阪和ホーロー株式会社のカテゴリ別口コミ(7件)

阪和ホーロー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日

回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

退職金はあります
ただ少ない方かと他と比較したことがないのでわかりませんが

検査場は綺麗とはいいがたいです。
特定の仕事により、粉が舞いやすいので喉が痛くなったり、鼻水が黒ずんだりします
夏は40度にもなりますスポットクーラーはありますが、気休め程度です
冬は逆にとても寒いです。
検査員は眼鏡または目を保護するもの必須といわれます(安全のため)
ゴーグルなどはいえば支給してくれますが、検査しにくいので眼鏡の方がいいかと
眼鏡も傷がついていき、見にくくなり検査に支障が出るので他業種より買い替えが多くなります
マスクも忘れればもらえるところがあるのでそこでもらえます、特に厳しく管理もしていないし在庫管理はしているものの会社で使うので気兼ねなく使用しても大丈夫そうですが
夏には透明なマウスシールドも言えば支給してもらえます検査員じゃない特定の現場の人はマスクじゃないとダメだと思います
冬にはジャンパーもあるのですが言わないともらえないです
ペンなどももらいに行けます、ただ持参してそれをそのまま使っている人が多いです
貰えるところは積極的に聞きにいかないとわからないです

髪色は営業や事務はさすがにダメだと思いますが、その他(現場仕事)なら結構自由だと思います
金髪になったり薄紫に染めたりコロコロ髪色が変わっている人がいました
ただその人以外は明るめの茶髪程度にとどまっています

阪和ホーロー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日
休日はコロナも加わり以前よりかなり増えました
124日位です。有休指定日も加わりました
土曜出勤は8~12月ありどれも1日だけでした。
以前はもう少しありましたがかなり休日が増えたと思います
年ごとによって違うので必ずそうだとは言えないですが

ただ、残業がとても多いです
まず検査員ではないのですが、朝の準備時間は仕事時間に含めないものとするというような方針になり
準備をするのに30分~1時間かかったとしてもでないです。8時から賃金が発生します
あらかじめ、早出してくれという指示があった場合はその時間から賃金が発生します
こちらにはやはり不満を示す人がいて、8時からかけ始めないといけないのですが、8時から準備をする人などもいます
また準備時間に個人差(ものの違いにより)があるのは問題視はしているみたいですが、何かしようという試みはまだ何もなかったです

また全体的には、生き残るために受注数を増やしているため
朝8時半~夜11時まで仕事をしていた期間がありました
早出するときもあります
勿論超えないように調整がはいったり、そこまでいかないにしてもそれぞれの残業時間を見て今日はこの人をというような体制を取っています
仕事ができる人、できることが増えた人ほど残されます
基本人手不足で忙しいのですが、定時に帰れる日もありますし、とても暇な1日の時も時々あります
有給休暇は比較的取りやすいと思います。

阪和ホーロー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日
作業がよっぽど得意だったり好きな人でないと続かないです。そして夏の暑さに強い方
入りたての若い人や、派遣社員のほとんどはすぐやめて行ったりしています
逆に長く残っている人もいることにはいます

阪和ホーロー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月04日

回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月04日
60年以上続けていけているという強み
世界のホーロー企業の集まりにも呼ばれたと聞いた

コロナということもあるが、コロナ前もあまり業績が特段良いということはなかった

細く長くつづいていくのではと思っています
大企業だけに頼らず自社商品も出そうと試みたり、仕事はどんどん取ろうという試みはしているが、あまり利益にはならなかったり(利益にはならないが繋がりを持つことによって大きな仕事に繋がるという考えではある)今の状況をみるとなかなか打破はできないと思う

阪和ホーロー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日
賞与は部署ごとに違うのですが、最近経営が伸び悩んでいるので10万未満です
年2回あるのですが、コロナも加わりそれも理由にある年は年1回になりました
コロナの時期真っ只中は、8月に9万程度、12月に賞与なしで優遇券をもらいました(優待券もドリンクが無料で飲めるなどの軽いもの)
かなり残業して300万行くかな程度です

若くても長年務めてしっかりしていればサブリーダーなどの立ち位置には付けると思います
最近頑張ってくれているからとお金を少しいただけるようになったりもしました
ただ機会的にはあまりないです
年功序列気味だと思います
他に、他の部署に移動したいか管理職になりたいかなどのアンケート、を取っていたりします
また自己評価、上司評価シートもあります
個別面談(現場に近い上司との)もありますがある年とない年があったので、忙しかったりしたらないのかなと
上に話を持っていけば現場以外に移動もできるかと思います