株式会社杜若設計事務所の職種別口コミ(20件)

株式会社杜若設計事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月28日
福利厚生:交通費は上限なく全額支給です。休日出勤すると、社長がお昼のお弁当を買ってきてくれたりします。時折、社員にお菓子やフルーツを配ってくれます。健康保険、厚生年金はきっちり入れてくれます。

株式会社杜若設計事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月28日
勤務時間・休日休暇:基本、土日は休みです。祝日のある週は、祝日休みで土曜出勤となります。繁忙期は土日祝日の出勤を頼まれることもあります。年末から年度末くらいはわりと忙しく、2月3月は休日出勤を頼まれることが多い時期です。何度も頼まれますが、どうしても無理なら断れないことはないです。物凄く嫌な顔はされましたが、私は断りました。年末年始は基本12月30~1月4日が休みで、カレンダーにより延びます。GWはカレンダー通りで、4月30、5月1、2日は出勤日ですが、仕事が詰まっていなければ、有給休暇ということで連休を取ってください、と言われます。盆休みはありませんので、休む場合は有給休暇を使います。

株式会社杜若設計事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年10月10日

口コミ投稿日:2019年10月10日
企業文化・社風・組織体制:仕事中に仕事以外の会話はなく、自分から話しかけない限り休み時間も会話はないため、社員同士の交流はほとんどない。仕事とプライベートをきっちり切り離したい人、雑談が苦手な人、同僚と交流を持ちたくない人には向いている。和気あいあいを望む人には不向き。

株式会社杜若設計事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月28日
女性の活躍・女性管理職:現在、会社で社員を取り纏めているのは女性で、いずれは社長になられるそうです。社員も現在は6名中4名が女性です。

株式会社杜若設計事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:設計事務所という名前ですが、実質的には図面屋さんです。ゼロからの設計業務はありません。何かの一部分だけの設計は無くもないですが、それができるのは社内で一人だけで、他の社員はどんな内容かすら知らされない、といった感じなので、スキルアップはできません。AutoCADの操作に慣れ、土木図面を見慣れる、というだけです。根本的な土木についての教育も何もされないため、建設業全く未経験で建築図面も土木図面も見たこともない、という方がAutoCADの基本操作だけ少し学んで入って来ても、職安の求人票にある「丁寧な指導」は受けられず戸惑うと思います。多くの業務は、社員の誰がやっても大差ない(速度の差はあっても)程度の内容のため、ある人がやっていた業務を、その人にはもう帰ってもらうから残りを引き継いでやって、と言われることがしばしばあります。引き継ぐ人がそれ以前に少しも関わっていなかった業務でも、よくあることです。元々やっていた方の体調が悪いわけでもなく、だからと言って残業手当をもらえるわけでもありません。

株式会社杜若設計事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:みんな黙々と業務をこなしています。休憩時間以外に雑談等はなく、話は業務に関わることだけなので、社長が外出中は静かな時間が多いです。作業はAutoCADでの図面修正、簡易な作図、Excelでの計算書修正、作成が主な業務です。(Excelは基本の関数と、アドインの存在、体積や面積を出すため、四則演算の順序、三角形、平行四辺形、円等の面積の公式、体積の公式、三角関数の基礎程度が理解できればOKなレベルです。図面を見て頭の中でそこそこ立体化できれば、計算式は作れると思います。)

株式会社杜若設計事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月28日
給与水準:残業手当は出ませんが、頑張ってくれた分は基本給を上げます、と面接の際に言われ、最初の1年で4回昇給しました。その後は年1回、多少昇給しています。