株式会社リースアップシステムの職種別口コミ(13件)

株式会社リースアップシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日

回答者: 男性/ ドライバー兼作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 業務部

口コミ投稿日:2022年01月14日
社会保険、交通費(一律1万円)、社員手当(+1万~)
基本的な福利厚生はある。社員手当は試用期間を終え、正社員になると自動的に付与される。
この社員手当が個々に異なってくる。

敷地と建物の地番が紛らわしく、配送業者や郵便業者でさえ、合っているか迷われ電話で確認されることもしばしば。
事務所の入り口もわかりづらい為、敷地内を迷われている姿によく遭う。

株式会社リースアップシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

基本的な休日は、土日祝
ただし都内のオフィス現場は土日祝での実施を希望されることが多々あり、それらの場合に限り、休日出勤が発生する。
月に1回~2回程度、繁忙月になると毎週出勤になるが、代休制度もあるので、お休みを取ることもできる。(取らなくてもよし)
夏季休暇や年末年始は4日程度、GWは現場がなければ暦通り

平日は現場によっては朝9時からスタートになることもあり、それまでには到着することを目安に早出出勤になることが多い。もちろん残業として100%付与され、現場から帰社するのも、なるべく18時に帰って来れるように設定されるようになっている(ただし顧客による)
現場がないときは、構内作業として9時~18時(休憩1.5h)

尚、大規模な現場になると、泊り勤務となる。コロナ禍になってからは個別での食事になっているが、コロナ禍前は、現場に入っているメンバーでの飲み会がよく行われていた(全員、車・バイク通勤な為、唯一の交流会としても兼ねていた)

現場仕事なのでリモートワークは一切ない、営業も現場に出ている。
家庭事情等での早上がりや遅刻出社も可、もちろんお休みすることもできる。(基本事前に社長に申告)
というのは、土日祝はお休みではあるが、確定というわけではないので、確実にお休みが欲しい場合は予め申告しておく必要がある。
尚、事務所内のホワイトボードに現場名と現場に出るメンバーの名前が貼られているので、事前に確認も必要。
ホワイトボードに加え、各々の棚に現場の指示書も置かれている。

株式会社リースアップシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日
少人数な会社なので、社長との距離がとても近いことから風通しは良いと思う。

いまのところ全員、通勤手段が車・バイク、時期も時期なので懇親会の類は一切ない
そんな中でも社員同士、休日を合わせて、サーフィンや麻雀、スキーといったことも行っていると聞く

基本的にドライバーは日本人で構成されている反面、作業員はベトナム人を採用している。
もちろん日本人も作業員として現場に入るが、ベトナム人と比べると動きが全く違い、ベトナム人のほうが上手である。
無駄がなく速い上、スムーズだ。
ベトナム人、全員が日本語がペラペラというわけではないが、やりたいことは解る為、言葉がなくても効率よく作業が進む。
最近では、ベトナム人の中にもドライバーとして現場に出ている人もいる。

株式会社リースアップシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日
事務員や構内作業員であれば、働きやすいかもしれない。
ただ既に女性の事務員がいる為、求人を出したとしても、女性の新規採用はほぼ見込みがないと思う。

株式会社リースアップシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日
現場で必要だなと思われるものは自発的に取りたいと望めば、会社負担で取得させてくれる。
尚、会社で一番必要なのは、中型免許(限定可)とフォークリフト運転免許。この2つは早々に取らせてもらえると思う。
あとは玉掛けや小型移動式クレーン、運行管理者、床上操作式クレーン、職長・安全衛生責任者など、
もちろん会社規定の上で取得に関しては全額会社負担で取得することができる。

産業廃棄物の種類、分別の仕方から、生活ゴミへの意識は一層強くなった。
分別することからリサイクル品として、生まれ変わる、その原料を扱っているのだと思うことに働き甲斐を感じる。

株式会社リースアップシステムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月14日
構内作業時、休憩時間になると、お茶やお菓子(ケーキ)が出てくることがある
これがほぼ毎日、お茶だけのことのほうが少ない。

株式会社リースアップシステムの年収・給与の口コミ

日給月給制
給与は振込ではなく、今時珍しい対面の手渡し。
社長同席のときもあれば、経理担当とマンツーマンだったりする。
雑談のときもあれば、指摘もあったりする。
賞与は基本的にないと思った方が良い。給与はその人の年収をベースに合わせていく形で、たとえば、
400万がそのひとにたいする年収とすると、月々30万だとして、30×12、360万、不足している40万を賞与で充てるという形に近い。

親族経営なので、会長、社長の判断が大きいと思われる。
あとは現場毎のがんばり次第、先輩や周りの人から、動きが悪いと判断されれば、それを後日、社長に報告されたりすることもあり、給与を渡される日に「指摘」として話されることもある。もちろん良いこともあり、労いの言葉をかけてもらえることもある。