株式会社翔和の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日

回答者: 女性/ 企画デザイン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
交通費・定期代は全額支給です。
残業により夜20時以降も残って仕事をする場合と休日出勤した場合のみ、上限¥1500までの食事代が出ます。
女性男性ともに産後休暇、育児休暇を取ることができます。
打合せお茶代や打合せ飲食代、備品代なども仮払金精算書により、申請可能で受け取ることができます。
住宅補助や寮の用意はないです。

来客時や社内ミーティングで利用可能な打ち合わせスペースが2カ所あり、自由に使うことができます。
1人1台のデスクトップPCとスマートフォンが支給され、社内のグループLINEがあり、日々の作業完了写真や社内アナウンスなどを共有しています。
給湯スペースでは冷凍冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、カプセルコーヒーマシン、水、調味料、箸を自由に使用することができます。

株式会社翔和の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月24日
現場・設計・事務で異なりますが、現場と設計は週休2日制、事務は完全週休2日制です。
現場・設計共に、仕事の具合で休日日数が増減します。
休日出勤した場合には、振替休日があります。

現場作業・事務作業で違いはありますが、基本的に昼休憩等を含み、1日の労働時間は9時間です。
場合によっては、早出・残業があります。

工事部は、現場に出なければ仕事ができないため、リモートワークができません。しかし、工事前の段取りや施工図面の作成など、自宅の環境次第では、リモートワーク等も、不可能ではないかと思います。
設計部も同じく、環境次第で自宅で図面やパースを作成することができると思います。
ただ、打ち合わせ・相談の際にはリモートだと、うまく伝えるのは難しいと感じます。

株式会社翔和の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日
社長や先輩との距離が近く、なんでも相談できる環境です。
人数は少ないですが、それぞれが相手の立場に立ち、できることは率先して手伝うようにしています。
人数が少ない分、自分の仕事に責任を伴いますが、なにか失敗してしまった時などは、必ず社長が最終的な責任を持ってくれます。

株式会社翔和の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
女性・男性の比率が同じです。特に女性にとって働きにくい環境だという印象はありません。
急な体調不良などがあっても出社を強要することなく、お休みできます。
女性は内勤が主になり、座った状態が長くなるので、ある程度対策が必要かとも思いますが、自由に外出可能ですので、気分転換することもできます。
足元にヒーターを使用しての仕事も可能です。

株式会社翔和の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月22日

回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月22日
周りの様子を広い視野で把握しながら、先を見据えられる力をつけていけるような成長ができると思います。いくつかの物件を同時進行でやることもあり、自分の仕事だけでなくほかの人の仕事を把握することで立ち回りやどのように進めたらスムーズに動くのかを考えることができます。
多くのタスクを優先順位をつけながらすすめないといけないので、最初のうちはいっぱいいっぱいになることもありますが、周りの方や時には職人さんが手を差し伸べてくれるので心強いです。自ら学び、実践し動くことを意識して行動すれば成長は早いと思います。

工事の解体~完成まで一貫して進みを見ることができ、案件により内容がガラッと変わるので毎物件での発見や学びが多いです。職人さんとのコミュニケーションも取りやすく、相談にのって頂けたり、アドバイスを頂けるのでいろんな知識を身につけることができます。店舗が完成した時のお客様の喜んだ表情が一番の働きがいです。

株式会社翔和の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
良い意味では、真剣。悪い意味では、固い。そんな印象を受けました。
決して不仲なわけではありませんが、基本的に社内ではみんな静かに、仕事を進めています。
常日頃から軽口をたたきあっているような雰囲気ではありません。
ですが、お昼休憩時や、就業前、18時以降の仕事がひと段落した時などはリラックスした様子です。

株式会社翔和の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
30代、20代が多いため、若い目線で仕事ができるかと思います。
役員は、40代,50代ですので、そちらからの意見も参考にしつつ、仕事を進められます。
設計・施工とを一手に行っている会社なので、お互いに仕事上の相談や報告等が容易にでき、とても仕事が進めやすいです。
多くの固定のお客様の信頼を得ているため、仕事が途切れにくい点も強みだと感じます。

株式会社翔和の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日
給与は基本的には実力主義です。ただ利益だけをみるのではなく、人となりや素直さなどもしっかり評価基準に入っているように感じます。
昇給は年に一度です。基本的に社長と上司による評価で決定しますが、その際に面談も行われますので、自分の意見なども伝えることができるため、評価が一方通行になりにくいです。