です。過去の履歴も分かり今後の健康管理にも大変に役立つと思います。予約してもネットから出来るので便利です。
気になる点
契約社員扱いなので研修生の期間は福利厚生が
ありますが卒業後は全くなくなりますので
その点は心配です。
代理店も卒業しても社員並みの福利厚生が自費の場合でも
格安で受けられるようになればいいのではないでしょうか。
気になる点
特に気になる点はありませんが、あえて言うあら福利厚生の充実です。
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上あいおい生命保険株式会社
良い点
新入社員が入社すると、初めに数日間研修日がもうけられます。これはよい点ですが、保険会社特有の資格があり、強制的に受験をさせられます。(申し込みは自主性ですが、毎年のどこまで取得しているのか人事シートに記載させられます)ある程度までは必須だと、思いますがそれ以降は任意にするべきです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育体制がしっかりしていない。
営業や支社のの新人がマニュアルをよく読まずに本社に電話で問合せしてくる。
支社内部で先輩社員に質問すれば解決できることも、質問しずらい環境にある。
部内のマニュアルが整備されていないため、担当者ごとに処理の方法やファイリング方法が違う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社が行う研修などはお金が掛かりませんでしたが
協会主催の資格などは会社が金銭補助もなく実費でした
ので会社の為に資格を取るのですから本来は会社が負担を
するべきではないかと思いました。
また出張費なども出ないものが多いので非常に自己負担が
多く良くないと思いました。
良い点
定期的にステップアップ研修や集合研修などがあり
自己啓発にもなりさまざな人の意見などを交換など
して自身の向上などにもつながりました。
また成績に応じての研修会などはスキルの高い人と
情報共有などすることでスキルアップにつながりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上あいおい生命保険株式会社
気になる点
成績に応じての報酬体系ですが資格スキルに対しての
+が少々低すぎるような感じがします。
また事務スキルやポイント制などが保険会社寄りで
代理店を疲弊させる原因かと思います。
やはり会社は代理店を締め付けるのではなく取れる施策を
するべきでしょう!
良い点
困ったことがあれば、事務職の方に相談して調べてもらったり助けてもらえます。営業は忙しいので、営業同士で助け合いはあったとしても機会は少ないです。そうゆう意味では、しっかりした事務職が1人はいるはずなので、聞くところがらあることは良いと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
保険金支払いの点検業務なのである意味ゴールの仕事なので緊張感はありますが、みなさんフランクで何でも教えてくれます。教育制度も充実しており、初めてこの業務をするのも困らないのではと思います。とにかく男性が何でもできるのに驚きました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりがいは特に感じません。異動させるなら、その人に合った部署に異動させるべきです。合わない部署に異動してしまったら、やる気もなくなるし、やるがいなんて全くありません。会社としてその人の適正をもっと把握するべきです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上あいおい生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
金融関連
三井住友海上あいおい生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社のおすすめの求人