株式会社柳正堂書店の口コミ・評判

山梨県甲府市下石田2丁目20-10
柳正堂書店の口コミ・評判をご紹介!柳正堂書店で働く社員や元社員から、柳正堂書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

教育や研修については最低限の研修を受けさせていただけるといった感じです。それ以上でも以下でもないものです。上司からの指導も事後にあることが多いので、教育とは言えないものだと思いました。研修を受けさせていただけるのは良い点なのではないかとおもいます。

気になる点
雇用の安定性

営業社員で長期間働いている社員はほとんどいません。また、ほとんどが中途入社の社員のため会社に対しての愛着がないのだと感じました。私自身、業務内容と給与に不満を持ちながら働いていました。営業社員に関しては常に人手不足を否めない感じがしました。

【身につくスキル・能力】専門的な知識、資格はいらない。とにかく人を好きになることが出来れば苦ではない仕事である。仕事先が学校や図書館様が中心なため、一般的な企業への営業とは少し違いより人間味を持った営業をしないと信頼してもらえないからである。
【成長できる環境か】自分を発信する機会が多く、単なる作業で1日が終わることはない。週1、月1の会議では最初から社長を交えたトップ会議に参加することで会社の現状、問題点を共有でき、意見することが可能であるため。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社柳正堂書店

【給与制度・昇給基準について】役職によって業務量が増えるため手当については妥当だと思うが営業手当については納得できていない。何時間早出、休出、残業があろうと、みなし時間として1万円が支給されるので改善が必要であると思う。
【月間の残業代・残業理由】毎日3時間程。就業時間に営業から帰社するため残業ありきの仕事になっている。その日の処理はその日のうちに処理しないと間に合わないため必然となってしまう。
【賞与の頻度・金額】月に1度売り上げだけでなく、制度や接客などあらゆる面で会社に貢献したという事があれば1万円が賞与として支給される。月に1人のみ。社長の基準。
【昇給の基準について】中途で入社する方がほとんどですので年齢は関係ないようです。  役職手当はあります。実際その役職についたことがないため分かり兼ねます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社柳正堂書店
11時間以上

気になる点
非常に多いです。自分の仕事は全て自分1人でやります。周りが手を貸してくれることはほぼほぼありませんでした。営業社員は全員そういった感じでした。それゆえに残業が当たり前の仕事量になってしまっているのだと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社柳正堂書店
【導入した方が良いと思う福利厚生】残業代が出ないことを理由に休日出勤を強いられてる気がします。業務に応じて給与も変動してくれれば特別な休暇も必要ないと思います。
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ありません。  上記にもあるとおり、県や市が主催するマナー講座には参加させてもらえます。その他は特にありません。
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】10%だと思います。1日でも休んでしまうと業務量が処理できなくなってしまうので取りづらい環境にあります。
【休日出勤の有無やその補填について】2ヶ月に1度ほど休出がある。繁忙期は2ヶ月間土曜日出勤となるため月の休みが4日になる。代休はない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社柳正堂書店
良い点
【周りからのサポート】回りきれなかった顧客先を訪問してもらったり、書類の作成上分からないところがないか必ず聞いてくれます。新人を育てようとしてくれている気持ちが伝わってくる風土です
【先輩からの指導について】指導は多いです。  顧客への対応として  『何事もYESマンではなくこちらからも意見を出していくのが営業である』と常日頃から指導を受けていました。
【どんな教育・研修があるか】県や市が主催するマナー講座には参加させてもらえます。  2ヶ月に1度程。既に自分に顧客がついているため、集中して研修を受けることは不可能です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社柳正堂書店
良くも悪くも自由な社風だと思います。自分の思ったことを発言したり、実行できる機会も多いはずです。一緒に働いていた方は、ほとんど退社しているので、もしかしたら現在は変わっているかもしれません。退社していく社員も多く、一年で退社する方もいました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【上司に提案をしやすい環境か】朝礼、会議でも新人社員に発言の機会があるので自分としての意見を述べれば聞いてもらえます。
【風通しのよい会社か】風通しはいいと思います。人数も少なく上司との距離も近いので意見があれば必ず聞いてもらえます
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社柳正堂書店
株式会社柳正堂書店
株式会社柳正堂書店と同業界のおすすめの会社