株式会社三嘉ホームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日

回答者: 男性/ 建築施工管理・工事監理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月18日
ガソリン代が
1L145円計算ででます。
社用車は役員と数名のみで
基本、自家用車にて業務にあたります。
その際、車両手当などはなく
のれば乗る分だけマイナスになります。
携帯の支給もなくプライベート携帯を使います。

株式会社三嘉ホームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
建設会社なのでお客様や現場状況によっては、定時を超えて勤務や急な休日出勤もまれに発生します。がその点に関しては、入社前に聞いていたので入社後とのギャップは全くありません。
尚休日出勤の際は必ず振休をとらなくてはいけないため、休みが潰れたという感覚は全くありません。基本的には残業NGの方針なのですが、現場状況により残業が発生する場合もありますが、月間でいうと20時間ぐらいになります。

株式会社三嘉ホームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
地域密着型で約40年の歴史があり地域に多くのOBさん方がいます。一般的にはOBさんのニーズに合わせたリフォーム事業もあり、一定の工事は受注になります。新規事業として不動産事業も着手を始め、土地の仕入れから建物の建築まで一括事業として取り組めるようになりました。
社風は、風通しがとても良く、社員同士の関係も良好です。

株式会社三嘉ホームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月22日

回答者: 男性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月22日
建設業は業種的に女性が少ない印象ではあるし、現在会社には女性の現場監督はいない状況ではあるが、他社には女性の現場監督もいることを認識しているし、仕事ができることも知っているので女性が現場監督をしたいということであれば受け入れる体制はできていると思う。
帰宅時間も早いことから女性にとっても働きやすい会社だと思う。

株式会社三嘉ホームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
手がけている事業がいくつもあるので、色々な分野に手をつけるか分野を絞ってスペシャリストの道をいくのも様々な道があると思います。また、未経験者でも先輩方が率先してやり方を教えてくれる事、下請けの業者様も親切に説明してくれるので未経験者でも全く問題ありません。
まずはひとつの分野に着手し自分のやりたい事をみつけていくのもいいかもしれません。

株式会社三嘉ホームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
良い点として、入社前に年齢層が高い事を聞いていたので、話についていけるか不安だった所もありますが、年配の先輩方もとても親切なので全く人付き合いに苦労はしませんでした。
家庭持ちのため、プライベートの時間がつくれるか不安な点もありましたが、急な時でも休暇申請も嫌な顔せず受理していただけるので家族も喜んでおります。

株式会社三嘉ホームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月22日
古くからある大きな企業からの依頼で倉庫や工場の修繕や新築工事が断続的に入ってくるため、業績に安定性がある。さらに公共事業の入札にも参加していて、公共事業の仕事も入ってくることから安定度が増していると思う。
さらに不動産免許も取得していることで、個人のお客様からの受注もあり、事業の収益が1本のルートに依存せずにリスク回避にもつながっている。

日本の状況と同じでベテランの人が高齢化してくるなかで、未経験からでもいいので若手世代の人員確保が必要だと思う。
地元密着の会社という事もあり、地元より外に出ると知名度がガクンと下がるので、先々のことも考えて知名度をあげていく必要があると思う。企業からの仕事と個人からの仕事の割合を考えたときに企業からの仕事割合が高いのが弱みといえば弱み。個人からの仕事と半々くらいが理想だと思う。

上記の弱みの部分で記載したように、若い世代が必要なタイミングで求人を出していることからも、将来に対する企業の展望を描いていることが伝わってくるため、徐々に業績を増やしていくことができる企業だと思ってます。また、建設業としては社会のニーズが新築一辺倒より今ある建物をうまく修繕して長持ちさせる方向に進んでいることから、建築業は常に一定のニーズがあると考えられるので、将来的に仕事がなくなるというのは考えずらい業界ではあると思う。

株式会社三嘉ホームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
賞与は年2回あります。昇給に関しては、明確な基準は特にありません。固定給に各種手当がつきます。ガソリン代や資格手当等が該当します。特に資格手当には力を入れており様々な資格で手当てがつくので真面目に頑張っていく方は自ずと給料が上がっていく仕組みになっています。
今後もより幅広い資格手当を考えている方針と聞いているので専門分野以外の資格取得も考えております。