株式会社メフォスの口コミ・評判(一覧)

2.9

株式会社メフォスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メフォスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを318件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メフォスへの転職・就職活動をサポートします!

4.2
福利厚生:給食委託会社の中では以下が恵まれていると思う

(1)家賃手当て(寮制度) 自己負担6000円で、一般のアパートに住める(平均5~7万)

家具も会社が用意してくれる

通勤圏内に借りてくれるので、現場まで徒歩3~5分だった

(2)老齢給付金

3年目から発生する。厚生年金と国民年金にプラスで年金がもらえる

確定拠出年金や個人年金など自分で年金増やそうとしなくても、会社が負担して増やしてくれる制度

(3)労働組合(ユニオン)がある

(※加入は組合なので係長まで可)

交渉活動を活発にしていて、基本給や手当の増額や休暇などの制度見直しまで毎年改善がみられる。

→組合の交渉結果報告が自宅に送られてきて反映されると毎年就業規則も改訂されるため把握している
口コミ投稿日:2019年12月 3日
勤務時間・休日休暇:現場内で長期休暇を取っても許される人と許されない人がいる事ですかね現場にあまり関わりない人は盆暮れ正月、ゴールデンウィーク、旅行行くから1週間来ないとか良くあります現場にいる人は基本的には2連休がいい所私は保育園の休みの日は休むと言う条件で仕事復帰したので休んでいるのですが、人がいなければ土日祝出たりしてますね両親は頼れないので夫にその日は仕事を休んで貰ってますが夫がダメな時はベビーシッターなり頼んでます結構高いので日給が全部持ってかれる感じなのでタダ働きにちかいですそこまでしてその現場に尽くしたいかと思えばそうでもないです
口コミ投稿日:2019年08月18日
回答者: 女性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
わからないです。

組織体制・コミュニケーション:
どの施設も仲良かったイメージがあります。
休憩時間にはつねにわちゃわちゃしていました。社員の方は気が強いと思いました。

ダイバーシティ・多様性:
ないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月10日
女性の働きやすさ:働き辛いと感じるのは…私が妊娠中は人員が、かなーーり少なかったのですがその時私の勤務形態が早番~遅番の通しばかりで1日14時間勤務当時シフトなど事務作業もしてたので職場に18時間いた時もあったそして吐き悪阻の中の調理、お腹が大きくなってきても20~30キロのものを持つのは当たり前だし休日出勤もしていたお陰で切迫早産になりそうになりました現場によりけりなんでしょうが私がいた現場は妊婦に結構容赦ない所です
口コミ投稿日:2019年08月18日
成長・キャリア開発:
支援制度はわかりませんが、調理技術はつくと思います。

働きがい:
子ども達から、美味しかったよとか全部食べたよと言ってもらえることで、やりがいがありました。
また、残さず食べてくれることで次へのモチベーションにもなります。

口コミ投稿日:2020年10月10日
入社理由・入社後の印象:もっと休みがとりやすい環境にするべきです若い人がはいってこないのも休みがとりにくいのと最低賃金が理由だと思います。できないのに求人募集の欄にきちんと休みとれると記載するのはやめてください
口コミ投稿日:2019年02月15日
成長性・将来性:希望や融通は、割と聞いてもらえる感じはした。ただ業務面で貢献や成果がないと難しいですが、、、。事業部の方々はフレンドリーで気さくに話して下さる方ばかりで相談もしやすかった。定期的に現場にも顔を出してくれるし、最近どうかも聞いてくれる。事業部によって色も違うかもしれないが、悪い会社ではないと思った。給料は管理栄養士ならそこそこもらえて、ボーナスも割としっかりめ。1年目研修は毎月手厚かったので、楽しかったです。入社を迷っているなら、入ってもみてもいいと思います。結果を出せば、昇進は早い。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 責任者
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
昇給はほぼない。責任者になっても、たったの3000円しかもらえない。その割には仕事量や責任は重い。体力的にも精神的にもかなりくる。本社採用の正社員だと賞与は4ヶ月分もらえるが、地域正社員や契約社員は小遣い程度しかもらえない。

評価制度:
係長は現場に入ることはほぼ無いにも関わらず、従業員や取り引き先施設の言葉だけで評価してくる。正直言って正社員や責任者よりも、経験年数が高ければ高い人ほど偉そうな態度をとってきて働きづらい。自分自身は3年働いたが、同期の子たちは2年程度で辞めていった。この会社で新卒カードは絶対に使わない方がいい。

口コミ投稿日:2021年02月16日
オフィス環境:求人広告などには、休みがきちんととれるや残業ほぼなしと記載しているにも関わらずまともに休みもとれず残業も必然的にやらざるおえないです。休みの日でも構わず、電話がかかってきて応援要請がきます。断りにくい雰囲気をだしているのもおか
勤務時間・休日休暇:月9日休みと決められている。病院や福祉施設に配属されると、365日3食現場のため、土日や長期休暇などは関係なく、連休が取りにくい。学校や保育園、産業だと土日などは休めるが、月9日休みは変わらないため他事業所に応援に行かさ
4.2
福利厚生:(1)社員旅行はない

組合からは、ディズニー割引チケットや社員割の旅行チケットがあるが会社からはない

バブル期には、ハワイ研修などがあったらしい…

(2)基本給安い

毎年昇給によって増えるが16万て安い…昇給が毎年1万
回答者: 男性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 現場責任者
2.4
勤務時間・休日休暇:これに限っては勤務先によります。医療福祉系だとシフト制で残業も多く、逆に学校や保育園などといったところだと、土日祝日の他にも年末年始なども休めます。ただ、どの現場を希望してもやはり会社本意に人事異動があるため思い通りには
成長性・将来性:欠員や辞めていく方が割と多いかもしれない。理由は様々だが、やはり引き留めが凄かった。また、現場の雰囲気は場所によりけり。何箇所か行った事があるが雰囲気が悪いところだと苦痛だと思う。でも、異動を希望すれば異動させてもらえるから
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:20年近く働いてる私の給与より中途採用募集に掲載されてる給与の方が高くガッカリです。私は短大卒なのですが、新高卒の初任給より安いです。その事を上司に聞いた所、人材確保の為だから仕方ないと言われ怒りしかこみ上げてきません。家族手当が
2.9
勤務時間・休日休暇:月によりますが、31日ある月は22日勤務が基本です。ですので、平日が20日の場合は4日を有給か他の事業所に応援に行かないと減給されます。GWなどの連休は有給と応援で調整しないといけないので、連休は嬉しくありません。福祉施
2.4
企業カルチャー・社風:。組織体制・コミュニケーション:責任者クラスになると取り引き先と関わることが多くなるので、言葉使いには気をつけないといけない。ダイバーシティ・多様性:。
企業文化・社風・組織体制:和気藹々なのはいいのですが、その反面厳しく行かなきゃいけないところがナァナァになっている節がるので私が厳しく注意などをすると凄く嫌な顔されますし、そんな強く言わなくてもいいじゃないですかと文句言われるとことはいや、
2.4
女性の働きやすさ:たしかに女性が活躍する職場ではあると思います。ただ、やはりそういう女性は芯を強く持っていないと難しいと思います。現場の方々は一癖も二癖もあるような人ばかりなので、若い人や女性には少し厳しいところがあるかも知れません。
2.4
事業の強み:。事業の弱み:地方によるが、自分の住んでいる県では、別の委託会社にどんどん事業所がとられていっている。事業展望:。
回答者: 女性/ 調理員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:現場によるとは思いますが、学校給食だとお子さんがいる同年代の女の人が多いので、学校行事などの都合を聞いてもらいやすいです。急なお子さんの発熱等での欠勤も、お互い様なので、学生や男性が多い職場よりは、気兼ねなくできるように思
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝の7:00から午後の15:30まで。休憩時間がパートさんと、契約社員が一緒にお昼30分しか取れないため、社員も規定の時間よりも30分早く帰るようにしていますが、人員不足のためほぼ残業で、残業は付きますが立ちっ
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.3
勤務時間・休日休暇:月9日の休みワークライフバランスは、良いような悪いような。休みがもっと欲しいと感じます。多様な働き方支援:コロナ渦限定でリモートワークをしている部署もありますが、一律ではないです。契約社員は、副業をして良いと聞いたことが
2.3
福利厚生:正社員の転勤してきた人には、住宅補助があるようです。オフィス環境:オフィスビルの空調が一括管理されているようで、エアコンがタイマー機能で止まったり、夏場は、エアコン温度が高めに設定されており、暑く感じます。最寄駅がいくつかあります
仕事内容:学校給食の調理、配膳、食器洗浄等の作業全般を行っています。規模は1000食程度。人数は12人で行いますが、子供のいる主婦が多い為、インフルエンザの時期などはお休みが多く9~10人で1000食分(食器は陶器×3種類)を用意する為、激
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に入社した時に契約した時間のみで、毎日残業とか、極端に時間が短くなったりすることはありません。ただ、急な人手不足や、メニューによっては、残業することもあります。また、あまりに時間に余裕ができた時は、30分
回答者: 男性/ 調理師/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
310万円--万円--万円--万円--万円
年収310万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスは契約社員の場合は2.1ヶ月ほどはもらえます。正社員になれば4ヶ月くらいもらえるそうですが、正社員になるにはかなりの段階が必要。それもあって正社員になる前に辞めてしまう人が多い。手当ては責任者になればもらえるがほんとに安い
2.3
企業カルチャー・社風:部署によってですが、長く働いている人が多いように感じます。なので、平均年齢は高めのように感じます。組織体制・コミュニケーション:部署によりますが、私の所属している部署はコミュニケーションが不足気味です。
勤務時間・休日休暇:労働時間が4時間で契約(10時から14時まで)の契約していますが、実際の労働時間は9時半から14時半くらいまで働いている。タイムカードがないので、チーフが契約時の時間4時間で毎回つけている。なので1時間はタダ働き。とても
多様な働き方支援:面接時に説明がなかったが、入社後、他の事業所に応援に行かされることがある。
『土日休み』と聞いていたので、毎週土日休みの気でいたのだか、実際は、その月々によって違う『出勤日数』があり、それが足りないと、他の事業所に応援に行
成長・キャリア開発:学校給食を主に経験しましたが、大きな釜を使って大量調理(600人分位)が出来るようになった。
普段家で大量調理することはないので、他の事業所で働いても、大量調理は役に立つと思う。
釜の使い方、調理用の大きいスコップやフォ
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】こちらも事業所のルールや責任者の考え方に委ねられることが多いです。人が足りなかったので、有給休暇を申請し、取得している人がいませんでした。それが当たり前だと思っていたので、辞める時まで自ら取得したことが
勤務時間・休日休暇:配属された現場にもよりますが、拘束時間がとても長かったです。パートさんの募集をかけてもなかなか集まらなかった現場だった為、パートさんの仕事もカバーしなければならず、早番から遅番まで1日通しで働くことも普通にありました。人
勤務時間・休日休暇:平日休みが良いという方には向いてると思います。現場にもよりますが、希望休も出せるので事前に予定が分かっている日はしっかり休めます。ただ、人員が不足している現場だと希望休どころか休日出勤があります。1番酷い時で月に2日しか
事業での社会貢献:給食調理委託会社として、55年を経過し三井物産グループ関連会社として運営しております。全国に2400か所以上の事業所があり、あらゆるライフステージに対応しております。「ワークバランス」と「ダイバーシティ」を尊重してきたこと
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】削減したくても、インシデントやアクシデントにより事業所のルールは多くなる一方で削減どころか増える一方です。チェック項目が増え、チェックげ漏れれば咎められます。命に関わる仕事なので、緊張感を

株式会社メフォスの回答者別口コミ (51人)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
4.22019年時点の情報

損保ジャパンDC証券株式会社
システム企画担当/iDeCo(イデコ)に関するサービスを提供。 正社員
月給23万以上+賞与(年2回) ※想定年収は500万~650万円です。<本社>東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル50F 新宿駅西口より徒歩7分 ※転勤無し
株式会社PROUD商事
海外向けの人材紹介コンサルタント★月給30万~40万円/年休120日以上/日本企業と海外の懸け橋に! 正社員
月給30万円~40万円+インセンティブ(月平均10万~20万円)+賞与年1回東京都新宿区 ※転勤なし ※「新大久保駅」より徒歩5分 ◎海外出張あり(現在はオンラインが主流)
ワールドネット株式会社
車の貸し出しスタッフ(残業ほぼなし/最新車種の運転を楽しめます!) 正社員 アルバイト・パート
【正社員】月給17万円~33万円+賞与年2回 【パート・アルバイト】時給870円仙台営業所/宮城県多賀城市町前4-3-2(「多賀城駅」が最寄り) ※転勤なし、マイカー通勤可!
神石テック株式会社
環境保全作業スタッフ◎JFEスチールのパートナー企業│入社祝い金5万円│毎年昇給│各種手当が充実! 正社員
日給月給制22万円~27万円+各種手当+賞与年2回 ◎毎年昇給!入社祝い金あり!広島県福山市鋼管町1番地 ◎転勤なし/マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ダイト
専門商社の法人営業 ◆年間休日125日(土日祝休み)◆賞与昨年度実績4ヶ月分◆ 正社員
月給27万円~+賞与(昨年度実績4ヶ月分)※想定年収:420万円~600万円本社:東京都文京区関口3-4-3 ◎転勤はありません。

会社名株式会社メフォス
業界 その他
URLhttp://www.mefos.co.jp
所在地 東京都港区赤坂2丁目23-1アークヒルズフロントタワー18F
株式会社メフォス
22時間
給与・年収の納得度44 %
勤務時間の納得度55 %
休日・休暇の納得度54 %
職場の人間関係の満足度62 %
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

回答者:男性 / ドレッサー(販売員) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 店長
給与制度:○店舗スタッフ昇給は年1回。賞与は原則なし各種手当…地域手当... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ