久保誠電気興業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日

回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月08日
当社は営業・設計事務所、組立工場、板金工場、塗装工場、製造事務所、工場事務所があります。
2019年に営業・設計の社屋を新築した為、こちらは広く新しく感じると思います。
組立工場が2カ所あり、こちらも大型盤の組み立てを想定して建てられているので広く、明るいと感じると思います。
板金工場ではレーザー加工機(レーザーで鉄板を加工)、NCT(数値制御タレットパンチプレス)、プレス機械(鉄板の曲げ加工)、各溶接機器があります。
塗装工場では粉体焼付塗装、メラミン塗装の設備があります。

久保誠電気興業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月07日
ワークライフバランスは取れている(取れてきた)と思います。勤務時間は8:00~17:00。
お昼休憩が60分。午前と午後に10分休憩があります。職場により若干差はありますが残業も行っています。残業時間は業務の進捗にもよりますが、1~3時間行っています。
休日は年間118日。製造業の中では多い方ではないかと思います。こちらも業務の進捗により休日出勤をする場合があります。休日出勤をした場合、振替休日をとり休む働きかけがあります。
有給休暇を取りプライベートを楽しむ。そういった社員も多くいます。
子供の行事に参加する親御さんは積極的に有給休暇を取得しています。

久保誠電気興業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月08日
家族環境を考慮し、申請者と相談して出勤、退社時間を15分単位で決めています。
例えば、通常8時出勤が8時15分とか8時30分等きめ細やかに対しています。
パートナー(パート)社員も同様です。

産休、育休も取得取りやすい環境です。産休、育休取得後も働いています。
産休、育休中は職場内みんなで協力して休業者の仕事をサポートしています。

久保誠電気興業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月07日
カスタム盤メーカーとしてお客様のニーズに合わせたものづくりを行っています。
そのため、流れ作業ではなく1つ1つ新しいことにチャレンジしながら業務に当たる場面が多々あります。
これを聞くと『大変そう。』『難しいのでは?!』と思われるかもしれません。確かに要求の高い仕事や新しい分野に取り組むときは大変です。でも、そういった仕事が無事に終わった時の達成感や充実感は気分がいいものです。
お客様の立場に立ち、仕事を通じて自身が成長する。そんな所に働きがいを感じます。

久保誠電気興業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月08日
中途採用で入社しました。前職で設計の経験はありましたが、入社前はこの会社でこれまでの経験を生かせるか?同僚となる人の足手まといにならないかとの不安がありました。入社して直ぐにその不安は解消されました。チームで他の人をサポートする体制がしっかりされており、中途採用の私に対しても仕事の流れ、ツールの使い方等丁寧に教えていただけました。

久保誠電気興業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日
配電盤・分電盤・制御盤と呼ばれる電気制御をしている物を製作している為、ライフラインに直結しています。したがって需要が無くなるといった心配はしておりません。また道路関係ではETC設備の電源系統、水道関係ではポンプ制御盤といったインフラ設備も手掛けているので、新規製作はもちろん、10~20年ごとに盤の更新といったこともある為、会社が倒産するといった心配はしておりません。

久保誠電気興業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日
業績と連動して決算賞与と言う年3回目の賞与制度があります。

年功序列型の生活をする為の給与制度も大切にしながら
社員を活かすという考え方のもと賞与は業績貢献度も考慮し配分して
社員のやる気、やりがいを引き出しています。

一般的なパート社員をパートナー社員と呼び大切にしています。
各種社会保険、昇給、賞与もあります。

基本的には給与改定と同時期に年1回行われます。

社員全員に評価表が配布され評価表の各項目毎に社員一人一人が自分自身を評価し提出します。評価表を基に面談も実施されます。

給与制度同様に年功序列と言う考え方も大切にしながら業績貢献度を考慮し、
抜擢もあります。

実力主義を強く望まれる方は物足りないと感ずるかもしれません。