三井住友海上あいおい生命保険株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区新川2丁目27-2
三井住友海上あいおい生命保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!三井住友海上あいおい生命保険で働く社員や元社員から、三井住友海上あいおい生命保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
自己目標・会社の目指す目標双方で評価されます。上長によって評価の仕方は様々ですが、数字面だけでなく行動面でもみてくれます。 参考になった!0
良い点
急な休みにも「お互い様」というスタンスで回りがフォローしあっている。厚生労働省からパートタイム従業員の働きやすさの目安として「くるみんマーク」を付与されている点が安心。 参考になった!0
気になる点
教育体制がしっかりしていない。
営業や支社のの新人がマニュアルをよく読まずに本社に電話で問合せしてくる。
支社内部で先輩社員に質問すれば解決できることも、質問しずらい環境にある。
部内のマニュアルが整備されていないため、担当者ごとに処理の方法やファイリング方法が違う。 参考になった!0
気になる点
逆に言うとめちゃくちゃ頑張っても、あまり賞与に反映がないということです。あとは賞与も全域社員、地域社員で全然違うので、少し不公平さはありますね、、、今後改善してくださるのを期待したいです。そのくらいです。 参考になった!1
良い点
【周囲からのサポート】すごく優しくサポートしてくれます。最初のうちだけ。そのうちすごくきびしくなります 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】サポーターは皆無に等しく、まったく頼りにできる事務方、上司はいない。そもそも研修もない 参考になった!0
気になる点
【給与制度について】評価は5段階で分かれており、1番上の評価と1番下の評価はほぼつくことがありません。(何パーセントか決まってます)なので3段階の中での評価になるのですが、1段階で大体年間4万程度しか変わらないので、頑張っても意味がない気がします。 参考になった!0
良い点
【給与制度について】男性社会の年功序列な会社です。成績がとても良くても悪くてもさほど変わりない給与になってますので、男性にとってはかなり良いのではないでしょうか。給与査定は年一回となっています。 参考になった!0
気になる点
業界特有の資格試験があります。強制的に取得させられます。ある程度(基本レベル)は良いと思いますが、強制するのはどうかと思います。私は一度不合格になったら、人事考課で査定を下げられました。もっと仕事を見て欲しいです。 参考になった!0
気になる点
・残業代がでない。みなし労働。毎日2,3時間の残業は当たり前。

・休日も会社携帯の電話対応をさせられる。

・仕事の成果と給与が見合わない。残業代が出ないにもかかわらず高い目標を設定され、必然的に残業が増えるような働き方をさせられる。

・全域社員と地域社員の給与の差がありすぎる。特に地域社員で入社して営業をしている身としては、全域社員と同じような仕事をしているにもかかわらず、これだけ給与に差があるのは理不尽に感じる。

・地域社員の営業担当と事務担当の給与が同じ。みなし労働なので、営業担当は頑張れば頑張るほど給与が見合わなくなる。

・社員の年齢層にかなり偏りがある。新卒5年目までの若手と課長クラスの社員の二分化により、中堅社員がおらず、身近に近い年齢の先輩がいないので仕事の相談を出来る相手がいない。

・同業他社に比べ経営戦略が遅れている。商品性、広報活動、代理店への待遇など。 参考になった!0
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
金融関連
三井住友海上あいおい生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社