株式会社進学ゼミナールの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
368万円250~550万円16

(平均年齢34.8歳)

回答者の平均年収368万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数16

(平均年齢34.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
369万円
(平均年齢31.8歳)
(公務員、団体職員 他)
360万円
(平均年齢47.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(25件)

株式会社進学ゼミナールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ 教室主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
社会保険完備なのは当然ですが、進学ゼミナール独自のものとしては、「学童保育・授業の社員割引(半額補助)」や「新人MVP・月間/年間MVPの選定と表彰」などがあります。
また集団部門から個別部門やキッズ部門への異動といった部署異動もできるようになっています。

駅近くの校舎は多いと思います。また駅からは少し遠くても校舎のすぐ近くにコンビニやドラッグストア,飲食店などがあるところが大半なので、通勤の面は大きな問題はないと思います。
講師室がありますので、そこで集中してパソコンでの作業などが行えるようになっています。校舎には冷蔵庫・電子レンジなどは完備されています。また校舎によっては自動販売機が設置されているところもあります。

株式会社進学ゼミナールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
勤務時間は13時から22時までです。授業が始まるまでは、清掃や業務遂行・授業準備などを十分に行える時間があると思います。
休日休暇については、基本は土日が休みなのでそういった面ではプライベートの時間も十分に取ることができていると思います。
定期テスト直前などは土日でも出勤となりますが、生徒のためというところを考えると頑張れると思いますし、連続で出勤できる日数も決まっているのでちゃんと土日出勤した次の週は土日休みとなるので、問題はないかと思います。

株式会社進学ゼミナールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ 講師職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
代表が「人」をすごく見てくれるところが特徴です。私自身、入社試験を受けた際に普通の学習塾では採用は有り得ないほど、点数を取ってしまっています。それでも採用してくださっているのは、本当に人間性を見ていただいて採用してくれていると感じています。今では採用していただき、様々な仕事を任せていただき、自身が成長出来ていることも実感しているので感謝しかありません。

立場が上の方ほど、気に掛けてくださっている印象です。何かわからないことがあれば、誰に聞いても、快く対応してくれます。私が入社した当時はお客様第一というのが強い会社で、正直そこまで社員のことは二の次だった印象ですが、今はお客様第一と同じくらい社員への対応に力を入れてくれています。

株式会社進学ゼミナールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日

回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
この業界にしては、かなり働きやすいと感じる。駅前に校舎が多く、夜の時間帯の帰宅もそこまで不安はない。また、退社時間もSECOMの作動など徹底していると感じる。入社してからの残業も終電を逃すなどは1度もなかった。また事務やキッズ部門への移動などライフステージに合わせた移動も可能で、塾業界だと夜間しか働けないと思っていたため、これなら続けられると感じた。

株式会社進学ゼミナールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
前職で2年ほど営業職をしておりましたが、その当時に得た知識が実践の場で発揮することができました。先生という立場になって、親御さんの宝であるお子様を預からせていただき、それに対しての責任感が強く芽生えました。さらに、思春期のお子様の対応するにあたって、親御さん以外で接する少ない社会人の1人ですので、「社会に出たくない」という意識をつけさせたくなく、現在まで仕事に励んでいます。

やる気があれば、様々なことにチャレンジさせてくれる点です。私自身は入社1年目で、校舎の責任者に抜擢されました。さらに3年目には新規開校校舎の責任者として、抜擢されるようにもなり本当に様々な経験をさせてもらっています。

株式会社進学ゼミナールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
入社前の期待というよりも、入社当時と比べて色々な面で変化してきています。時代の流れに即して会社のあり方もアップデートされてきているのを感じます。社員を大事にして働きやすい環境を整えたり、コミュニケーションでも風通しが良くなってきていると思います。今までの社風の良いところは受け継ぎつつ、会社自体が変化しようとしているので、新しいことにチャレンジしやすい職場になってきています。

株式会社進学ゼミナールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月15日

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月15日
新規事業についても毎年ペースで行っており、非常に意欲的に感じる。入社時は小学生高学年・中学生のみ対象の塾であったが、今や幼児~高校生と多様なニーズにこたえる努力を行っている。

人材不足。これにつきると思う。

株式会社進学ゼミナールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
昇給は年1回、賞与は年2回の支給になっています。賞与に関しては月ごとの新規入塾者の純増数によっては別途インセンティブが含まれまる人もいます。
手当は健康保険・通勤・労災・雇用保険・子ども手当など各種手当があります。また新人MVPや月間・年間MVPの制度もあり、そこを狙うというのも仕事のモチベーションの1つだと思います。

昇進・昇格の頻度は年1回なので多くはないと思います。ただ、半期に1回査定があるのでそこで自分の現状や課題・また成果として現れてきていることの確認ができます。基準は正直自分ではわかりかねるところもありますが、目標達成や人事査定での評価というところが一番だと思います。
年功序列というより実力主義なのは間違いなく、自分もまだ入社3年目ですが教室主任というポジションを任されていますので、成長のチャンスは多いと思います。