株式会社モトーレン阪神の口コミ・評判(一覧)

株式会社モトーレン阪神の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社モトーレン阪神で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを62件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社モトーレン阪神への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
年に1回社員旅行あり。
業績が良ければ、ドイツやアメリカもありえる。

オフィス環境:
支店によります。
新しい支店であれば、綺麗。
立地は駅から近い支店が多い。

口コミ投稿日:2020年09月29日
勤務時間・休日休暇:
休日は、週休2日制。
月曜日が定休日。
2日並べての休みは、あまり取れない。(年次が上の人が優先的にシフトを入れていく為)
休みを入れていても、お客様との商談が入る恐れがある。なので、代休がとてもたまっていきます。

勤務時間は、
8時50分頃出社、19時過ぎ閉店、21時頃退社です。(早ければ20時30分とかで退社できます。)
お客様が19時以降も滞在する場合、帰るまで待たないといけません。

多様な働き方支援:
早帰りは支店長によります。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ サービスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
何も感じない

組織体制・コミュニケーション:
私情が非常にウエイトが大きくろくでもない

ダイバーシティ・多様性:
無し

口コミ投稿日:2020年10月 2日
女性の活躍・女性管理職:やはり営業職での家庭の両立は出来ないと言っても過言ではありません。まだ事務職であれば融通はききそうなものの、やはり上の考え方(会社の考え方と言われますが、上長の一存だと感じます)に合わない方は辞めていかれます。
口コミ投稿日:2019年01月11日
教育・研修:優しい上司、先輩に出会うことが出来れば割と教えてくれます。しかし教育体制は一切確率されていないと言える為、自身で聞きにいくか勉強をしないと成長は出来ません。時間と共に慣れで出来るようになったという感じは否めません。しかし研修に冠してはメーカーが行っている研修があり、こちらはかなりしっかりしています。受けることによりスキルアップにも繋がります。その為、会社が良いのではなく、メーカーの研修が良いと言えます。
口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:営業でしたので、車両の販売が主となります。お客様との商談からアフターフォロー等を自身で行う為、お客様に信頼を寄せて頂けるようになると自身の喜びにも繋がってきます。また販売に伴う事務処理等もありますが、そこまで難しくはありませんが量が多いです。そこまで必要なのかと思う資料作りも多々有りましたが、知らぬ間に無くなったりしています。
465万円--万円--万円--万円--万円
年収465万円
賞与(年)--万円
自分の場所は不明瞭な評価基準なので、表面上の事しか見られずあまり納得は出来なかった

評価制度:
上司によって大きく変わる。
一貫性も無くあまり良くない

口コミ投稿日:2020年10月 2日
勤務時間・休日休暇:自身の目標をクリアしていなければ、暗黙のルールかのように休めません。年間休日も105日と記載はありますが、実態は違います。有給を取る事は悪のように言われたことがあります。休みの権利を主張するなら義務を果たせと何度も言われましたが、休みを取得させることが、会社の義務だと心から感じました。上が休まないので、下は気を使って休むような社風です。
2.2
働きがい:インセンティブが他社と比べて期待できるので、売れば売った分だけ給料に反映される。月に5台売って、大体年収500万前後、10代売れば1000万は超えます。車が大好きで売れる自信がある方は、続けれると思います。
オフィス環境:各部署、各拠点により上からの指示があるかないかで変わってくると思います。また個々が綺麗にしようとする精神はあまりなく、清掃する人は基本的な同じ人であり、上の方々はあまり積極的に参加はしません。上がしないのに下がマジめにするとは
1.9
事業の強み:無し事業の弱み:古参がお客様の事を考えられていない。事業展望:離職は高まると思う
賞与(年)--万円
給与水準:営業職にボーナスはありません。総合事務職は日報によってボーナスが変化します。そもそもその点も変な体制であると感じます。結局日報をしっかり書いていて初めてボーナスを貰う権利が発生するだけで、上がることは一切ありません。残業代も出ない
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:他業種もするグループ会社であり、規模は大きいが、一流企業ではないので、社風は街の中古車販売店を大きくした程度。組織体制・コミュニケーション:組織は良く分からず不明。社員同士は仲が良い。ダイバーシティ・多様性:特にない。
事業での社会貢献:会社としてはそこまでではないものの、各拠点、販売店舗では近隣の型とのトラブルがあります。これは会社として従業員に周知すべきことであり、個々がしっかりとしていれば発生しないことばかりだと思いますが、実際は近隣の方からの匿名通
仕事内容:お客様とのやり取りがメインの為、クレームはつきものです。親身に対応出来るものもあれば難しいものもありますが、上の方には出たがるのを嫌がる為、会議中や外出中と言ってくれと言われたことには非常に残念で頼り甲斐を感じないこともありました
1.9
成長・キャリア開発:たくさんの人々と出会えて人間に成長させてもらえるんだなと思わせてくれる所が良かったです。
車を通じて色々な人々とお会いする事が自分の成長になって色々な考え方を教えてもらうことが出来ました。人と人との繋がりがいい勉強になり
事業の強み:グループ会社なので、利益は全体で支えているので、時代の影響はまともに受けないと思う。事業の弱み:なにかにつけて怪しい会社なので、いつ事業形態が変わるか分からない。事業展望:低迷しか見えない。
事業での社会貢献:社会に対しては、お客様に車を販売することが社会貢献と言えるでしょうか。それ以外に社会貢献があるとは思えません。メーカーとして、車として、社会に貢献していることは多くありますが、会社としては販売だけではないでしょうか。
オフィス環境:各部署に各拠点により様々ですが、お客様が来られるスペースであるショールームは綺麗だと思います。事務所は普通です。上から指示は、上の人間の性格によりだと思いますが、特段綺麗ではありません。普通、という言葉が一番です。
女性の働きやすさ:産休や育休はとれます。取れなければ制度として意味がありません。働きやすさは人により感じ方は違うと思いますが、新車の事務職はしんどいと思います。中古車はアットホームな為、新車よりは働きやすいのではないでしょうか。
働きがい:やはりやりがいはお客様の為になっていることが一番だと思います。お客様のライフスタイルに寄り添い、最善の一台をご購入頂き喜んで頂けた時が、自身の喜びにも繋がりますし、その後のお客様とのやり取りも楽しくなります。
賞与(年)--万円
評価制度:目標の設定は、個人目標云々の前に会社としての目標値がズレている為、普通ではない数字が課せられます。そして従業員が辞めていくことにより、残る者にしわ寄せがいくという悪循環です。それが繰り返されていると感じます。
企業文化・社風・組織体制:会社としてではなく、ブランドで会社が成り立っていると感じます。ブランド力は間違いなく備わっています。ブランドで売れている為、実態は皆無です。特に新車は最低ラインでしょう。中古車はまだマシな方だと思います。
福利厚生:退職金は期待しない方がいいです。社員旅行があり、車が社員割引で買えるぐらい。オフィス環境:店舗によりバラツキがあり。ただ現在は以前程は販売利益がないので、店舗への投資は期待できない。
賞与(年)--万円
給与水準:営業はインセンティブ制度の為、売れば売っただけの給与となります。この会社の唯一の良い点ではないかと思います。しかし会社の体制が悪くなる一方なのでインセンティブ制度の見直しで、給与は下がるばかりです。
女性の働きやすさ:詳細までわかりませんが、総合事務職はかなりの残業、残業、残業で遅くなります。残業代も数年前からでません。各拠点では仕事が残っていなければ定時で帰れますが、月末は忙しくかなり遅くまで残っています。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】当社に於いて、事務職及びサービスメカニックは残業手当の支給の考えはない。基本的には業務時間内に終わらせ、一か月の業務貢献度合いによりインセンティブを支給している。
勤務時間・休日休暇:定休日以外は売っていれば取得出来るが、売れていなければ取得が難しいので、残業時間と合わせワークバランスは悪い。多様な働き方支援:特になし。
女性の働きやすさ:自身は営業である為、聞いた話、見てきた状況で話をすると、産休・育休は取る事ができます。制度でうたっている為、取得は出来ますが、こちらも部署により気の使い方は様々です。
女性の働きやすさ:各部署によってかなり異なります。総合事務職の方は残業、残業、残業です。ショールーム勤務の方は、そのショールームによりことなりますが、割と早く帰れるのではと思います。
オフィス環境:清掃の頻度は、従業員それぞれの価値観で行われています。上からの指示も大きくはなく、上の立場に立つ人の性格で様々な為、綺麗なところとそうではないところがあります。
勤務時間・休日休暇:勤務時間、残業に関しては特に良い点はありません。みなし残業で残業は当たり前となっています。各部署によるとは思いますが、22時くらいが普通と言った感じです。
勤務時間・休日休暇:営業であれば、自身の目標をクリアしていれば休みやすい環境ではないかと思います。ただ営業はお客様や仕事の状況により、休みに出なければいけないことがあります。
成長・キャリア開発:自動車ディーラーとしての経験は積めるので、ステップアップのしたい方は良い経験場と思う。働きがい:多くの方と出会える仕事です。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】給与制度と同様(基本給の考え)、会社の業績が良し悪しに関わらず、ここ10年夏及び冬の支給月数に変動が全く見受けられない。

株式会社モトーレン阪神の回答者別口コミ (10人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
1.92016年時点の情報

株式会社京急ストア
スーパーの店舗スタッフ(店長・部門責任者候補)★完休2日/賞与年2回(昨年度3ヶ月分)/福利厚生充実 正社員
月給18万1000円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)※年齢・経験を考慮東京、神奈川にある『京急ストア』『もとまちユニオン』『業務スーパー』いずれかの店舗
株式会社リビングハウス
インテリアスタイリスト★コンサルティング提案/6日以上の長期休暇あり/成果に応じて収入アップ! 正社員
【東京・横浜】月給23万3000円+賞与【その他】月給22万3000円+賞与東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、広島、福岡にある各店舗
株式会社ソーシャルクリエーション
アシスタントから始めるスーパーバイザー(高齢者向け宅配弁当FCの本部職)★加盟店をサポートします。 正社員
月給24万円以上 ※経験・能力等を考慮の上、加給優遇します。本社/大阪市中央区安土町1-8-15 野村不動産大阪ビル4F ★堺筋本町駅12番出口より徒歩3分
株式会社カナエ
ルート営業(設立71年の専門商社です!)◎未経験から育てます|賞与年2回+決算賞与あり 正社員
月給21万~27万円+賞与2回(業績による決算賞与有)※年収例400万円/29歳【大阪営業部】大阪市中央区今橋4-3-18 HK今橋ビル6F ◎淀屋橋駅より徒歩3分
株式会社三木森
Webディレクター|毎期200%~400%の成長率!新規事業のスターティングメンバ―募集です! 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 <入社時の想定年収>350万円以上東京都千代田区外神田5-1-5 国際ビルディング4F(受付2F)★転勤なし

会社名株式会社モトーレン阪神
業界 流通・小売関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.hanshin-bmw.jp/jp/hanshin-bmw/ja/
所在地 兵庫県西宮市津門大箇町4-3

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン