株式会社石国の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月28日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月28日
男性についても育児休暇の実績あり。
社員旅行が毎年行われている。
特定の資格(国家資格を含む)について各一回まで、試験の費用負担をしてもらえる。※落ちた場合2回目からは自己負担。
退職金は出るが、少ないらしい。

各売場ごとにかなり違う。
基本は百貨店か小売店舗に配属されるので、売り場の入っている施設やその店舗によってかなり違いがある、
社食などかなり充実しているところがある一方、あまり恵まれていないところも存在する。

株式会社石国の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月29日
年間260日出勤することが決められており、毎月規程の勤務日数を満たしていれば、店舗内のスタッフで毎月のシフトを自由に作成できます。
店舗によりますが、希望休も出しやすいようです。
勤務時間は販売員の場合、1日9時間半拘束、休憩90分、実働8時間の為、拘束時間が長く感じるかもしれません。

育児の為に3歳未満の子供がいる社員が時短勤務を希望した場合、希望をきいてくれます。
営業時間内及び、常識の範囲内で出勤・退勤時間も希望の時間で勤務できるよう調整してもらえます。副業については、労災の取扱い等について会社と相談してからになりますが副業OKとのことです。

株式会社石国の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月28日
お客様を笑顔にという理念が根幹を成しており、社歴が長いほど、こと言葉を使う頻度が増える。
100年以上続く会社なので、古い体質がいくつか残っている。
トップダウン型。
他責の社員が多い中、強く自責の思想を持っている社員が時々存在する。

百貨店と小売で社員の考え方にかなり違いがある。まあ現場と本社でかなり温度差がある。
本社にはかなりコミニケーションが取りにくく、相談もしにくい。
風通しがあまりよくなく、個人的繋がりでの情報交換が多くを占める。

性別で評価の差はないが、フットワークが悪いと店長には向かない。
仕事に持ち込まなければ宗教の自由はある。
業務に支障をきたさない限り、障害の有無は関係ない。
変な人が集まる傾向が最近高まっているがそれが企業の競争力に繋がったているかは不明。

株式会社石国の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月30日

回答者: 女性/ 百貨店部販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月30日
女性にとって働きやすい会社だと感じます。福利厚生の担当者が女性ということもあり、育休の取得に理解があります。時計修理や時計ベルト販売がメインの会社なのであまり女性的なイメージはないですが、近年は女性社員も多くなりつつあります。女性社員だけで集まる意見交換会もあるので、他店に所属する女性社員とも関われる機会があります。

株式会社石国の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月25日

回答者: 男性/ 時計修理接客業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
成長・キャリア開発
様々なお客様と接する度合いが高いので、接客・販売コミュニケーション能力がかなり身に付きます。接客以外にも様々な業務があるので率先して関わることで、自ら考えて行動する力も身につきます。
又、会社が部外研修参加に力を入れていますので、日常業務以外に学べる環境にあります。

働きがい
お客様からありがとうの感謝のお言葉をいただいたときに、1番この仕事をしていてよかったなと思います。又、接客をしたお客様が再度売り場にご来店され、以前に会話した時の話題を出され話が盛り上がった時は、喜びを感じます。

株式会社石国の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月05日
入社時の期待と入社後のギャップ:百貨店にお店を構えているため、きちんとした規則があるかと思えば、店長によって様々で応援や転勤の時に苦労する。

株式会社石国の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月25日
創業から100年以上続いている中で、培った業者とのやりとりで数多くのメーカー取引があります。
ベルトは自社ブランドがあり、有名時計メーカーのベルトより綺麗です。
時計のポータルカンパニーとして時計で困ったら相談できる店を持っています。

売上をあげるシステムがすべての店舗に出来ていない。
売上をあげるのが個人の資質でかなり変わる。
売れ筋の商品を確保する事や修理技術力の低下が起こると売上につながります。
常にチャレンジをし続けなければいけない事は人によっては疲れてしまうと感じるかもしれません。

株式会社石国の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月29日
最低賃金を下回らない給与設定をしています。
入社一年目で必ず会社が指定する時計修理技能士3級を取得する為、入社して翌年には資格手当がつき昇給がされます。
目に見える昇給は、役職がついたり資格を取得することですが、経済状況によって給与改定を行い、社員の生活水準が保てるよう給与改定を実施しています。

点数をつけて評価をする制度はありません。
主には、日々の業務に対しての成果(売上や店舗管理、店頭での業務処理能力)や年度初めに本人が立てた目標の達成度によって評価しているようです。
他には、毎年実施される社内プロジェクトへの参加状況や、参加した際の働き具合を評価判断の一つとしています。