株式会社モンロワールの口コミ・評判(一覧)

3.9

株式会社モンロワールの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社モンロワールで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを71件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社モンロワールへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:百貨店にはいるお店であるため、労働に関する管理がきちんと行き届いています。わたしは元ブラック出で、労働条件を選ぶ際はとても慎重でした。幾つもの企業を応募し、面接を受けた上で、一番働きやすいと感じたため入社しました。残業代も1分単位で支給され、残業時間も少なめ、基本給も20万以上、最初は信じられないと思いながらも、実際に働いてみると思った以上に本社の方々はきちんと理解のある方々で、とても安心しました。店舗ごとに変化はあるかと思いますが、デパートに入っているお店は基本デパートの就業時間、規則に則った仕事になります。様々なテナントさんとの交流もあります。各テナントのスペース自体は限られていますが、デパート全体を行き来し、開放感もあるなかで仕事ができるため、メリハリもついて良いと思います。
口コミ投稿日:2020年05月20日
勤務時間・休日休暇:店舗ごとに異なるかもしれませんが、完全週休二日制で、とても働きやすいです。前職では元々労働環境の悪いところで就業していたため、募集サイトの労働条件を見た際は、疑心暗鬼なところもありましたが、面接の際にそれも拭うことができました。年120日以上のお休みがある企業、年105.106日のお休みがあるモンロワールさんを比較しましたが、残業の有無や給与面を考えた上であまり変わりがないと思います。半年後から有給がいただけますが、夏は閑散期であるため公休をあわせれば長いお休みもとれます。販売が好きでいろいろな企業を見てきましたが、中でも働きやすい環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月20日
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
明るそうな感じです

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションを密に取りながら毎日仕事しています。

ダイバーシティ・多様性:
今のところ分からないです

口コミ投稿日:2020年10月 5日
女性の活躍・女性管理職:販売スタッフはほとんど女性が多いです。本社の人は男性社員の方がいらっしゃいます。同性が多い業界なので働きやすさはありますが、どこの会社も同じだと思いますが、人間関係の相性が合わなければ最悪です。
口コミ投稿日:2019年10月31日
成長・キャリア開発:色々な仕事にチャレンジしたいという前向きな気持ちがあればどんどん成長していける環境にあります。店長という仕事にやりがいを感じていましたが、もっと大きなフィールドで会社の経営にも携わってみたいと感じ、営業にチャレンジしました。しっかり指導してくれる上司がいるので安心です。
口コミ投稿日:2018年07月10日
入社理由・入社後の印象:入社前はもっと和気あいあいとして、従業員やお客様とコミュニケーションが取れて、楽しく仕事が出来ると思ってました。店舗によって異なるとは思いますが、人間関係は最悪、現実はそう甘くはなく、最初は雑務ばかり、お客様は高齢者が多く無理難題や無茶振りを言われる事もあります。
口コミ投稿日:2019年10月31日
成長性・将来性:働き始めて店舗が50店舗増えたまた、テレビCMや雑誌などにとりあげられ会社自体の知名度が上がってきた。また人員の増員や機械も増えはたらきやすい環境になってきている。また色々なところとの取り引きも増えてきて会社全体の規模が大きくなってきている年一回会社としての今後の目標、動きを役員から聞く機会がありすごくわかりやすい将来を見据えた計画なども聞ける。またブランドも増えてきて幅広い年代をターゲットに売り込んでいる
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 女性/ 準社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
残業代は分単位で支給。しかし、早出は書類で申請して事前にも許可を取らないと残業扱いはされない。店舗の店長や役職ありのスタッフにかなり発注や事務作業などの裁量が任されているので、どうしても休憩時間中に発注を行うなど時間を捻出しなければならず、残業代がもらえるにしろそのような勤務時間外での勤務を強いられることが多々ある。

評価制度:
やる気があって、死に物ぐるいでお店を回そうとするスタッフはどんどんと役職を任されるが、その分過労や時間外勤務の増加などでしんしんともに体調を崩してしまうひとが多い。

口コミ投稿日:2020年11月 2日
仕事内容:包装機を使って、箱物の商品を包装したり機械でシールの貼り付けをおこなったりチョコレートの計量、袋詰めをおこなったり商品の検品、自動包装機の受け取り。パートさんへの指示出し教育。ハンドリフトを使って荷物運搬。内職会社から仕掛品の受け
福利厚生:退職金や住宅補助等の複利厚生はありません社員割引で商品を2割安く買えたりします正社員の方でしたらもう少し福利厚生が手厚いかもしれませんオフィス環境:百貨店勤務なので、社員食堂がありお弁当を作らなくて良いので楽です。また困った時は他
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】契約社員はボーナス出ません。店長には確か出ていました。契約社員は一定の給料で、店長は準社員、正社員と上がっていく事やまた業績をよく上げると評価され、給料もあがるそうです。月大体13万~14万でそれを1
216万円18万円0万円--万円--万円
年収216万円
月給(総額)18万円
残業代(月)0万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は毎年ありますが、額はわずかです。社会保険料が年々上がっているので昇給してもあまり意味が無い様に思います。賞与は準社員・正社員の人のみでです評価制度:準社員クラスの人の育成はしっかりしてると思います。契約社員は、いつかは辞める
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、拘束時間9時間の8時間勤務です。休日は希望を出してお休みを頂いてます夏季休暇があり4、5連休が取れるのが嬉しいですね多様な働き方支援:副業は禁止です
働きがい:上司・幹部が会社の方向性について都度共有してくれ、目指すべき方向性と取り組みべき仕事が明確であり、責任と権限を頂き仕事を進めていける所。また、仕事の枠という考え方が無く、各物事についてどうすればうまくいくか、本質の部分を考え提案す
教育・研修:研修制度がありますし、日々上司や先輩から指導が受けられます、がこれは受ける側が素直に向上心をもって行わなければ何の意味もないと思います。大事な内容は、時に自分の考えと違う部分が多々出てきます。どのような内容でも挑戦してみようとい
成長・キャリア開発:接客業をする上で大事なことを多く学べます、またそれは接客だけでなく、日々日常生活に繋がっているので、人としての成長ができると思います。人間関係は職種に関わらずどこでもつきまといますが、何を軸に考えれば良いか、判断と決断が
成長・キャリア開発:まずは物事を利益ベースで考える習慣が身につき、会社の成長と自分の成長(給与面も)がリンクするようになった。そして判断する際、利益ベース、周りの環境、会社のレベル等照らし合わせ、物事を多角的に見て仕事を進められ、結果が出る
働きがい:常に相手の気持ちや立場に立って考えられないと難しいと思います、また状況判断や空気を読み、気が付く事が重要です。その上で遣り甲斐を感じると思いますので、相手の喜びを自分の喜びと感じれなければ、接客の遣り甲斐にはつながらないと思います
教育・研修:社内研修は個別セクションで頻繁に行っているが、外部研修は個人に任されていることが多い為、外部を利用している社員は少ない。参加人数が限定的ではあるが海外研修も1~2年に一度行われている。教育は都度上司より行い、風通しは良いと思う。
評価制度:人事評価については、規定の内容で定期的に実施されています。社会人として、業務をする上で必要な部分を段階に応じて評価してもらえ、また自分自身でどこが不足なのか、どこを努力すればよいかも明確に理解できるしくみが有りとおもいます。
福利厚生:法定外福利の拡充を進めている最中であるが、家賃補助、育児補助、保養施設などはまだまだ導入されていない。ただ、有給休暇のカレンダー組みこみや連休制度、健康診断補助、社内旅行など少しずつ整備していっている。
仕事内容:【仕事の取り組み方】閑散期と繁盛期の差が激しい。夏場はとても暇だし、冬は人手が足りなくなることが多い。人不足のために、繁盛期でも1人の時が多く列が頻繁に出来、お客様をお待たせするのが申し訳なかった。
成長・キャリア開発:契約社員から始めて、正社員店長に2年でなる事ができました。
不安はマネージャーや周りの店長への相談で解消されます。他社よりも運営について数値面で深く、そして楽しく学べる環境だと思います。
多様な働き方支援:少人数での店舗運営が多いので、急な欠勤があった際にはシフト調整がしんどい時もある。上司がフォローしてくれるが、普段現場にいる人ではないのでレジ操作などが出来ず結果ワンオペになる。
教育・研修:店舗によるハウスルールが強く、全体の決まったマニュアルが確立されていない。会社としての研修などがないので、いきなり現場に立たされてきっちり教えてもらいたい人にはストレスだと思う。
教育・研修:熱心な店長であれば、チョコレートの取り扱いから接客たるものまで細かく教えてくれる。商品の事だけではなく会社の歴史について、社風についてなど教えてくれるので理解が深まりやすい。
オフィス環境:備品や電気代などの予算がシビア。数百円の備品購入は上長許可が必須のわりには毎日使うレジロールは社内ではなく近くの雑貨店に買いに行ったりなど、店舗運用に関してまだまだ弱い。
仕事内容:接客が第1。お客様の要望を聞いてお客様にあったチョコレートを提案し販売する。リボンかけやラッピングも簡単なものだからやりやすい。配送準備や電話対応などもある。
福利厚生:本人の希望と違う店舗に配属され、上限2万を越える場合は自費。乗り気でなくとも本人の了承は一応取っているとはいえ、遠方でも関係なく配属される。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】特に定められていないので自由にお昼に出れる。ショッピングモールなどの中にあることが多いので、買い出しに困らない
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】繁盛期の場合はすぐに人手不足になってしまうため、バックヤード待機しないといけないこともあった。
企業文化・社風・組織体制:モラルを重んじ、且つ、挑戦的な社風だと思います。この2つは相反しがちですが両立しているところが魅力だと思います。
オフィス環境:ショップの作りがお洒落なので、働いていて誇らしい。5Sを大事にしているので、店長にもよるが整頓されていると思う。
仕事内容:【他部署との関わり工場との情報の共有が出来てないことが稀にあり、商品の在庫が頻繁に品切れしてしまうことがあった。
仕事内容:【他部署との関わり】事務の方が電話をすると事細かに対応してくださるおかげで、スムーズに仕事をすることが出来た。

株式会社モンロワールの回答者別口コミ (12人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社ANAP
財務経理課長 正社員
月給33万円~47万円+賞与  ◎想定年収:450万円~650万円本社/東京都港区南青山4丁目20番19号 ◎転勤はありません。
株式会社ヤマニシ
ルート営業 ◎東証一部上場企業のグループ会社/設立70年の安定企業/賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) ◎別途各種手当あり東京営業所/東京都中央区日本橋馬喰町1-6-6 吉野第二ビル6F ※「馬喰町駅」徒歩2分/転勤なし
株式会社大同機械
経理(課長候補) ◎設立60年以上/残業月5時間以下/将来は財務業務も任せます。 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇します。<転勤なし>本社/東京都江東区亀戸2-25-14 ※総武線「亀戸駅」より徒歩5分
株式会社古賀
営業事務 <複数名採用予定!>★創業75年の安定企業! ★賞与年2回/昨年度実績4ヶ月分 正社員
月給18万円以上+賞与年2回/昨年度実績4ヶ月分※経験、能力を考慮本社(栃木県鹿沼市流通センター35番地)★車通勤OK! ★転勤ナシ!
株式会社モノ・エディション
イタリアンインポートショップの販売スタッフ(店長候補) ◎新店舗オープン!/残業月3H以下/月8日休 正社員
月給24万円~32万円+各種手当+賞与2回■年収例:400万円/46歳・入社4年オスカリート池袋店/東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店4階

会社名株式会社モンロワール
業界 流通・小売関連
食品関連
URLhttps://www.monloire.co.jp/
所在地 兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目11-20
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社