高橋製粉株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月25日

口コミ投稿日:2018年06月25日
福利厚生:残業は殆ど無いのですが、有給休暇など、とるのが難しい場合があります。事務職は、なかなか評価されにくいので、自分の今やっている仕事が「これで良いのか?」と、不安になることもあります。

高橋製粉株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月21日
有給休暇を取得することは可能ですが、製造職においては雇用形態に関わらず休みの人の分の仕事をカバーする為に、残業をしなければならないのが現状です。その為、有給休暇を申請する方も周りの同僚には多少なりとも気を遣うことになります。
ただ、有給休暇を取ることは普通にできますので、他の人が休んだ場合には、残業をして他の人がカバーするという環境であるということは把握しておいた方が良いと思います。

高橋製粉株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月16日

口コミ投稿日:2022年03月16日
30歳代から70歳代の幅広い年齢層のスタッフが働いているので、ベテランスタッフに沢山教えてもらえます。経験豊富なベテランスタッフに製粉技術や機械の構造、メンテナンスなどの技術を教えてもらえています。製造から製品出荷まで、業務から製造、品質管理、出荷とコミュニケーションをしっかり取りながら連携して仕事できてると思います。

高橋製粉株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月21日
製造職での働きがいは、自分で考えて努力して工夫した事が、小麦粉として目に見えて結果に出ることだと感じます。良くも悪くも、毎回全く同じ小麦粉が製造できるということはないので、1日1日がいつもと同じ1日ということはないです。
なので、製造過程で同僚や先輩と相談したり、小麦粉の感触や色、数値を見て品質を確認します。そうしてより良い小麦粉を作ろうとしている時が1番やりがいを感じますし、働いていて楽しいと感じます。

高橋製粉株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月21日
工場勤務という事で、残業時間は月に10時間程度だと思っていたのですが、実際は平均して月に20時間くらいの残業はあります。
特に1番強く感じたギャップは、意図しないトラブルが少なからず起こるので、突発的な残業というものがそこそこ発生します。
日によっては終電まで仕事をしていく事もありますし、予定があってもそれをキャンセルせざるをえないこともあります。
もちろん部内の人みんなで対応するので、1人ではないですが、突発的な残業に対応できないような環境にいる方は、対応していくのに難しいと感じると思います。

高橋製粉株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月17日
主製品の小麦粉の原料である小麦は政府主導の売買契約にて取り扱われています。世界の食糧事情により変動はありますが、比較的安定した供給量を得ることができる為、事業基盤としては安定しております。
また、小麦粉を使用した加工食品の製造及びその加工食品を使用した外食店も展開している為、製品の反響を感じやすく、製品改善に活かせる点などが強みだと思います。

高橋製粉株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月21日
少人数な会社の為、在籍年数が長くなくても責任ある重要な仕事を任されることはあります。本人のモチベーション次第では、多くの仕事を早い段階で覚えていき、責任ある仕事を先輩より多く任せてもらえる会社ではあると思います。
ただ、製造職においての話ですが、
昇進、昇格の基準が見えづらい所があるので、本人が考えている成長スピードや成果に対しての評価が見えづらいと感じてしまったり、自分が今行なっている仕事の方向性に不安を覚える方もいるとは思います。