株式会社食通の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日

回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

退職金:不明
住宅補助:なし
寮:なし
財形貯蓄:なし
社員持株会:なし
ストックオプション:不明
社員旅行:業績が良好の年のみ会社負担で有
その他:月に1度、自社製品の無償配布有/自社製品を社員販売価格で購入可
試験的に販売している(野菜など)商品を社員販売価格で購入できる
(社員販売価格=雇用形態問わず全従業員)

駅近ですが、近隣に飲食店やコンビニ等はあまりないため、通勤途中に買ってくるのがお勧め。
オフィス内には、会議室や休憩室があり比較的広くて綺麗なビルです。
福利厚生の一部として、会社がウォーターサーバーやお茶(紅茶やコーヒーなども)を置いてくれているので、社内の人間なら誰でも自由に飲めるのがとても良い。
1フロアの中に全部署が入っているため、風通しもよく情報共有等に適していると思います。

株式会社食通の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月30日
働く部署(職種)によって若干の違いはありますが、基本的に残業はしないです。していても30分~1時間程度でしょうか。定時の6時には誰もいないことも多々あります。休日は年に3回の年次休暇があり、自分で好きな日に設定できます。休日休暇にかんしては正直少ないなぁという印象ですが、有給を取得することに対してとやかく言われることがないので、そこでバランスをとっている印象です。有給も一部の社員は取りづらいと感じている人がいるのも事実です。

働き方に関しては柔軟性がある会社だと思います。時短勤務など、人によって少々勤務スタイルを変えたり、リモートワークへの切り替えの判断もスピーディーでした。ただ、若干公平性を感じられないのが残念です。この人はありでこの人はだめなんだ。みたいなことも発生するので、そこはうまくやってほしいなと感じます。もちろん、社員ひとりひとりの意識や対応も大事ですが。

株式会社食通の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
規模が大きい組織というわけはないので、全社員とコミュニケーションをしっかりとれる環境です。
ただ、まだ小さい会社なので、コミュニケーションの「体制」が整っているかというとまだまだな部分も多く、属人性が高い部分や指示系統が曖昧だったりする部分も存在しますが、コミュニケーションがとりにく人とかはいないので、自分からコミュニケーションを取りに行けば困ることは少ない会社だと思います。

株式会社食通の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月29日

回答者: 女性/ カスタマー担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月29日
女性の在職者が大変多く、未婚・既婚問わず働きやすい環境と言える。社長自らが家族や健康を大切にしているため、社員にも同様の考えが根付いている。家庭やプライベートを優先しながら、穏やかな環境で働きたいという女性には長く安定して働ける職場だと思う。日々の顧客応対や業務は精神面で負担がかかることが多いが、社員には温厚な人柄の者が多いためお互いの精神面のサポートが出来ている。

株式会社食通の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
自分から動けば、どのようなキャリアも望める会社だと思います。(おそらく新規事業でも!)
環境がすごく整っているわけではないので、会社が成長させてくれることを待ってしまうとなかなか成長しないかなと思いますが、自分でやってみたいことや、チャレンジしたいことがあれば、なんでもできると思います!自分で動きたい人にはぴったりです!

株式会社食通の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日

回答者: 男性/ 企画・マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月30日
創業100年のすっぽん専門料亭が作るサプリメント「すっぽんの恵み」もそうですが、他社が簡単に真似できないような競合優位性のある商品開発をしている点は強みかと思います。

また、エンドユーザーに対してWEB、TV、チラシ、新聞などの様々なメディアを通し、広告露出し、新規顧客を獲得するマーケティング力もありますし、商品の継続率も高いですし、何より社員や従業員同士の仲が良く、風通しの良い社風なのが強みだと思う。

株式会社食通の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
半期に1回毎に個人で目標設定をし、その目標の達成率に応じて昇給金額が変動します。また、売上目標達成した場合は業績に応じた特別賞与があります。(売上に対する貢献度により金額は異なる)
頑張れば頑張った分だけ自分に跳ね返ってくるといった感じです。
手当てや福利厚生もしっかりしていると思います。健康診断や予防摂取の費用なども負担してくれますし、社員に向けたサプリメントの配布や無農薬野菜の販売もしてくれています。

まだ小さい会社で人数も少ないので、明確にはっきりとした基準などはありませんが、どちらかというと実力主義よりでしょうか。実力や売上貢献度によって、昇格や昇給が反映されることが多いかと思います。あとはその部署の人数増員がされたタイミングでは、管理する立場の人間を立てることが多い印象です。今の管理者はみんな納得できる人がなっていると思います。