古木建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日

回答者: 男性/ 賃貸管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月07日
福利厚生に対する質問の内容と少し異なるかもしれませんが、4月に1年分のシフトが配られるので、予定が立てやすくてよいと思います。勤続4年以上の社員には退職金制度も有ります。再雇用制度も有り、幅広い年齢の社員が活躍しています。

現在本社前の旧本社をリノベーション工事中で、フィットネスジムの様にトレーニング出来る場所が出来たりするので完成が楽しみです。
数人が同時にに介して食事が出来るテーブル・椅子完備のテレビが見られる休憩室もあります。

古木建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
不動産業界では珍しく、土日祝日もシフトで月に何回かお休みを頂けます。年末年始休暇・夏季休暇も有り、家族との時間も確保できます。
残業もほとんどなく、30分単位で残業代が支給され、ワークライフバランスはとても良いと思います。

有給休暇も取得しやすい環境だと思います。1日有給取得や午前中出社し、午後有給を取得等、シフト出社人数・バランスを見て、有給は皆、消化できております。不動産部では仕事内容的にリモートワークは出来ていないです。

古木建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
会社は駅近くに有り、地域密着で、地域での知名度はとても高いと思います。東林間と言えば〇〇さんと言うほど名は地域に知れ渡り、地域に密着しています。会社も駅に近く、出勤もしやすいです。各駅停車駅なので、満員電車通勤しなくてすみます。

上司とも席・距離感が近く、何か有れば直ぐに上司に相談できる環境です。LINEWORKSを導入しており、全社員のコミュニレーションのツール・連絡事項の共有等に役立っていると思います。部署問わず、他部署の人たちのやり取りも全社員が閲覧できます。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組みとして感じることは、第一に女性社員の活躍です。社歴が長く・女性管理職の方も在籍します。又、人種・国籍に関しても扱い・考え方は平等な会社だと感じます。

古木建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
現在不動産部の中では4割が女性社員なので、女性も働きやすく、活躍しやすい環境だと思います。実際に社歴の長い女性社員が多いので、社歴の長さが女性の働きやすさの表れだと思います。女性社員の責任者もおり、男女問わず活躍できる場が整っていると思います。

古木建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
入居者募集広告・契約書作成・入居前部屋確認・部屋設備不具合業者手配・退去受付・空室確認・リフォーム手配・エレベーター・受水槽ポンプなどの建物設備管理手配等、仕事が多岐にわたり、色々な業務に携われるので、自身のキャリアアップが出来ます。

退去退去・リフォーム・入居者募集・入居前室内チェック・鍵交換・入居中トラブル、また退去立会いからの繰り返しで、入居から退去まで全ての業務に携わることが出来ます。インターネット掲載、物件資料送付により、仲介会社様との関係もとても近いです。

古木建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
私は以前10年以上仲介会社として、当社の管理物件を仲介し、お客様のご案内をしてきました。物件の状況、契約の状況・方法・やり方等は事前に分かっていたので、特に入社時に期待していたことと入社後のギャップはいい意味でも悪い意味でも有りませんでした。

古木建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
強みは駅前に自社所有マンション・会社関係者所有物件等が有り、安定した家賃収入が有ります。自社所有マンション有る無しで会社の安定感が変わると思います。 管理物件も会社周辺に多く、管理もとてもしやすい物件です。

今後新築物件・新たに管理をする物件等が増えていかないと、現在の所有物件・管理物件の築年数に応じて、建物価値が下がってしまうので、会社の家賃収益も下がってしまうことが懸念されます。しかし、リノベーションをして家賃アップし、入居が決まっている物件等も有るので、リノベーション等をしながら物件価値を高めて高い家賃水準を保っていきたいと思う。

駅前に数多くの自社所有マンション、親族関係者所有物件が有るのが強みです。また、社歴の長い社員が多いです。今会社を担っている実力有る長年勤務の社員の定年退職による離職が懸念されます。ピンチはチャンスで定年退職等に伴い空いた、重要ポストにどんどんチャレンジをするチャンスが巡ってくると思います。

古木建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
賞与は合計4.5ヶ月ととても多いと思います。
(※2年目からが4合計4.5ヶ月分で、最初の1年間は寸志です。)
残業代も30分単位で支給されます。宅地建物取引士・建築士・火災保険募集人の資格に資格手当が付きます。

会社の評価制度は年功序列ではなく、頑張りに応じて昇格が有る実力主義だと感じます。女性社員も数多く活躍しており、女性社員の管理職の方もいます。頑張りに応じて責任の有る管理職棟にもチャレンジできる環境が整っていると思います。