株式会社富士通マーケティングの口コミ・評判

東京都港区港南2-15-3品川インターシティ C棟
富士通マーケティングの口コミ・評判をご紹介!富士通マーケティングで働く社員や元社員から、富士通マーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

富士通の完全子会社のため、安定しているといえるかもしれない。様々な商材、サービスを販売しているので、なにかひとつの商品が売れなくなっても、すぐに淘汰されることはないのではないでしょうか?安定性が評価されているのか、住宅ローンはすぐに審査が通ります。

気になる点
人事制度・評価制度

フィードバックがほとんどなく、結果のみが伝えられること。どこが良かったのか悪かったのかを伝える必要がないといえばそれまでだが、部下の成長の為に良い点・悪い点をフィードバックすることがひいては会社の力になるのにもったいないと思います。

良い点
顧客のニーズに合わせて様々なものを組み合わせたソリューション提案を自ら考え、それを実現できる組織や人材をもっている。準大手から中小規模の企業や官庁、自治体、文教、団体と日本国内のあらゆる市場でビジネスができる環境がある。
気になる点
新しい事に対して、出遅れる。世の中の動静を見てから動くので、パイオニアにはなれない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ITサービスによって公共機関をはじめ、国内の中堅中小企業様などの事業パートナーとして、公共サービス、企業経営を支えるシステムを提供することで大きく社会に貢献している。また、富士通とともに社会システムの導入、安定稼働にも携わっている。
気になる点
本社や支店まわりの地域清掃を定期的に行っていますが、それ以上の貢献はあまり無いと思います。販売するシステムが間接的に社会の利便性を向上させている部分はあると思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士通マーケティング

気になる点
出来る人と出来ない人の差が激しく、出来る人への仕事の負担が激しい。
本社配属されると、本社主導での営業活動となるために、本社営業マンは夜討ち朝駆け状態となり、特に金融営業部門はマシンが止まる夜間での作業も入るため、夜間、休日出勤が多く、月の残業は200時間を超えることはざらだった。
良い点
自分のアイデアや考えを尊重し、裁量権限を与えてくれることと、それに見合った給与を与えてくれる。バックオフィスのきめ細かいサポートがあり、他社よりも、営業としては助かる面が多かった。
富士通直系の商社部門ということもあり、サードパーティの製品も含めた提案が出来たことは大きい。
良い点
比較的自分のやりたいやり方を尊重してくれ成功したらほめてくれる部署ではあったが年功序列で、管理職になると残業手当が出ないのであまり管理職になりたがる若手があまりいなかったがお給料はおおむね満足していました。私がいた部署の上司はとても部下思いの方でとても楽しく仕事ができた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理職になりたい若者が少なかった。残業代が全くでなくなる割には責任が出てきてであれば、平でも残業代がしっかり出たほうがいいとおもい出世欲がない会社だなと感じました。課長になった部長になったと喜んでいるところを見たことがない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士通マーケティング

良い点
残業代全部出た。近年、残業カットだのサービス残業だのという話が多く聞かれるが、その点はきっちりしている会社だった。
自分の場合、朝早く(5時とか)に行って、定時(17~8時)くらいに帰るというスタイルだったが、仕事さえこなしていれば何も言われない職場だった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
労働組合が監視して、規定以上の残業が発生しないようにしてました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士通マーケティング
気になる点
ジョブ受けなので、そのプロジェクトが終われば雇用契約も終わる。
最新のコンピュータ言語とかを経験していないので、やれば出来るのだが、未経験という時点で落とされる。
自分はたまたま、旧システムのリストアだったので採用されたが・・・
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
賃貸の場合、家賃補助が出ます。また、ファミリーアシストという家族手当てが支給されます。時短勤務も少しずつではありますが、浸透しつつあります。保養所もあるが、予約するのはなかなか難しいので、福利厚生といえるのかは疑問。
良い点
富士通本体+独自の福利厚生となっていて十二分に満足できる内容だと思う。
外部の研修・セミナーも費用会社もちで積極的に参加が可能で、学習意欲があればいろんなことを学ぶことができると思う。
有給休暇の日数も十分。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【働く環境について】社内に派閥的な力関係があり、本流に乗らなければ昇進はむつかしい。しかし、社長が代われば役員も代わり、本流も変わる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士通マーケティング
【入社時の導入研修について】入社後すぐに自社研修センターにて1、2ヶ月ビジネスマナーやコンピューターの基礎知識のような研修を行ったと思います。その後、配属が決まって少しOJTをして、その後は富士通グループの研修センターにてビジネスマナーや本格的な技術研修を2、3ヶ月やったと思います。技術研修は担当する機器をメインに勉強するのですが、ATM、オフコン、汎用機(スパコンの小さな物)などに分かれて専門的な研修をしました。  この担当は会社が決めたものなので、希望を聞かれたり・・・というものではありませんでした。  恐らく入社試験の結果等で振り分けられたような気がします。  ビジネスマナーは外部講師を招いてのものなので本当に厳しかったです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新人教育から階層教育、個別教育などさまざまな教育制度が用意されている。富士通グループの研修も自由に受講できる。営業にはコンサル営業強化研修があり、5段階の資格で認定試験がある。最上位になると毎月手当てがでる。
良い点
経験年数、スキルにあわせて集合教育や、e-LERNINGを受けることができ、資格取得時には、報奨金制度により一時金も受け取れます。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修センターで業務から隔離された状態で教育受講することができました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士通マーケティング
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】部署によって有給休暇を取りやすい、取りにくいに差があるが、私の部署は有給休暇を月1は取るというルールがあったので、取りやすかった。またあまりに有給休暇を消化していないと人事部から有給休暇を取りましょうという連絡が本人と上司に来たりします。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】部署というか上司次第なので何とも言えませんが、私の部署はどんどんやってOKでした。ただ初めての事をやる時は法務部や購買部など、いろいろな部署に確認しないといけないので、なかなか労力が必要にはなります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上司に恵まれれば、すべて任せてくれるので、非常に遣り甲斐がある。
自分みたいに派遣で行った場合、スキルがなければやりがいもなくなるかもしれない。
自分も大したスキルがあるわけじゃないがw
言われた事をやっているだけじゃダメでしょう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】一応、車内で職種変更の制度はあるが、ほとんど利用されていない。自身のキャリアプランは3年先を上司と相談して、それに合わせた教育も受講するようにしてました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士通マーケティング
株式会社富士通マーケティング
電機・精密機器関連/流通・小売関連