株式会社山陽精機の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月21日
通勤手当は電車通勤の場合は1カ月分の定期代が支払われます。

最寄り駅から徒歩1~2分なので、通勤はしやすいです。入居しているビルの階下にコンビニが入っているため、便利です。
社内に冷蔵庫と電子レンジがあります。給湯室は緑茶・ほうじ茶・冷水(白湯)が飲める給茶機があります。

株式会社山陽精機の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 女性/ 営業事務・通訳/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2024年02月19日
1日8時間の勤務時間(9時から17時45分)となり、残業はほぼありません。昼休暇の時間は45分と若干短めに調整されています。休暇はとても取りやすくて、仕事に支障がなければだいたい休み取れるので、有給休暇を消化できる安定な環境です。月一回の土曜出勤があります。

株式会社山陽精機の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
上下関係があまりなく、非常に風通しが良い。役職で呼ぶ人はほとんどいない。
また、個人の裁量が大きいので、大いに自己発信できるし、ガミガミ指示を受けるということもない。みな人間性もよく、非常に働きやすい環境と思う。

所属する部署以外とも非常に仲がよい。部署の垣根を越えて、飲み会、ゴルフ、マラソン、ボーリング、芋煮会などよく実施している。他部署との交流のため、国内出張も多い。もちろん、所属部署内でも交流も多く、非常に

現に、外国の方も増えてきている。例)営業系(台湾、女性、入社6年目)、技術系(韓国、男性、入社5年目)、製造系(ベトナム、男性、入社8年目)
その国の宗教、考え方に非常に寛容な体制なので、当社を選んでいるのではないかと思う。
また、産休制度、育児休暇などもあるので、男性・女性に限らず、働きやすい環境を目指してるのがわかる。

株式会社山陽精機の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
残業はほぼない為、仕事終わりのスケジュールは組みやすいと思います。
仕事をフォローしあう体制があるので、急に休む必要ができた場合でも気兼ねなく休むことができます。

株式会社山陽精機の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
一般的なビジネスマンが身に着けるマナーは、日々の業務を通じて身に着けることができる。それ以外でも外部の講習会など、会社負担で参加できるので、自分が望むようなキャリアを身に着けることができる。例えば、海外営業を希望すれば、語学、貿易実務なども支援制度があり、キャリアを積むことができる。

とにかく自己実現が可能。個人裁量が多いので、自分の希望することは、ほとんどが会社が応援してくれる。また、社内はもちろん、業界的にも非常に人間味があふれる取引先が多いので、仕事をしているというより、友達づきあいしている感覚。仕事とプライベートの両立というより、どちらも良い程度にミックスされ、ストレスフリーに働くことができている。

株式会社山陽精機の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月07日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし

口コミ投稿日:2020年09月07日
面接時は面接いただいた方かなり明るい気さくな雰囲気がする方で、良い印象がありました。この会社なら頑張っていけると思わせてくれる感じでしたが、研修が全くといっていいほど、ありませんでした。たまに座学や営業同行があるくらいで、残り時間は放置でした。一日中放置で、何も話さず一日を終える日もかなりありました。一日中座ってるだけということがこれほどまでに苦痛なのかということを痛感いたしました。

株式会社山陽精機の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
ニッチな産業なので、競合が極端に少なく、業界内での認知度が高い。また長い経験と技術を蓄積しているので、業界内ではリーディングカンパニーの地位を獲得している。国内、海外でも売り上げをコンスタントに確保できている。

一つの事業(分野)をメインにしているため、その事業(分野)の業況に影響を受けやすい。また、世間ではほとんど知られていない分野のため、人材確保も中々難しい。技術の承継も今後の課題。鉄鋼製品を扱うため、その製造業へのイメージもマイナスか?

株式会社山陽精機の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
賞与は年に3回あり、入社してから、一度も変更がない。賞与は業績によって増減があるが、会社側も利益を還元する姿勢がうかがえる。昇給も毎年一回ある。営業には営業手当、役職(資格)手当もあり、賞与はかなり多い印象。

以前はあまり機能していないと感じていたが、改善を繰り返して、より良い方向に向かっている。今までは年功序列が強かったが、実力主義も組み入れ、今後さらに変わっていくと思う。ただ、現在のところは、評価の良し悪しでも、あまり差が無いようになっている。