株式会社メフォスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目23-1アークヒルズフロントタワー 18F
メフォスの口コミ・評判をご紹介!メフォスで働く社員や元社員から、メフォスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

動機は家から近く夏休みや冬休みなどの長期休暇があるので自分のライフスタイル似合ってると思った時給よりも通いやすさを重点においた。

口コミ投稿日:2019年01月05日
気になる点

やりがいがないことはない。どんな現場でも毎日同じことはないし頭使ってどれだけ安心安全な給食を提供できるか責任感のある仕事です。

口コミ投稿日:2019年01月05日
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
学校給食を主に経験しましたが、大きな釜を使って大量調理(600人分位)が出来るようになった。
普段家で大量調理することはないので、他の事業所で働いても、大量調理は役に立つと思う。
釜の使い方、調理用の大きいスコップやフォークの使い方も最初は簡単なようで実際難しいので、学べて良かった。調味料も普段使うことはないほどの、かなりの量になるので、その配分もどれくらいにしたらよいのか、やっていくうちにわかっていくようになる。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】私の場合、入って1年目で、特に詳しく引き継ぎをされず異動を命じられ、何が分からないのかも分からないまま責任者としての仕事を押し付けられ、何が出来ていて何ができていないのかもわからない状態になっている。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
給食調理委託会社として、55年を経過し三井物産グループ関連会社として運営しております。全国に2400か所以上の事業所があり、あらゆるライフステージに対応しております。「ワークバランス」と「ダイバーシティ」を尊重してきたことで女性管理職比率は5割を超え、2016年には女性活躍促進法に基づく「えるぼし」の最高位ランク三ツ星を給食業界では初めて取得しております。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
外食産業の中でも学校や病院、老人施設、一般企業の食堂など、必要とされている方々へ食事を提供しています。
学校では学童、生徒の成長を考えての安心&安全な給食の提供をして、子供の成長を見守っています。
また、病院では病態に合わせた食事を1日3食、365日の提供して、患者さんの治療の改善、回復をお手伝いしています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メフォス

株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
6月入社で夏のボーナスは出ないのはわかるが、冬も出なかった。事前になんの説明もなかった。急に、夏と冬の支給割合を逆にしますと言い始めた。冬の方が高くなるが夏を高い割合で支給すると。理由が分からない。一度ももらうことなく退職しました。 参考になった!1
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は最低賃金なので正直不満です。そのくけに休みも少ないし、三交代もあるし若い人はよほどじゃないと嫌気がします。三交代なら工場の方がきっと給料もいいです。結婚した主婦などは給食センターがあるのでいいかもしれないですが、安すぎます。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は最低賃金なので正直不満です。そのくけに休みも少ないし、三交代もあるし若い人はよほどじゃないと嫌気がします。三交代なら工場の方がきっと給料もいいです。結婚した主婦などは給食センターがあるのでいいかもしれないですが、安すぎます。 参考になった!1
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給はほとんどありません。正直、給料は安い方だと思います。現場責任者となると責務も重くなり精神的に大変ですが、給料と仕事内容に納得いきません。そのため、若い子はどんどん辞めていってます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メフォス

株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
配属された現場にもよりますが、拘束時間がとても長かったです。パートさんの募集をかけてもなかなか集まらなかった現場だった為、パートさんの仕事もカバーしなければならず、早番から遅番まで1日通しで働くことも普通にありました。人員がしっかり確保出来ており定時で帰れる現場もあるようですが、配属されてみないとわからないので、残業はせず定時で帰りたいという人には向いていないと思います。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】削減したくても、インシデントやアクシデントにより事業所のルールは多くなる一方で削減どころか増える一方です。チェック項目が増え、チェックげ漏れれば咎められます。命に関わる仕事なので、緊張感を持って仕事をすることは当たり前ですが、仕事のできる人が首を絞められ給料も上がらず、大してしない人が楽をしているのが辛いです。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本7.5時間勤務で、残業代は8時間以上からしか出ないので30分丸々無駄になります。事業所によってはまともに休憩も取れないので働きづめのところもあります。せめて残業代くらいしっかり払って頂かないと困ると思います。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
パートなので時給制働いた分、交通費はしっかり支給される。パート(ロング)は1日実働7.5時間休憩1時間とあるが現場によるが実際1時間とれたことはない。月平均の残業時間は10時間程度2日に1回30分残業程度 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メフォス
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも有給休暇や社会保険、厚生年金などしっかりした福利厚生がある。生理休暇や介護休暇もある。社会保険に入っていない人でも現場に戻りやすくしてくれる休暇の取り方もあり妊娠の度に辞めなくてはならないということはない。それは女性が多く働くメフォスならではかと思う。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
祝日のやすみが、とることが、できる。
交通費全額支給してもらえる。残業はほぼ、ない。昼食代は格安てたべれるが、味はあまり、よくない。給料は安いが、一定の金額はいただくことが、できる。制服は古着だが、二着 支給してもらえる 参考になった!1
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
保育園での勤務なので、土曜日出勤や補食・夕食作りがあり休日出勤や残業がある。しかし、時間外手当がしっかりと支払われるのでお金が必要な人には良いかも知れません。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社の為、現場・本社の認識の壁が高いように感じます。その壁が無くなり、より近くなるとより一つの会社として大きく成長できると考えています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メフォス
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
勉強会や講習会など頻繁に行われて良いと思います。しかし、いくら会社が制度を決めても、クライアントの行政や施設の方針がそれぞれなので、必ずしもその通り実施出来ないことがあります。特に衛生関係。
各自治体や施設に合わせた内容の講習会になれば、従業員が混乱しないと思います。 参考になった!1
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
新人社員に毎月課題を出し、研修会を行うのはとてもいいとも思います。ただ課題の量が多いのでそこは見直しが必要だとおもいます。調理実習もあるので同期と考えながら行えるのはよかったです。なかぬか同期と会う機会もないのでそこは高評価でした、 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
衛生教育がしっかりされている。
新入社時に、まず、しっかりと教育され、年に数回衛生講習会が開催される。
決められたルールも守られているし、守る努力をしている。
また、福利厚生もしっかりされている。
気持ちよく働ける会社でした。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
調理が出来なくても採用してしまう。採用しても良いがきちんと研修してから現場に配属してほしい。みんな教える暇がないので新人も現場も可愛そうだと思った。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メフォス
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しい事にはチャレンジしやすいと思う。新しい事でなくてもチャレンジのしやすい会社だと思う。
チャレンジする事に上司が手厚く指導や応援してくれる。
私は仕事で取っておきたいと思った資格にチャレンジした時の上司からの応援や指導のおかげで資格取得に取り組みやすく、励みになった。
とても感謝してます。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
学校給食に携わっているので子供たちの笑顔が1番やりがいに繋がる。毎日今日も食べられなかったと残してくる子供が徐々に残す量が減ってきてある日今日は全部たべれました!美味しかった!ご馳走様でした!とキラキラした顔で給食室に報告してきた時は感動しました。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事量が多く残業もしくは仕事を持ち帰らなければならないうえに、休みが不規則なため家族や友人とのプライベートが合わない。
休みでも持ち帰りの仕事をしてるので、出勤してるのとさほどかわらない。両立は無理です。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
給食関連の委託事業なので給料そのものは安いのと、体力仕事なので腰や足、腕を痛めやすいです。それと給食関連は年配の女性がメインで働いているので、男性や若い女性は萎縮しがちです。職場によっては少人数で切り盛りすることもあります。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メフォス
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】病院や介護施設が多いので、土日が関係なく、時間も早番や遅番もあるため、結婚したら続けることは難しい。体力も使い、重たい米や調味料も運ぶので、妊娠したら特に危ないと思う。そういう人がいたら、配慮したいが、正直、自分も忙しいので全てを負担されるのは厳しい。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】同じ県内、市内でも複数の現場があるので自分にあった現場を選べるので比較的働きやすくしてくれると思う。単純作業が多いので覚えるのも早いし教えてくれる人もたくさんいるので難しくはないと思う 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】女性が多い会社なので女性特有の雰囲気はある。現場によっては女子校かな?と思うくらいグループ組んでキャッキャウフフしてたり仲間外れみたいなこともあるし理不尽に強く当たられることもある。 参考になった!0
株式会社メフォスの転職・就職・採用の口コミ情報
社風については特に不満はありませんでした。お客様を第一に考えて、安心安全な食事を提供するというところはとても共感でき、良かったと思います。 参考になった!0
株式会社メフォス
各種サービス関連/食品関連
株式会社メフォスと同業界のおすすめの会社
株式会社メフォスのおすすめの求人