株式会社七つの海の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日
本社ビルは都営浅草線の地下鉄駅から徒歩1分以内の好立地にあり、他にも都営新宿線、JR総武線の各駅から徒歩でアクセスが可能な為、通勤や取引先への移動訪問時も利便性が高いです。本社内では密室タイプの会議室が2部屋、また長椅子4台&テーブル2台の休憩スペースが完備されており、勤務人数に対して十分なキャパシティがあります。執務スペースや、販促物を保管する倉庫エリアも広々としており、社員メンバーによって綺麗に保たれています。

株式会社七つの海の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日
入社後、業務スケジュールを自身で立てられるようになると、リモートワークも駆使出来る環境です。事務所での打合せや作業も有効な業種である為、出社と在宅のハイブリッドワークが主体です。労働時間は、基本設定時間の前後1時間ずつ時差を設ける時差出勤制度があり、プライベートの予定に合わせて自由に調整が可能です。

株式会社七つの海の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月01日
数年前は個人主義の傾向が強くありましたが、近年はチームワークを重視しつつある。人員が安定し、得意先様に対して組織的にアプローチをするケースが増えてきた。チーム内での業務共有も意識的に行っていて、メンバー間フォロー体制も強固な印象。会社としてやりやいこと、やるべきこと、を個々人が自由にアイデアを出し合うことが出来る環境であり、新しいことにチャレンジしていく成長志向な会社であることを強みとしてきたが、上層部に安定志向傾向も見え始め、どちらでいくのか定かでないと思う時がある。

リモートワーク下では、社内ツールを使って全社員間で情報共有を漏れの無いよう行っている。部署毎にはリモート朝礼等を行いコミュニケーションを気軽に取りやすい環境にある。部署内では更に3名前後のチーム制をしき、困ったことやフォローが必要なことなどはチーム内で随時相談をしながら業務を進めている。遠隔地に直営店があるので、そこともう少し密に連携が取れると良い。

女性100%、日本人100%、なのでこの点で多様性は薄いと言える。年齢層は、40代:30代:20代の割合は、2:3:1くらい。男性的な見解が得にくいところはデメリットだが、女性ならではのアイデアが出しやすいメリットもある。社内だけでなく、様々な取引先と接点を持つ事が出来る業種なので、考え方は常に更新出来る環境にある。

株式会社七つの海の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月31日

回答者: 女性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月31日
経営者以外すべて女性です。女性特有の体調の変化やライフスタイルの変化にも理解し協力しあえる環境です。現在、産休・育休を取得しているスタッフは第一子に続けて第二子の産休・育休取得中です。また、勤務するスタッフの年齢層の幅が広く、働く女性の先輩として親身になりアドバイスをいただく事もあります。また、女性が多い職場での集団的行動を気にされる方もいますが、そういった事がないのも特徴です。

株式会社七つの海の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日
取り扱い商品は、人間の健康や地球環境に配慮をした国内外ブランド商品に限る為、それらの市場認知度を広め、取扱い店舗を拡大する業務成果を出すこと自体が社会貢献に繋がります。自身のプレゼンテーションによって得意先にブランド採用を頂き、お客様に「ここで購入出来るんだ」と喜んでもらえるのはとても嬉しいことです。また、市場傾向の分析やそれに見合った提案内容を発案する業務を通し、自ずと自身の成長を体感することが出来ます。そして昨今は、異なるバックグラウンドを持つチームメンバー間で能力をかけ合わせ、個人では生み出せない新しいアイデアや企画を進めています。
総じて、この会社での勤務経験を通じ、良質な商品を広める社会貢献、自身の成長、チームワークの価値を感じ、働く楽しさを味わっています。

株式会社七つの海の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月01日
きめ細かい営業活動、商品配送、アフターフォロー体制をしいており、また商品はコンシューマーが安心・安全に長きに渡ってリピート出来るものなので、規模は小さいが細く長く継続出来る事業であることが強み。小規模故、社内決裁が早く小回りが利く点も強み。長きに渡って販売経験を積んで来たスペシャリストも在席していて、教育分野も視野に入れれる可能性がある。

国内人口が減少する一方で、当業界に新規参入する企業が大小数多く競争が激化する中、この会社が存続するには既存ビジネスも継続しつつ、全く新しい突破口を開くことが鍵となる。直営店舗や業務提携スタッフには長年経験を積んだ販売のスペシャリストもいるので、そのリソースを生かしつつ、アフターコロナの時代に合った販売チャネル先の開拓、販売方法、新たなソリューションサービスを早い段階から仕込んでおけるかが事業存続の分かれ目。

株式会社七つの海の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月01日
個人売上、チーム売上、業務効率(残業時間削減に貢献したか)等を元に割り出される成果に対しての賞与が年二回あります。また手当では、2020年からリモートワークが促進され、在宅勤務手当も支給されるようになりました。一般的、平均的な会社の給与制度と思う一方、競争の激化が進む当業界内では恵まれているのかもしれません。

人員が大きく変わる時は、昇進・昇格も連動して起こりそうですが、近年は人員が安定している為かあまり頻発していない模様です。年功序列というよりは、業界経験年数の多い人が業務の指揮を取っていく印象があります。個々人の実力を認め合い、伸ばしていくような雰囲気はあります。もう少し「上層部から実力を評価してもらえた」というような事が実感出来ると、社員に更なる意欲が湧くと思います。