株式会社日東コンクリート技術事務所の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

★「調べる」「考える」のが好きな方にぴったり!建物を守る専門職!
品質検査スタッフは、建築現場で使用される生コンクリート(生コン)を検査するエキスパート職。水分量や空気量などが規定の数値を満たしているか確認し、規定外の数値が出たときは「なぜそうなったのか」を検討。検査から原因究明までを担う重要な存在です。

★仕事の魅力、盛りだくさん!
■有名な建築物に関わることも!大手との取引実績が多数ある会社です!
■奥深いから面白い!あらゆる可能性を考慮して生コンを検査・分析します!
■先輩が機器の使い方や検査方法をレクチャー。イチから学べる環境です!

★さまざまな角度から生コンをチェック。主に4種類の検査をお任せします。
【1】スランプ試験
生コンを専用コーンで抜き、平板の上で試験した際の崩れ具合で流動性をチェック。

【2】空気量試験
機器で生コンの空気量を確認します。実は生コンにも一定の空気が不可欠。そうでないと冬場に凍結した際に水分が膨張してコンクリートの破裂につながることもあるのです。

【3】塩化物量測定
生コンに含まれる塩分量をチェック。塩分が多いとコンクリートに包まれる鉄筋が錆び、耐久性が下がってしまいます。

【4】温度検査
生コンは常に35℃以下に保たれていなければ、硬化不良を起こして固まった際の強度が落ちてしまいます。適正な温度に保たれているかをチェックします。

上記以外では、現場で作成したテストピースを持ち帰り、一定期間水のなかで保管してから強度を確かめる圧縮試験も行ないます。まずは検査業務のマスターを目指し、いずれは品質に問題があったときに原因分析・特定ができるようになりましょう。

【学歴不問】職種・業種・社会人未経験、第二新卒歓迎!
■普通自動車運転免許(AT限定可)…調査に向かう際に社用車(バン)を運転します。
⇒その他に特別な知識や経験は必要ありません。

月給:33万円 ~ 38万円

• U・Iターン支援あり
  • 転勤なし
  • 中途入社50%以上
  • 子育てママ在籍中

「月給33万円以上稼ぎたい」「土日祝は休みたい」 ――あなたはどっち派?

お任せするのは建築現場で使うコンクリートの検査。固まる前のコンクリートを専用機械にかけて、粘り気やサビにくさをチェックします。建物がある限り、ずっとなくならない仕事です。
<学歴不問/未経験・第二新卒歓迎>■要普免(AT限定可)★マニュアル化された試験で、未経験でも始めやすいです!
月給27~32万円+賞与年2回 ★月給33~38万円の働き方も選べます!
【本社】埼玉県三郷市【東北試験所】宮城県仙台市 ★転勤なし/マイカー通勤OK/駅から徒歩15分以内

• 寮・社宅・住宅手当あり

★仕事の魅力、盛りだくさん!

【1】スランプ試験

【2】空気量試験

【3】塩化物量測定

【4】温度検査

【学歴不問】職種・業種・社会人未経験、第二新卒歓迎!
⇒その他に特別な知識や経験は必要ありません。

月給:27万円 ~ 32万円

コンクリー志試験検査に必要なテストピースの処理業務