株式会社渡辺冷機の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日

回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月09日
顧客が食品を扱うところなので、時々会社で購入した食品を頂ける時がある、(クリスマスケーキ
年越しそば、らーめん、納豆、日配品など)
作業服はおしゃれで、良い。
安全靴、フルハーネス、ヘルメット、空調服、防寒着等支給してくれる。
現場作業が多いので、携帯電話支給される。
パソコンは事務所に各1人1台ある
現場の休憩時のお茶などが出るときがるので、助かる。

基本的に現場での作業が多いが、事務所は古い建物です。そろそろ建て替えが必要かと思う。
スペースは十分にある。
各自パソコン、机椅子が用意されている。
整理整頓の習慣があり、比較的綺麗になっている。
作業用の車が用意されており、各自が車の整備や清掃を習慣的にやる。
作業工具や安全装備等必要分は用意してもらえる。

株式会社渡辺冷機の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
残業が多い。夜間や、早出出勤の時がある。
休日は比較的休みを取れる。
メンテナンスは休日に待機があり、代休で別日に休む。
待機手当がある。
有給休暇は、受注の少ない冬の間に取る。
私用での休暇は、仕事の調整が出来れば有給とは別で取れる。
仕事を早く完了させれば、残業せずに帰れるが、メンテナンスの依頼は夕方でも緊急の場合そこから現場に行くこともある。

事務職はリモートワークにするようになってきているが、作業員は出勤して作業に当たるので、
リモートは難しい。
土曜日は隔週休みだが、出勤日は自宅待機なので、私用の用事は待機の日にできるので良い。
状況によりですが、早く帰れる日もある。
その他の働き方としては、あまりなくもう少し多様性があってもいいと思う。
従業員が少ないこともあり、難しいところもある。

株式会社渡辺冷機の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
上下関係は無く、従業員の意見は通る方だと思う。
最近は新しいものを取り入れようとはしているが、昔からの働き方が浸透している感じがする。
自由なところが多いので、判断に悩むところは多い、自分で判断が難しい人は、どうしたらいいのか
悩んで動けない人も居る。
硬い感じの人はいないので、フランクに会話が出来る雰囲気。

従業員は少数なので、組織的というよりもアットホームな感じです。
休憩時間などの、コミュニケーションでは、いろいろな話で盛り上がったりしている。
お昼をみんなで一緒に食べる機会も多い。
以前は、飲み会などイベントごとが多かったが、現在はコロナウイルスで飲み会は無くなっている。
何かを決めるときもみんなの意見で、決めていくことが多い。

作業員に関しても、性別、人種などは問わないが、お客様との会話は重要になってくるので、
言語が違うと少し難しいかもしれません。
設置工事等は、外注の人にお願いすることもあり、従業員だけで作業しないばあいもある。
また配管工事のみではなく、冷蔵庫設置工事は重量屋さん、配線工事は電気屋さん、空調工事は空調屋さんなどと、業者さんと仕事をすることも多い。

株式会社渡辺冷機の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
女性でも難しい仕事ではないが、体力的には力は必要になってくると思う。
重い物を持つこともあり、多少体力がないと作業をするには、難しいと思う。
その他においては、女性であっても実力があれば、男性同様に働いていくことも難しくはないと思う。
会社で働く仲間では、性別の差をあまり口にはしていないので、働きやすいと思います。

株式会社渡辺冷機の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
考える事が多いが、自発的に仕事を進めていけるし、各業者とのコミュニケーションによって
色々な情報も得られる。
各種資格取得も積極的に受けることができます。
取得後も、更新手数料は会社が負担してくれます。
資格取得に関しては、費用は会社が負担してくれますし、各種講習も負担してくれます。
ただ、業務に必要とならない資格に関しては、費用は出ません。

修理で故障していたものが、生き返った時にやりがいを感じます。
できなかった作業が、出来るようになり、自発的に動けるようになるとかなりやりがいは感じてくると思います。

設置工事などでは、図面を読めるようになり、図面から自分で材料を拾えるようになったりすると、かなり楽しいし配管のやり方でもいろいろな人のやり方を知ることもでき、色んな場面で多様な発見もできて楽しく、働きがいを感じます。

株式会社渡辺冷機の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
設備内容の習得に以外に時間がかかる。
自分で、お客様と工程や内容を決めて行く時に難しさを感じる。
機械のサイクルなどを見たときに、自分がこんなものを覚えられるのかと不安になりました。
しかし、地道に覚えていくことにより、難しかったこともクリアになってくる段階では、
難しいことを乗り越えてやってきて良かったと感じました。

株式会社渡辺冷機の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
技術を習得出来れば、自分の財産になり会社にも貢献できる。
今後社会が自動化していく中で、冷蔵庫の設備に関してはなかなか人のてなければ、工事や、
メンテナンスがむずかしいところは、今後も人が必要になってくるところや、ライバル会社が少なく
技術と対応次第で、発展していけるところが強みだと思います。
冷蔵庫は必要不可欠な機器ですので、今後も業務はなくならないと思います。

工事ミスをすると、部品や、材料が高価なので、金銭的なリスクが大きい。
飲食店などは今後減ってしまうので、今後の対策が必要になってくる。
機械や部品などが高価であるため、お客様との価格のギャップが大きい。
設備投資が進まないと、仕事は減ってしまうと思います。
また使用する工具の種類が多いので、工具の購入にお金が掛かる。

冷蔵庫は必要不可欠な機会ですので、今後も依頼は増えていくと思う。
また環境的に、フロンガスの使用が国際的に規制されいるので、機器の入れ替えは増えていくと思う。
省エネ機器も新たに各メーカーから出されているので、この件に関しても受注が増えていくと思う。
業務用でも電子化は進んできているので、新たな製品を進めていければ発展していくと思います。

株式会社渡辺冷機の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
1年間で成長できない場合は、昇給しない場合もある。
賞与は、仕事に対しての貢献度で変わってくるので、頑張り次第で変わる。
資格は必要に応じて、会社負担で取れるが、取得できない場合実費で取得することになる。
手当は資格によって金額は違うが、取得すると手当が付く。
通勤手当は距離によって、変わってくる。
残業手当はきちんと付いているが、必要時間に終わらないとカットされる。

昇進は実力に応じての評価になっていると思う。
基本的にやや、実力主義のところがあります。
なかなかレベルアップできないと、昇給しないので諦めてしまう人もいる。
苦手な部分や、改善点を指摘していただけるので確実にステップアップできる。
残業や夜間作業が多いときは、給与が上がるので嬉しい。
試用期間は実力次第で、短くなる。