株式会社多摩ニュータウンサービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 造園/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
建設業界と言いますとゼネコンは別にして3K(きつい、汚い、危険)で、ブラック企業のイメージを持たれがちですが、弊社の福利厚生はこの業界にしては比較的充実していると思います。
退職金は建設業退職金金に加入していますし、住宅手当、資格手当などもあり、尚且つ資格取得の為の費用(学費、受験料、交通費)も負担してくれる。(ただし1度だけで、再度受験する時は自費となり、合格しても1年間は資格手当は出ない)又、独身者には独身寮も完備しており若い方のバックアップも行き届いていると思います。

株式会社多摩ニュータウンサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 現場代理人/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
勤務時間は建設業界にしてはそれほど朝は早くなく勤務時間は朝の8時から夕方の17時。残業している人もいるが、ほぼ定時で上がる人が多い。残業も1日1~2時間具合だと思います。休日休暇は社員それぞれが取得したい日に言う。部署にもよると思いますが、20~30人の部署になり、監督業務をこなす者も入れあ、現場作業をする人もいます。現場状況を見ながらそれぞれの判断で休むことができます。

株式会社多摩ニュータウンサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
組織体制は、営業・土木・建築・造園・総務と分かれていますが、同じフロアーで働いているので別々の部署という感じはないです。
社員同士のコミュニケーションは、コロナ前は、年始に御岳山参拝(安全祈願)・夏には姉妹会社や協力店の方達とのBBQ大会、社員旅行(協力店の方達も)、冬には餅つき会や忘年会などいろなんが行事をしているので、コミュニケーションは取りやすいと思います。

株式会社多摩ニュータウンサービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
特に子供のいる女性には働き易い会社だと思います。子供が体調を悪くした時に、突然の早退や半休を容易にとる事ができます。また、早退等の場合、早く帰った分の就業時間数を残業等で相殺する事が出来ます。また、仕事が忙しい時期でも、殆ど残業する事がないので、定時には退社できます。
通勤手段も、駐車場を完備しているので、通勤申請を提出すれば、マイカー通勤、バイク通勤、自転車通勤ができます。

株式会社多摩ニュータウンサービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
弊社は建築・土木・造園の3部門で成り立っており、やる気次第では建設業をトータル的に見れる目を養えるチャンスがあると思います。
例えば、造園部門で個人邸の手入れ作業をしている時に、お客様から家の外壁の見積もり依頼や、駐車場の増築の見積もりを依頼される事があり、実際に施工する時は他の建築、土木の部門で対応しますが、その一連の流れを見る事が出来るのでとても勉強になり、ゼネラリストとして成長できると思います。

株式会社多摩ニュータウンサービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
主な受注先が公共機関(東京都、多摩市、都市再生機構、東京都住宅供給公社)であり、多摩ニュータウン事業の創成期から関わっていることもあり、長年積み重ねてきた経験と実績と技術がある。ゆえに、各公共機関からの信頼は厚いのではないかと思う。さらに、1つの会社で建築部門、土木部門、造園部門がある会社は数多くないため、受注先にとって複数部門にまたがる仕事の依頼は出しやすいのではないかと思う。

多摩ニュータウンの開発が始まってから約50年が経過し、建築物や公園等は経年劣化が目立つようになり、植栽された樹木も巨木化、老木化してきている。サステナブルな地域にしていくために会社として、今までの経験、技術、ノウハウに加えて、今後に向けた更新技術の向上を図り、受注先に提供し続けることができれば、今後も地域貢献ができ、且つ事業の継続が可能であるかと思う。

株式会社多摩ニュータウンサービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日

口コミ投稿日:2021年12月17日
定期昇給やベースアップは今のところありません。賞与は年間4か月分支給されています。(7月・9月)手当は住宅・家族・資格・通勤が支給されています。残業はほどほどにしている人がほとんどです。残業しないように、というような事はありません。また、残業しなければならないような仕事量をさせられる事もありません。

昇進や昇格の基準はわかりません。(面接時に説明は無く、こちらも聞かなかった)上司との面談なども無い為、基準を聞くとしたら個別に聞くしかありません。仕事量の多い・少ないはあると思いますが、それが昇進・昇格の基準になっているとは思えません。「~が昇進・昇格した」という話は聞いた事がありません。社内の役職を見ると年功序列の類に入ると思います。