株式会社企画/海の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
388万円250~600万円38

(平均年齢33.7歳)

回答者の平均年収388万円
回答者の年収範囲250~600万円
回答者数38

(平均年齢33.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
366万円
(平均年齢34.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
387万円
(平均年齢33.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
360万円
(平均年齢32.5歳)
(公務員、団体職員 他)
475万円
(平均年齢40.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(38件)

株式会社企画/海の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月04日
寮はありませんが本人配偶者名義に限り、住宅手当が支給されます。
退職金は5年以上の勤務で支給対象となり、勤務期間によって支給額が変わります。
また持ち株や財形貯蓄はありませんので、その方面に関しては自分で貯蓄等する必要があります。

オフィスは古いですが執務スペースは整頓されているように感じます。
立地は最寄り駅からも近く、通勤しやすいです。
しかし、最寄り駅が各駅停車しか止まらないのが少し難点ではあります。
カフェ等は特にありませんが、給湯設備は完備しております。

株式会社企画/海の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月04日
部署によるところはありますが、日曜・祝日は休みのため予定が立てやすいです。
平日は、シフト制のため通院や役所等にも行きやすく、休日の取り方について満足しております。
連休については月1回取得ができます。
年末年始も休暇がありますがお盆期間の休みがないため、休みがとりたい場合、有給を使用することとなります。

現状では、リモートワークは行われておりません。
フレックス当もございませんが営業等は、直帰が可能な場合もございます。
産休・育休の取得に関しては、前向きな姿勢が感じ取れます。
副業も現状では禁止のため、多様性の面では他社に劣る印象です。

株式会社企画/海の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月09日
高校卒業程度の学力があれば、普段の業務は行えますし、一般社員に特殊な技術やスキルは求められません。ただし、業務を理解して進める姿勢は求められます。社風としては、人を大切にします。人によって得意不得意が違うところがあり、性格を無理やり矯正するような事はありません。

社員同士のコミュニケーションは取れていて、仲も良いと思います。年代が近い同士、趣味が同じ同士、ペット好き同士、など仲が良くなるきっかけもある雰囲気なのだと思います。組織体制は、企業別や部署別で統括されていて、それぞれ役員が配置されています。

性別の区別なく働く事ができる会社です。国籍が異なる方も日本国籍の方と条件など変わることなどなく、同等に勤務しています。様々な方を受け入れる社風ですので、意欲がある方にはがんばれるフィールドがあると思います。

株式会社企画/海の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月20日

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月20日
社長を含め、管理職の4割が女性。女性だからって働きにくいところはないのだけど、女性が多い、男性が多い、など、偏っている部署もある。性別とは関係なく業務を任せてもらえるので、毎日定時で帰りたいプライベートを第一に考えている人には向いていないと思う。

株式会社企画/海の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
グループ企業が複数あるので、自社の知識を吸収するだけにとどまらず、学んだり刺激を受け成長していくことができます。特別な支援制度はありませんが、グループ企業間での人事異動もあり、それが成長につながることもあると思います。

グループ企業間で一緒にプロジェクトを進めることもあるので、社員同士のコミュニケーションが活発になったり、ふとしたきっかけで仲良くなることも少なくありません。共に刺激を与えながら働く事ができることが働きがいにつながる方も多いようです。

株式会社企画/海の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
入社前に期待していたことは「会社の駒にならずに働けること」でした。前職では女性であることと学歴から、歩めるキャリアが決まっていました。入社してみて、実力主義であることを実感したのでギャップはありませんでした。がんばりを正当に評価していただけます。

株式会社企画/海の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
ペットフードの卸売業と販売促進事業を長く行ってきていて、お客様から信頼を頂けていることが強みなのだと思います。お客様のことを自社と同様に大切に思い互いに恵まれる「ミューチャリティ(互恵)」スピリッツを大切にしていることも強みです。

事業の弱みではないのですが、トップマネジメントが牽引してきた企業なので、後を継ぐマネジメントの育成が喫緊の課題かと思います。また、このような時代なので、社員アルバイトどちらの人材確保も必須なので、従業員の満足度を上げていく必要があると思います。

今後もペットフード事業は無くならないと思いますので、お客様の獲得と、お客様満足度をいかに上げていくかが大切だと思います。費用をいかに抑えて、より良いサービスを提供し続けていく企業努力が必須だと思います。

株式会社企画/海の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月04日
給与については明確な評価基準が設けられ、ステップごとに年俸が決められております。
各種手当も住宅手当や出張手当など広くカバーされています。
賞与はありませんが、報奨金が年2回別途あり、モチベーションを保たれております。

基本的には実力主義です。
若くても本人の能力次第で昇進しているように見受けられます。
また、社歴が浅くても同様です。
評価の頻度としては、年2回決まった時期に査定が行われます。
また入社後使用期間があり、終了後どのステップからスタートするかが決まります。