株式会社札幌丸井三越の口コミ・評判

北海道札幌市中央区南一条西2丁目11
札幌丸井三越の口コミ・評判をご紹介!札幌丸井三越で働く社員や元社員から、札幌丸井三越の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全く満足出来ていない。とても生活できるようなレベルではない。伊勢丹と統合してから下がる一方で、ボーナスも業績連動のため、百貨店業界の売上が落ちる一方の状況では、今後も上がる見込みは全くない。売上が悪いから売上を伸ばすよう圧力がかかり、仕事が増えるばかり

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

三越伊勢丹グループとして全体で取り組んでいるので非常に福利厚生は恵まれていると思いますが、やはり東京中心に動いているので、地方に対してはそれほど恩恵は無い。東京色が強すぎてむしろこちらが引いてしまうほど

仕事ができる方がいる部署とあまりできあに方がいる部署に差があります。ただ、仕事ができる部署に配属されると、かなり忙しくはなりますが、この会社でしかできない仕事をすることができ、かなり成長できると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長に対する支援】自分たちから議題を出さないと難しく、レストラン事態は、グランドホテルで、仕切ってましたので、現場の状況を把握して貰う迄に時間がかかりました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社札幌丸井三越

30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与は仕事に対して全く満足出来ていない。伊勢丹と統合してから下がる一方で、ボーナスも全くと言っていいほど上がらない。業績連動のため百貨店業界の売上が下がり続けている現況では今後も上がる見込みは全くと言っていいほど無い状況
40代 / 女性 / その他
新入社員としての初任給は平均的ですが、ボーナスがほとんど入らず、年収としては平均よりもかなり低かったです。残業代もほとんどつけることができなかったため、残念ながらサービス残業をすることがほとんどでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社札幌丸井三越

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社札幌丸井三越
やはり女性が多いので、育児休暇・育児勤務体制は整っており戻って来る方も非常に多いと聞きました。私が在籍していた売場では、そういった方は必ず日曜日が休日になるようシフトも組まれていましたし、正社員・契約社員関わらず平等に扱ってくれます。7連休も年3-4回取得できるので、わたしは頻繁に旅行へ行っていました。
ただ、休日に関しては売場の上司の方の考え方で変動するので一概に言い切れない部分があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】百貨店だからこそですが、専門的にその職種ができないため総合的にしか学べないことが、自分のスキルアップにならないことが短所でもあり、色々なことができることが長所でもあります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【職場の施設や設備環境について】特にはないです。小型店の為、存在しないのです。使ってるのは、テナントとして入ってるイオン内の社食くらいでしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社札幌丸井三越
配属がある程度決まっていたとしても、入社後しっかりとした新人研修を三日間半受けることができます。主に接客、販売に特化しており基礎が学べます。売場配属後も、2か月、半年、10か月、1年、2年、3年とこまめに研修がありますので、フォローされていると感じます。その後は、会社のOJTを用いて売場の先輩に半年間ついてもらいながら、担当売場の基本を学んでいきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【スキルを高める取り組み】先輩たちは、一切教える事は有りませんでしたが、私の下に新人が居たから、その人とは情報交換や教え合いました。
50代 / 女性 / その他
【教育・研修について】言葉遣いやスピーディーな動き等、食器の扱いや食器の納め場所を覚える事、他に食器の洗浄順番
50代 / 女性 / その他
【周りからのサポートについて】若手社員は東京に出向して研修している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社札幌丸井三越
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人に仕事が張り付いてます。ただ、新たな部署で経験が、なくても個人に仕事が張り付いているので戸惑うばかりです。マネジメント職にある場合は尚更です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすいか】ある意味個人に仕事が、張り付いているのでチャレンジしやすいのでしょうが、、、。ただ、引き継ぎがきちんと社風としてできていないことは実感します。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【成長が待遇に反映をされているか】大会社は、待遇の前の話ですね?会社事態が、アルバイト、パートの努力してる人と手抜きしてる人の区別が出来て無い限り無理です!
50代 / 女性 / その他
【アイディア実現までのスピード】早くはないけど、遅くもない。です。マネージャーが必要と感じれば、すぐに上に話して通してくれる事もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社札幌丸井三越
株式会社札幌丸井三越