株式会社リーンフェイズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月18日
社会貢献と社員の幸福につながる仕事を行うことを会社のポリシーにしています。

飲み物や軽食をオフィスに補充してもらうサービスを会社で契約しているため、社員が追加費用を支払うことなく、それらを自由に利用できます。

加入している労働保険の特典でジムやレストラン、宿泊施設を割引料金で利用できます。

また、海外とのやり取りも多いため、語学学習を全額会社持ちで受けられます。

コロナ禍になる前は、社員同士で飲食しにいく機会も多かったです  (飲食費は全額会社持ち)。残業時の晩ごはん代も会社負担です。また、年に一度、海外の取引先の方を含め、BBQパーティを開催したりもしていました。

最近は、Uniposという社員同士で仕事のお礼を送りあえるサービスを導入しました。活発に利用されており、メンタルヘルスの平穏に貢献していると思います。

各従業員の席は隣の席とパーティションで区切られているため、自分の仕事に集中できます。パーティションは、立ったときに胸の高さくらいですので、圧迫感はありません。

オフィスの中にリラックスできるカフェコーナーやソファコーナーが設けられています。執務スペースとは分かれていないため、カレーなど匂いの強いものは食べないほうが賢明だと思います。

建物は新しくないですが、オフィス内は割と小綺麗でスタイリッシュな感じになっていると思います。

半蔵門駅、麹町駅から徒歩数分、少し遠いですが永田町駅も利用でき便利な立地にあります。
とはいえ、最近はコロナ禍の影響もあり、自宅からリモートワークを行う日が多いです。
会社の近所には様々な種類の飲食店がありますが、オフィス街なのでお昼時には混み合います。

株式会社リーンフェイズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月16日

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月16日
勤務時間は部署・繁忙期/閑散期によって大きく差があります。残業が続く時期にはワークライフバランスを崩してしまうことも多くありましたが、2020年以降は在宅勤務が導入されたので、もう少し体調やプライベートに合わせて調整できるようになりました。休日に勤務が入ることは少なく、万が一入った場合も振替休日をしっかり取らせてもらえます。

雇用形態は各社員が「裁量労働制」と「残業制」から選択可能で、勤務体制については特に柔軟な会社だと思います。早帰り・遅出・通院など、プライベートに合わせてお仕事の調整がしやすいです。リモートワークか出社にするかも、個人の意向に合わせるケースが多いので、予定や体調に合わせて在宅日程を決めることもできます。

株式会社リーンフェイズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月16日
ニッチな業界・技術者のいる会社ならではかもしれませんが研究熱心な方が多く、新しいことに挑戦するのも好きな社風なので、お仕事で使う最新ツールやサービスを導入する機会が多いです。部署によりますが、リモートワークを導入した際も常日頃からデジタイズ化・リモート連携できる体制を整えていたこともあり、特に困ることもなく在宅でも対応できました。

コミュニケーションを大事にしている分、連絡頻度は他社さんよりかなり多いかもしれません。社内チャットが常に稼働しているので、追いつくのが少し大変な時もありますが、スピーディーな連携で仕事の効率化に繋がっていると思います。オンライン化する前から会議の多い会社なので、社長・取締役も含めて社員同士が話し合う機会が多いです。誰もが意見を自由に言える環境なので、風通しは良いと思います。

男女比は半々です。これまで新卒採用をしていないので現在の平均年齢は高めですが、最近は20代の採用も増えてきました。将来的には年齢層もさらに幅広くなっていくと思います。また特徴的な点で言うと、海外メーカーと連携したお仕事が多いので、英語でのコミュニケーションに対応できる人が多いです。世界規模での多様性を取り入れられていると思います。

株式会社リーンフェイズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日

4.9
口コミ投稿日:2022年02月14日
私は子供が保育園へ通っているため時短勤務を行っています。子供が急に体調を崩した場合でも、家族最優先での対応をヨシとしてくれる優しい雰囲気があり、周りも快くフォローしてくれますので、とても働き易いです。現在は女性の割合も半分程度まで増えてますし、産休や育休の実績もありますので、女性の方も安心して長く勤めていただけると思います。

株式会社リーンフェイズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月18日
海外とやりとりする仕事が多く、英会話スクールに全額会社負担で通えます。また、その他の学習支援制度も存在します。

最近は、自社で取り扱いのある映像専門機器を使用して社内スタジオを構築しました。そのスタジオを利用して動画撮影、編集、配信までを行っていて、映像に関わる包括的な知識を高められます。
ネットワーク構築、ウェブサイト構築など映像の周辺の事柄も自社で取り組んでいるため、ITの知識も活かせます。

映像業界は日進月歩で新しい技術が登場し、それに対応する製品やサービスも日々進化しています。変化に対し柔軟かつ果敢に挑戦することを躊躇しない人にとっては楽しめる職場だと思います。

社のポリシーとして、社会貢献と社員の幸福を挙げているとおり、それぞれのお客様にとって最適と考えるソリューションを提案する努力をしています。それが採用され、有効にご活用いただけた時にはやりがいを感じます。

退職者も設立以来一桁台と非常に少なく、居心地の良い職場だと思います。

株式会社リーンフェイズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月18日
映像というとテレビやインターネット配信を思い浮かべる方が多いと思いますが、その活用場面はもっと広く、さまざまな場面で使用されています。一例だけでも、医療、教育、ゲーム、広告などさまざまなものが挙げられます。

映像が使われる場面の拡大の分だけ、それを作るための技術や機材も発展し続けています。もちろん競合他社様もいらっしゃるので安泰とは断言できませんが、映像やその周辺技術に関する包括的なノウハウを社内に持っているのは強みだと考えられます。

また、高い専門知識や技術を持つグループ会社や協力会社との結束が強く、お客様へのご提案の幅を広げられるのも強みです。

日々新しい知識を追い続けなければいけない一方、旧来のシステムのサポートも続けなければいけません。結果、仕事が増え続けているので、従業員もそれに伴って増員しなければいけない状況です。これまでは幸運にも、高い専門知識や業務執行能力のある方に入社いただいていたのですが、いつまでも人員の追加だけで解決できるわけではないと感じています。

また、私が入社した時の社員数は10名に満たなかったのですが、ここ数年で20名を超えました。社員数が少なかった時には、阿吽の呼吸で業務を進められる小回りの効く組織でしたが、これからはシステム化やマニュアル化を進めないといけなくなるのかなと感じています。
システム化やマニュアル化は業務効率を上げるという視点では優れていますが、一方で、クリエイティビティを発揮するのが難しくなる懸念があります。そのバランスをちょうど良く調整することが今後の課題だと思っています。

最近の映像業界のトレンドとして、VR、メタバース、eSportsなど、今後の拡大が予想される技術が次々に登場しています。弊社はそれらに対応する機材やサービスの取扱があり、日本屈指の専門知識、技術を持っています。最新技術の発展に合わせ、人員の増加や、新規事業の立ち上げも予想されます。

これからも最新の情報を追い続け、それを使うお客様に満足いただくという基本姿勢はこれからも変わらないものと思われます。

株式会社リーンフェイズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月18日
昇給は年に1回です。チームや会社への貢献度、会社の業績が勘案されています。入社以来、昇給がなかった年はなかったはずです。
賞与は年に2回、会社の業績に応じて支給されますが、業績の悪かった  (オフィスの引越で支出が多かった)  年でも少額ながら支給されました。業績が良かった年は決算賞与も支給された実績があります。
現在までのところ、昇給や賞与の内容はマネージャーの判断に頼っていましたが、年々社員数が増え続けているので、査定の仕組みは今後変わるかもしれません。

通勤手当  (1ヶ月の定期代実費/月)、通信手当  (4,000円/月~)  など比較的手厚いです。コロナ禍になってからは在宅勤務手当  (10,000円/月、細かいですが出社しなくても通勤手当は満額至急のままです)  も出ています。
残業手当は雇用契約によって支払われる場合とそうでない場合があります。私は裁量労働制で契約しているため残業しても残業代は発生しません。固定時間制の方は、残業した時間どおりの残業代がきっちり支払われているようです。

コロナ禍以降は減りましたが、業務内容によっては国内外への出張も多く、出張手当が支給されます。

年功序列  +  実績  で評価されるので、給与が下がることは余程のことが無い限りはないのではないかと思っています。

給与制度でも触れたとおり、現在までは社員数が少なかったため、昇給や賞与の内容はマネージャーの判断に頼っていました。マネージャーに対する信頼に基づいた評価方法なので、昇進や昇格の理由を項目ごとの点数によって知りたいと考える方にとっては合わないかもしれません。

ただし、会社の規模の拡大次第では評価方法が変わる可能性があると思っています。