株式会社ライヴスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
一般的な企業の福利厚生と遜色ないのではないかと思います。IT健保という健康保険組合に加入していてその組合の運営するレストランや宿泊施設などは格安で利用できるようです。(あまり使いませんが)上場を目指す企業ではもともとないためだと思いますが、持ち株会やストックオプションなどはありません。もちろん株を持ちたいと相談すれば持つこともできます。

オフィスは恵比寿駅から5分ちょっとなので遠いと感じることは無いと思います。
ビル自体も真新しいわけではありませんが清潔で問題ありません。
会議室は2つ用意してあって、社内社外の打ち合わせに使用可能です。空いていれば一人で籠って仕事をすることもできます。
オフィス周辺には飲食店やコンビニも多くあるのでその辺での不便は感じないと思います。

株式会社ライヴスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 男性/ 販路開拓支援/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月19日
業務内容次第で閑散期・繁忙期が変わっていきますが、基本的に業務に合わせてスケジュールを調整していく形になるので、業務を滞らないように段取りが組めれば、比較的、勤務時間もコントロールできますし、休日取得の自由度は高いように思います。また、業務によっては、休日出勤が必要となる場合もありますが、しっかりと代休も取れるので、安心して業務に集中できます。

株式会社ライヴスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
任された仕事を責任をもってこなしていれば、仕事の進め方については自由に進めさせてもらえる。逆に言えば指示を待っているだけでは何も仕事が進まない。入社の目的が明確にあり、自分発信で仕事を作り、自分で会社に居場所を作っていける人には最適な職場だが、漠然と「何かを学びたい」くらいの動機で入社すると仕事がしづらい。

株式会社ライヴスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
女性が多い会社で、産前産後休暇・育児休暇を取得したのちに復帰した人も多く、家庭環境に合わせて働く場所、働く時間は比較的自由度高く設定できる。ただしあまり人数の多い会社ではないので、バックアップ体制が充実しているわけではなく、自分で仕事をうまくコントロールしていくことは必要。男性でも育休を取得している人はいて子育て世代への理解はそれなりにある。

株式会社ライヴスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 男性/ マネージャ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月19日
中小企業なので、一人が担当する仕事の幅が広い場合が多いです。例えば新商品を販売する場合、ターゲットの設定やその対象に販売する場合の戦略の策定、そして初めの営業から継続営業まで、を一気通貫でやっていくことになります。チラシやパンフレット、ウェブサイトを作るならその企画からディレクションまでやることになりますし、一口に営業といっても飛び込みなのか、電話なのか、お問い合わせを取るためにランディングページを作るのか、などを自分とチームのメンバーで考えて実行します。ゼロから売り上げが立つまですべてに関わることになるので「ものを売ること」を俯瞰して見ることが出来るようになります。

株式会社ライヴスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月26日
入社前に思っていたよりも地道な仕事が多い。地方の中小企業とのやり取りも多く、メールが使えない事業者とは電話・FAXでやり取りをするなど手間がかかることも多い。地方を出張で飛び回って仕事をするイメージがあったが、それよりも東京のオフィスで事業者とやり取りをしたり、資料をまとめている時間が想定よりも多かった。

株式会社ライヴスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月03日
幅広い分野で複数の事業の軸を持っている点が強みだと思います。
複数の軸を持つことで、コロナのような世の中に大きな変化が起きた時にも、弱い部分をカバーするなど柔軟に対応することで生き残ることが出来ると考えます。

また、複数の自社商品の開発や販売を行う中で得られたノウハウやネットワークが、その他のプロジェクトを行う中で生かすこともできます。

株式会社ライヴスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日
賞与は業績連動のため会社の売り上げや利益が目標に達しない場合などは支給されないことがあります。ここ5年ほどは支給されていません。
また賞与とは別に、部署や個人ごとの設定目標の達成度合いにより個別にインセンティブが発生します。これは年に一度会社で実施するキックオフ会にて表彰され相当金額が支給されます。(5万円前後が多い)

評価については、基本的には年に一度上長との面談の上で客観的に業務への取り組み内容を評価されます。評価の基準を設定するために毎年一度、自分自身の目標を設定し上長と共有する面談があります。そこで会社の中での自分自身がやるべき仕事やできる仕事、貢献できそうな点などを検討し、すり合わせます。自分自身で設定した目標が尊重されるのである程度の納得感はあるかな、と思います。