株式会社メフォスの口コミ・評判

東京都港区赤坂2丁目23-1アークヒルズフロントタワー 18F
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社メフォス学校給食の調理師 ◎17時退社│残業月平均20時間以内│時短勤務も相談可│有休取得率90%以上は掲載を終了しています。
募集職種学校給食の調理師 ◎17時退社│残業月平均20時間以内│時短勤務も相談可│有休取得率90%以上 正社員 掲載期間:19/01/03 ~ 19/02/06

募集要項

もらえる「美味しい」の数は、一流シェフにも負けません。
『1年間おいしい給食ありがとうございました!2年2組一同』

これは、当社の調理師が実際にいただいたお手紙。この調理師は、たくさんの子供たちのメッセージを通じて、一流シェフにも負けないぐらい自分の仕事が多くの人に必要とされ、役立っていることを実感できたといいます。

このように今回募集する調理師は、子供たちの学校生活に欠かせない給食の調理を担う仕事です。当社では全て手作りの調理を行なっており、おいしい食事の提供を通じて子供たちに食べる喜びを感じてもらいながら、健やかな成長を支えています。

また、提供するのが学校給食であり、残業も月20時間以内と少ないことから、平日17時には勤務が終わることも特徴です。休日も学校に合わせたスケジュールのため、基本的には土日・祝日休み。仕事と家庭を両立しながら働くことができます。

調理師としてのやりがいは大切にしたいけど、プライベートも充実させたい。当社には、そのような方が無理なく働いていける環境があります。あなたの磨いたスキルを学校給食の分野で活かしていきませんか?
職種名 学校給食の調理師 ◎17時退社│残業月平均20時間以内│時短勤務も相談可│有休取得率90%以上
仕事内容 お任せするのは、学校給食の調理業務です。専任の栄養士が作成した献立をもとに、食材管理(必要な食材・消耗品の発注、調整)、衛生管理、調理、配膳などを手がけていただきます。社員とパートスタッフで協力し、業務を分担して進めていきましょう。

【仕事のポイント】
学校給食では、大量の料理を用意します。そのため、メニューを一貫して作るのではなく「食材を切る係」「食材を混ぜる係」「食材を炒める係」などのように細かく役割分担をすることが特徴です。割当は現場の責任者が決定。1日の中で複数のポジションを担当することもあります。

<男女ともに活躍中!>
配属先の学校により異なりますが、社員3~5名とパートスタッフとが連携しながら働いています。当社全体では女性スタッフの割合が多いですが、学校給食では男性スタッフも多数活躍中です。

<メリハリをつけて働けます>
学校では昼食のみの提供になるので、遅くまで残業をすることはほとんどありません。休みもほぼ土日で固定されているので、スケジュールを立てやすいのが特徴です。規則正しく働けるため、仕事とプライベートを両立させながら長く調理の仕事に携わることができます。

<助け合う風土が根付いています>
当社には子育て中のメンバーが多く、「子供が急に熱を出した」「保育園から呼び出しがあった」など急な休みにも柔軟に対応しています。本社で管理業務を手がけている社員も現場経験者なので、そうした事態にピンチヒッターとして現場をサポート。助け合って働く風土が根付いています。

※学校が長期休暇の時期は、当社が給食サービスを提供する他の施設(保育園・幼稚園や病院、介護施設など)に勤務します。また、1ヶ月の土日が月9日より多い場合は、月1回程度の土日出勤が発生します。
応募資格 学歴不問【職種・業種未経験、第二新卒歓迎!】
■栄養士または調理師の資格をお持ちの方
※「結婚・子育てなどを機に就業ブランクがある」「学校で資格を取得したけれど実務経験はない」という方も、ぜひご応募ください!
募集背景 <1962年創業!給食委託業務のパイオニアです>
学校をはじめ幼稚園・保育園、オフィス、工場、病院、高齢者施設様向けの給食サービスを展開している当社。学校給食では1970年代から実績を積み重ね、現在は全国300ヶ所を超える運営実績があります。安心・安全が何よりも重視される分野で豊富なノウハウがあることはもちろん、地産地消や食育の推進などにも貢献しており、年々委託依頼も増えている状況です。そこで今回は今後も増えていく業務に対応していくため、新たな調理師をお迎えすることにいたしました。
雇用形態 正社員
※入社後、3ヶ月間は試用期間となります。期間中の給与・待遇の変動はありません。
勤務地・交通
勤務地
東京都内(足立区・杉並区・文京区・世田谷区・練馬区・小平市・清瀬市・日野市・小金井市・調布市・八王子市・渋谷区・東久留米市・板橋区・江戸川区・品川区・三鷹市・葛飾区・台東区・千代田区・港区・目黒区・江東区・豊島区)にある各学校
※勤務地はご希望を考慮して決定します。
※転居を伴う転勤はありません。

【本社】
東京都港区赤坂2-23-1 アークヒルズフロントタワー18F
交通
※勤務地によって異なります。

【本社】
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩4分
東京メトロ南北線・銀座線「溜池山王駅」12番出口より徒歩4分
東京メトロ千代田線「赤坂駅」5b出口より徒歩7分
都01系統「赤坂アークヒルズ前」停留所より徒歩すぐ
勤務時間 7:00~16:00(実働8時間)
◎残業は月平均20時間以内です。残業はほとんどありません。
◎時短勤務も可能です。相談の上、希望に添える勤務地に配属いたします。
給与 月給20万円~23万円
※経験・スキル・所有資格を考慮します。
※残業代は別途支給します。
年収例
312万円(22歳/入社2年)
389万円(46歳/入社3年)
415万円(32歳/入社12年)
休日休暇 ■シフト制(月9日/2月のみ月8日)
※基本的に学校のスケジュールと同じ土日祝休みです。
※土日祝が月9日より多くなる場合は、当社が給食サービスを提供する他の施設(病院や高齢者向け施設など)に勤務していただくため、土日祝の出勤が発生します。
■有給休暇(取得率90%以上!)
■慶弔休暇
■介護休暇(年5日まで)
■時短勤務
■リフレッシュ休暇(勤続10年※9連休を取得して旅行にいった先輩も!)
■産休・育休(取得実績あり/取得率97.1%)
■子供の看病休暇制度
福利厚生 ■賞与年2回(昨年度実績2.1ヶ月分支給)
■交通費支給(※社内規定あり)
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■食事補助制度(※勤務地による)
■ユニフォーム貸与
■時間外手当
■資格手当(管理栄養士資格)
■結婚・出産・慶弔金あり
教育制度 ▼OJT研修
入社後は、配属先にて先輩のもとで実務を通じたOJT研修を行ないます。わからないことはその場で聞きながら、少しずつ慣れていきましょう。また、調理経験の浅いメンバーを対象に、年2回調理実習も実施しています。

▼アレルギー研修
独自のアレルギー対応マニュアルをもとに、基礎から具体的な対応まで教えていきます。アレルギー対応食とそうでないものを分かるように盛り付け、すぐにラップをして名前を記入するなど、現場レベルの対応法まで学びます。

▼役職研修
責任者としての役割や、人材の管理方法についても学べる研修を実施しています。責任者として、統括する立場へとキャリアアップしていくことも可能です。
“食の大切さ”を伝える担い手に! “食育”が重視されている今、生徒たちにどうやって食事ができているのかを見せていく場面も。管理栄養士と共に栄養素の話をしたり、一緒に豆をサヤから取り出す実習をしたり…子供たちが真剣に耳を傾けてくれるときには、先生気分を味わえます。子供たちが皮をむいたトウモロコシを蒸かしてあげたときの笑顔や、大きな魚をさばいたときの驚きの顔にふれる楽しさがあります。学校によっては保護者の方も含めて給食参観が実施されるところも。そうしたイベントの後には、子供たちから感想文やメッセージが届きます。食に対する考え方を養っているという手応えも感じられる場面です。

会社概要株式会社メフォス(三井物産グループ)

設立 1962年6月
代表者 代表取締役社長 岡田 泰紀
資本金 10億円
従業員数 16730名(2017年4月現在)
売上高 536億8300万円(2018年3月期実績)
515億5092万円(2017年3月期実績)
事業内容 ■幼稚園・保育園給食サービス
■学校給食サービス
■産業給食サービス
■福祉給食サービス
■病院・医療給食サービス
事業所 本社/東京都港区赤坂2丁目23番1号 アークヒルズフロントタワー18F
関連会社 【地域会社】
株式会社メフォス東日本
株式会社メフォス西日本
株式会社メフォス北日本
ホームページ http://www.mefos.co.jp/index.html
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社メフォス
各種サービス関連/食品関連
株式会社メフォスに関連する業界の転職・求人情報
株式会社メフォスと同業界のおすすめの会社