株式会社舞昆のこうはらの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
360万円168~750万円15

(平均年齢28.3歳)

回答者の平均年収360万円
回答者の年収範囲168~750万円
回答者数15

(平均年齢28.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
275万円
(平均年齢30.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
370万円
(平均年齢30.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
330万円
(平均年齢26.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
450万円
(平均年齢26.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(12件)

株式会社舞昆のこうはらの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 統括室/ 課長

口コミ投稿日:2023年07月14日
休日や総労働時間は12か月平均で評価されることから、病気などでひと月まるまる休んでもほぼ1カ月分の給料が支給され、健康保険の傷病手当6割もらうよりだんぜん待遇がいい。

社員食堂は、洋食シェフが本格調理をビュッフェに振舞ってくれ(200円で食べ放題)、テレビ番組に取材がきたほど豪華、デザートやドリンクも無料で、夕方5時からお昼の余りものを夕飯に、また持ち帰りもできた時代もあった。

いまは、白ご飯食べ放題、味噌汁と簡単なおかずが無料で食べられるようになった。

鳥取農園で収穫した野菜が無償で配布される。希望すると農業のお手伝いとして収穫を手伝いにいく。
その収穫を楽しみにする社員たちに配るのも楽しい。

会社いったら何か食べ物はあるので食費がかからない。第二の給料にもなっている。

飲食店ではまかないが魅力だと思うが、食品メーカーの場合は食材を含めての現物支給が手厚く、ひとり暮らし者での年間50万円以上の給料が節約できていることからすると、4人家族だと100万ぐらい食費やおやつが節約できるうえに
自炊することが多く、食品メーカーは魅力いっぱいあると思う。

鳥取農園では、お米は20トン生産している。秋の収穫の時期になると従業員に新米を配布してくれる。

食品製造会社なので、いつも総菜の試食品や魚のかば焼きなど毎日のように試作品が品評兼ねて食べることができ、食べるものには困らない。
レトルト食品の商品が増えてきた。毎日新作の試食商品が支給され、持ち帰って休日に食べることもできるし、支店や営業所に働くものは無償で支給される。

大阪市住之江区の小学校の前に本社工場がある。
100畳ほどの赤い絨毯のおしゃれなオフィスにゆったり15人ほど勤務している。
1階の食品工場で作った電解次亜水を常時噴霧していて、オフィスや工場で感染が広がることはない。
マスクや除菌水も無償。

社員食堂はコロナ渦でビュッフェの規模がこじんまりして縮小しているかわりに無料で開放されていて、ごはんとみそ汁、総菜1~2品は無料で充実しており、外出して外で食べたりするものはいない。

社食で会話をしないようにネットテレビを充実してくれている。
ネットフィリックスやユーチューブなど大型テレビで観れるようになってて、社食で快適に仮眠もできる。

なんかおやつやお茶漬け、ドリンクはいつでも食べることができて、上手に活用すると毎月食費がかからない。
初めての給料がでるまでの入社月は、朝昼晩の食事が無料で食べることができたが、いまでは全従業員が無料で食べることができる。

株式会社舞昆のこうはらの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月12日

1.2
口コミ投稿日:2021年09月12日
繁忙期の拘束時間がまあ長い。売り上げを取る為らしいが明らかに負担が多かった。

暇な時期は早上がりしたり産休の制度もある様だった。販売から製造など色々な部署で働く人もいた。

株式会社舞昆のこうはらの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月08日
私は2年目から店長を任されました。自分にとってはとてもうれしかったです。
他社の同期と比べてかなり成長のスピードに差がついていましたので
挑戦する機会が1年目から多かったと感じています。

とても話しやすかったです。
ずっと気にかけてくれる上司が2.3人いましたので
仕事の話もですがプライベートの面でも大変お世話になりました。
平均年齢が若いので、話が合うのもあります。

株式会社舞昆のこうはらの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
かなり働きやすい環境だと感じています。
私は、産休と育休を2回ずつとりました。
2人目は保育園が決まるまでが長かったのでずっと待ってもらい
復帰したのちは、子供の送り迎えなどで短縮勤務をさせてもらっていたので融通がかなり利きました。
また女性のパートさんがかなり多いため、ほとんどの方が同じ状況なので助け合いという感じです。

株式会社舞昆のこうはらの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日
製造から販売促進のほか農業にも先進的な取り組みをしており、原料調達や調達法、製造ノウハウ、販売ノウハウまで全従業員共有されており、またモノづくりや販売手法ではノウハウを身に着けることができ、試作品の開発からイベント販売キャンペーンまで任せられることから、入社1年2年で、なんでもできるぐ。

商品を企画開発したり、販促グッズを作ったり、顧客情報誌を編集発行を経験させてもらえました。
事業部を作ることが入社時の目標で、様々な仕事を経験させてもらえ、はやい人は3年で新事業を創設させてもらい
事業部長に昇格している。

10年働けばその辺の中小企業の社長ぐらいの能力は身につくといわれ
M&Aで会社を買収した会社を管理する社長になる道がある。

株式会社舞昆のこうはらの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日
就職活動で食品会社ばかり回っていたなかで選んだ会社だったが
入社してそうそう田植えや稲刈りといった農業体験や、漁港に商談にいって
漁師の手伝いをさせてもらったり、海外の会社と事業提携するなどで海外出張させてもらったりして
地味なビジネスかと思っていたら甘かった。

食品や植物由来の肉、化粧品、発酵、熟成醸造など日本の得意な分野で研究開発を進めていて
建築資材向け、自動車部品、新型リチウム電池、水素の先進的な製造など研究分野やどれが成功しても
1兆円産業になるような化ける仕事ばかりで、わくわくしながら仕事ができる。

自由裁量が大きく、制約が少なくタブーのない会社で、
トップがワンオーナーなので決定がはやい毎年のように改善革新のベンチャー企業だといっていい。
ほんとに腰掛のつもりで、休み多い働く時間短い、ショールームの受付のような気持ちで
入社してしまった子は、圧倒されて一目散に逃げだしてしまいそう。

ただのこんぶ屋さんではない、侮れない会社です。
入社したが最後、人生燃え尽きるまで挑戦し続けようと思う

株式会社舞昆のこうはらの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年02月15日

口コミ投稿日:2018年02月15日
成長性・将来性:メインは昆布屋で佃煮を販売していますが、最近では海外事業も始めました。海外向けに健康食品を販売したり、心斎橋店では中国の方の来店が多いので、中国向けのPOPなども設置しています。また、将来的にはペットフードや化粧品やスイーツ部門など、昆布以外にも様々なことを手掛ける予定で、どんどん大きくなっていく会社で他の昆布屋にはないことだと思います。他にも、医療向けの茶碗蒸し(タンパク質補給や中鎖脂肪酸補給)なども開発して病院におろしたりもしています。
入社時の履歴など(高卒・大卒)などは全く関係なく、職場内で頑張れば頑張った分の昇給もあるので、その分給料もどんどん増えていきます。

株式会社舞昆のこうはらの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日
有名企業だけあって給料水準は高いと思う
時間外在宅で仕事を申請すると最高2万円(月)まで支給される。
賞与は半期分ごとに月割りで毎月支給される
勤続給と基本給が毎年6000円ピッチで昇給

働き方改革を度々繰り返して改善に取り組んでいる
年功序列から成果報酬主義に徐々に移行している

同一労働同一賃金が原則。
レギュラー働いていてもパートさんと同じ仕事をしていると、同じ待遇のまま
意欲的に週報の提出と課題を提出する義務はあるが基本給と勤続級の定期昇給がある。

入社時に毎日課題をクリアすると、1課題1ポイント(年2000円)ほど上澄みされ
半年後には初任給から最高40万円の年収が上澄みされるチャレンジ昇給制度が創設された。