株式会社レニアスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月21日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業課/ 主任

口コミ投稿日:2022年09月21日
【立地】
JR本郷駅(山陽本線)が最寄り駅。山の上にある工業団地に所在するので、徒歩だと30分はかかりそう。徒歩はかなり厳しいと思う。自転車も坂道なのできつそう。あまりおすすめしない。本郷駅駐輪場、駅周辺の民間の駐輪場ともに有料です。自転車の放置はできない環境です。
本郷駅からは、工業団地方面への循環バスがあるみたいだけど本数が少ないのであてにならない。夜に工業団地を徒歩で下るのも物騒な気がする。電車通勤している人は時間の制約でいろいろ大変だろうなと思う。
ほとんどの従業員は自動車で通勤している。広い従業員用の駐車場がある。通勤の時間帯は国道2号線がかなり渋滞するので、時間には余裕をもって通いましょう。三原方面、西条方面どちらも激しく混み合う。
あと、年に1〜2回くらい雪が降ることがある。積もるとノーマルタイヤでは工業団地には上れない。冬用タイヤも検討しておいたほうがいいかもしれないです。
【建物】
数年前に建物をリニューアルして黒基調のおしゃれな外観になった。
事務所、会議室もきれい。工場も仕事柄きれいにしているほうだと思う。
とりあえずお客さんに見られるところはきれいにしている。そうじゃないところはそれなり。
【その他】
近隣にゴム関連、食品関連の工場があるので独特の匂いがすることがある。工業団地なので仕方がないと諦めてほしい。

株式会社レニアスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月07日

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月07日
技術は深夜残業してるのが当たり前みたいでした。
夜勤で顔を出すとだいたい同じメンバーを見かけた。

またそのメンバーが中核だったようにも思える。

休日は増えたり減ったりでよくわかりません。
一時期は年間113日だったのが、105日になったり…今は120日くらいあるみたいですね。
ころころかわるので信用できません。

また休日にサービスしている方が多くいました。
男性、女性問わず…

あまり融通がきかないです。
長時間残業したので、次の日は少し早く帰る等はできません。

株式会社レニアスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日

口コミ投稿日:2023年03月09日
トップダウンだが、ちゃんとボトムアップも出来る。
上がちゃんとしてない時は下の者でも臆せず言える環境があった。
今思うとよくこんな雰囲気を作れたなと思う。

風通しはよかった。

株式会社レニアスの成長・働きがいの口コミ

働きがい:声をあげれば仕事を任される環境は遣り甲斐がありました。会社自体が大型の設備投資を行っているため、多くの仕事があり主体性を持って積極的に業務を行える人にとっては良い環境だと思います。残業は多いと思いますが、給料は高めなので不満はありませんでした。

株式会社レニアスの事業展望・強み・弱みの口コミ

会社の安定性:取引先が世界規模での会社が多い為、必然的にシェアが高くなります。
また付き合いが長い為、今後もこのままの関係を継続していくと思われます。
同業他社も少ない為、安定は見込めますが、企業としての安定性は微妙な所です。
とてもいい材料がそろっているのにうまく料理できていない印象です。

株式会社レニアスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日

口コミ投稿日:2023年11月24日
年1で面談があったと思う。
形だけではなく、結構しっかりとした面談で、どうすれば評価があがるか、何を根拠にしたか等の説明もあった。
ポジションの異動等についても、面談で積極的に意見交換が出来た。

賞与についても、社員全体の中で上位と下位で配分をかえて支給だった。
下位だと賞与の支給割合が規定よりも少なくなり、上位だとプラスにされる仕組みだった。
ただ評価については少しやりすぎだった気がする。

実力主義だが、あまりにも安定性がなさすぎた気がする。
昇進や昇格だけならいいが、降格もとても多く、少し拙速過ぎる印象を受けた。
スピード感は大事だけど、もう少し会社としての落ち着きが欲しかった。