株式会社モリヤマスポーツの年収データ

回答者数11

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
432万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(6件)

株式会社モリヤマスポーツの職種別口コミ(57件)

株式会社モリヤマスポーツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ボード事業部/ ボード責任者、フロア長

口コミ投稿日:2023年02月22日
通勤手当と場合により交通費の全額支給がある。
また、県外手当や住宅補助が出る場合もある。
退職金は年数やその年の売り上げの影響で差がある場合もある。

駅からは遠い店舗が多いく、
車やバイクの通勤が必要。
車通勤はバイトでも可能となっている。

株式会社モリヤマスポーツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
シーズン中は休みは取りにくいですが
シーズンオフには30〜40日程の連休がある。
それは他の会社にはない魅力的な所だと思う。

副業は本業に支障のない程度であればしてもよい。
時短勤務も可能。

株式会社モリヤマスポーツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売部 店長/ 課長クラス

口コミ投稿日:2023年06月13日
仕事に対して具体的な指示は本部より少ない為、自ら考え行動しないと、何も開けてこない。ただ逆にやりたい事が明確で、ビジョンが開けていれば、働きやすいかもしれない。

各店舗にて従業員数も少ないため、コミュニケーションは取りやすく感じる。ただどこの会社も、自ら積極的にコミュニケーションを取らないと交流も広がらないことは同じ。事業部ごとの交流は、少ない。

株式会社モリヤマスポーツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 女性/ 販売管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
女性の多い部門に配属されたので、女性特有の人間関係問題もあったけど、それを気にしなくても良いぐらい楽しい気の合うメンバーが部下上司性別関係なくいたのですごく楽しく働けました。同期がほとんど女性だったので、寿退社で退職していく人ががほとんどだった。新卒から入社、30代前半で退社のリズムが多かったような感じがします。シーズン中の土日出社。営業時間が夜9時から10時になると、共働き女性には難しいですね。オフシーズンの長期休みがあるのでその間に結婚、子育てしながら働きやすい仕事の資格を働きながら勉強している人も多かった気がします。それが可能な環境でした。その当時は、副業ができませんでしたが、今は副業も可能になっているようで、働きながら新しい職への挑戦も同時に可能になっているということですね。最近は、いろいろと既婚・子育て環境の女性での働ける環境への改革を進めていると聞きますが。

株式会社モリヤマスポーツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 男性/ 販売管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
専門知識と接客スキルが手に入る。準備用意された教育やキャリア開発する為の組織やシステムなどはないが、店・会社・社員にとって必要と企画提案したものが採用されることも多く、アクションの取り方で性別年齢や経歴にかかわらずプロジェクトを任せてもらえる環境はある。自分にとってのスキルやキャリア開発を大企業にはない風通しの良さ故に作れる可能性もある。
仕入れをまかされると、エクセルのある程度の知識。売場や店のPOPを依頼されることもあり、イラストレーター フォトショップのスキルも。ネット通販における商品データの作成や商品マスター管理作業、アプリ・SNS 管理作業などもあり、環境によっては、ハイレベルなエクセルや簡易HTML CSSまで知ることができる。

株式会社モリヤマスポーツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
新卒で入ったので、スキルアップ・教育システムがいろいろとあるのかなと思っていましたが、最初の社会人としてのビジネスマナー以降は、あくまで、商品専門知識を向上させる為の夏場の勉強会やセミナー以外はありませんでした。店長や直属の上司によって教育方針が異なる感じがありましたが、基本的には自ら覚えていくスタイルでした。あまり、カチカチに厳しく教育が固まっていない雰囲気だったのでそれが逆にすごしやすかった感もあります。接客がメインなのでお客様の層が若い世代が多いこともあり、あまり接客マナーやシステムに厳しい目が少なく、逆にお客様に近い感じがお客様にとってもなじみやすい感があったのかもしれません。

株式会社モリヤマスポーツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
対面販売をメインとして、ネット事業への展開をしないと聞いていましたが、ここ数年でEC通販事業部がたちあがり進んでいると聞いています。確かにこのご時世、EC通販が必須だと思いますが、モリスポの良いところは、やはりお店、実店舗にあるのではないかなと思います。大型量販店や小さなショップもスノーボードやスキーを取り扱う店も減っていたり、STAFFを減らし、通販のようにレジまでをオート化する流れを目にします。モリスポは今だからこそ更にSTAFFを含め、人間味が強いアナログなところが強みなのでは。

株式会社モリヤマスポーツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
明確な昇給制度はなく、能力を認められ自ら行動を起こしていけばそれなりの役職や手当がついてくる。
賞与は雪の状況や売上によって大幅に変動する。

販売という視点からみると基本は給料は高めだと思うが、そこまでの上がり幅が無い気もする。
インセンティブ的なものもない。

年数でと言う所はあると思うが
明確な評価基準や制度がない。