株式会社メディブレーンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社メディブレーンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メディブレーンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メディブレーンへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
正社員・パート関係なく「リロクラブ」という福利厚生倶楽部に加入できます。従業員だけでなく家族も使用できます。映画、ショッピング、旅行、娯楽施設などさまざまなジャンルで使用できます。
また、産前産後休業・育児休暇も取得可能で、もちろん有給休暇もあります。
退職金共済にも加入していて従業員にとっても安心な会社です。

オフィス環境:
本社は大阪市内のビルの8階にあり、比較的最寄駅からアクセスしやすいです。
全ての事業部がワンフロアで働いています。他部署とのコミュニケーションも取りやすく和気あいあいと仕事をしています。
事務所には飲料水の自動販売機もあり通常よりもかなりお得に購入できます。
今後ビル内に新しいスペースを増やす予定で今よりもさらに仕事がしやすくなると思います。
口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ 情報処理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
福利厚生:
リロクラブにはいることが出来る。
リロクラブに入れば、いろいろなサービスを得ることが出来る。
住宅補助も退職金もある。
ただ、アルバイト、パートは少し分からない。
残業が余っていたらその分退職したときに貰えると聞いたこともあるが、年々変わるのでハッキリとは分からない。
コロナ不況もあるので高望みはしないほうがいいかとおもわれる。

オフィス環境:
テレビ局みたいにチームが一つの部屋になっているようなイメージ。作業のやりとりがスムーズである。
また、何かあったときにすぐに上司に尋ねることが出来るので、作業の効率がとてもいい。
マクロコロナ対策のため、風通しをよくしている。なのでその分セキュリティは落ちるが、命には変えられないといったところだろう。
口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 電話オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
オフィス環境:
自分の通勤ルートでは駅から15分ほど歩く必要がありますが、程よい距離で良い運動になっています。周囲には昼食を食べに行くお店が沢山あります。職場は個人情報を扱う部署なので、社員証を使った認証がないと出入りできないようになっています。また、許可がないと私物スマートフォンなどは持ち込めません。社員向けの格安の自販機があり、かなりお得です。
口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に取引先の官公庁に合わせているので、土日祝日は暦通り休めます。子供の休みに合わせられるので、家族との時間も大切にできます。残業は時折発生しますが、過多にならないよう全体を調整しています。有給休暇も事前に申請すれば問題なく取得できる環境です。産休や育休も会社としての制度が整っていますので、安心して取得できます。

多様な働き方支援:
正社員、エリア正社員、フレックス正社員、契約社員、パートなど、多様な雇用契約を揃えていますので、個々の働き方や生活スタイルに合わせて相談することができます。一部の業務ではリモートワークも実施しています。個々の生活状況も変化しますので、定期的に面談を実施して、現状の働き方が実情と合っているかなど、随時相談できます。
口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
パートは完全自由シフトで基本的に希望した日が出勤日になります。有給休暇も全て自分で決めた日に使えます。

残業や休日出勤が強制されることはなく、必要な時は周知されて協力できる人が申し出て行うという形です。助け合いの精神があって業務量が多い時も皆が自主的に協力して仕事を行なっています。残業できない人がきまり悪い思いをすることはないです。

多様な働き方支援:
在宅ワークもできますし、コロナ対策で時差出勤にも取り組んでいます。

また自分や家族の体調不良による欠勤に関しても気遣いと理解のある職場環境です。

正社員の中でもフレックス正社員という働き方もあり子育て中の女性なども働きやすい制度があります。パートさんの中には別の仕事と掛け持ちされている方もおられます。
口コミ投稿日:2021年02月26日
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
土日祝がお休みです。
急な休日出勤や強制的な残業等はありません。
アフターファイブを確保できますので、趣味やプライベートを充実される事ができます。
業務内容によっては休日の出勤が必要な事もあるかもしれませんが、きちんと代休を取れますし、もちろん有給も使用出来ますので安心して働くことのできる会社です。

多様な働き方支援:
多様な働き方に対応しております。
正社員でも一般正社員、エリア正社員、フレックス正社員と3種類あります。
転勤のないエリア正社員。フレックス正社員ですと決まった時間業務を行えば、遅めの出勤や早上がりが可能です。
家庭事情や環境が変わった場合でも、働き方の多様性により会社を辞めずに長く働く事が出来る会社です。
口コミ投稿日:2021年02月26日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
様々なセクションのチームが連携を取りながら業務を進めていくので、和気あいあいと活気に満ちていて、男女を問わず年齢層も幅広いので、家庭的な雰囲気の職場です。丁寧に業務のレクチャーを行いますので、資格や経験がなくても大丈夫です。社内業務だけでは無く、クライアント様に訪問する社外業務もあります。ご応募をお待ちしています。
企業カルチャー・社風:
聴覚障害を持っている人や、帰国子女、外国の方もおられるが、スムーズに連携できているのは凄いと思う。
ありがたいことに、チームワークをよくしたいという風潮の会社なのでとても助かる。
仲良くしないと作業も滞るので、仲良くするのはとても良いことだし、積極的に仲良くしていこうと努力しているのがうかがえる。

組織体制・コミュニケーション:
ロケットチャットを使用したコミュニケーションアプリの導入、進歩管理表で作業の進歩が自分のチームだけではなくほかのチームの内容も分かるので、今何をしたら良いのかがよく分かる。

何かあったらすぐに上司に尋ねることが出来る雰囲気があるのはいい。
もし上司が会社にいなくても電話を気楽にかけることが出来る。

ダイバーシティ・多様性:
私自身が聴覚障害を持っていてるが、理解のある職場環境なのでとても助かっている。
分からないときは筆談してもらえたりチャットしてもらえたりするので安心して働けています。

組織体制・コミュニケーション:
社長や部長、マネージャー、リーダーそれぞれがいつでも相談に乗ってくれ、状況に合わせた柔軟な考え方で対応してもらえるので、とても風通しが良い職場です。また定期的に面談もあります。

スタッフ同士のコミュケーションもよく取れていますし感謝の言葉もよく掛け合っている気がします。

全体会議、部内会議、リーダー会議を通して会社の現状や今後の目標方向性などを共有してもらえます。会議もzoomで参加できますし、必要な資料は全てクラウド上で共有してもらえるのでリモートワークをしていても会社の動きに付いていきやすいです。
女性の働きやすさ:
女性の方でも役職がついてる方がいます。産前産後休暇や育児休暇も取れるので女性の方は働きやすいと思います。また、上司が女性という部署もあるので女性の方は、悩みごとなど気軽に相談しやすい環境だと思います。女性スタッフが多いので女性の方は安心して働けると思います。
資格を持っていたり、専門的な知識があれば男女間の仕事の格差はありません。
口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 女性/ 医療費適正化のコンサルティングサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
男女問わず能力によって正当に評価されますので、女性にとって働きやすい会社です。女性のリーダーや部長もおられ、会社で活躍しています。また、家庭を優先されたい方も、働き方が選べるので家庭との両立がしやすい会社だと思います。社長や部長、マネージャーが優しいので、働き方や人間関係について、相談しやすいと感じています。
女性の働きやすさ:
休めること。無理をさせられないこと。周りの人が親切なので安心できると思います。
気遣いが出来る男性が多いので、それは安心できると思う。
紳士が多い。
紳士じゃない人も居るけど、割合は少ない。
ので安心して働けると思う。
また、パワハラセクハラの時は、会社の弁護士を利用できるので、お手軽に訴えられる。
働きがい:
高騰する医療費の削減や、健康保険の適正化に貢献できる事に、やりがいを感じられます。
また、チームワークで業務を進めていく楽しさを感じられます。
個人情報を扱う業務になりますので、真面目で几帳面な方が向いています。
また、入力業務やコールセンター業務やデータ処理業務等が得意な方も、活躍できます。
成長・キャリア開発:
excelのマクロや、アクセスのVBAなどを勉強させて貰えることもできる。ほかにも必要な技術があれば勉強させて貰えること。
また、勉強したことをすぐに会社で実践できること。
人手不足、、、、なんですね。
人が足りないので、学んだことを実践できるのはいいが、大丈夫かなって思うこともある。
とにかく勉強ですね。

働きがい:
学校共済や国民健康保険などといった公務の仕事が出来る。
市役者の公務員ではないが、それに近い仕事が出来る。
社会奉仕活動に似ているので、国のために働いているんだという実感はある。
それが働きがいに繋がるのではと思う。
また大きな会社の保険も取り扱うこともあるので、人の人生に役に立つことをしているという自負はある。
口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
親切で丁寧に指導してくださる上司、同僚に囲まれていますので、未経験でも安心して業務できます。
医療の分野では定期的な改訂がありますが、日々の実業務での知識の共有に加えて研修プログラムも準備されており、成長していける環境が整えられています。さらに向上を目指したい場合には、資格取得などの支援制度があります。
入社時の期待と入社後のギャップ:
事務ってかなり体力を使うことに驚いた。
簡単なパソコンの操作ができれば仕事ができるかなーという気持ちだったが、とんでもなかった。
やはりちゃんとしたスキルが必要。
そのスキルも会社に入ってから覚えられたので、ギャップがあっても大丈夫だとは思う。
新しいことにどんどんチャレンジしていけばついていると思う。
事業展望:
高齢化社会を迎え、医療費の高騰は暫く続く事が予想されます。
健保組合や市町村役場に提出される、診療報酬明細書や療養費支給申請書の点検関係業務は、今後ますます需要が高まる事が予想されます。
点検手法も常に新たな取り組みを試みる社風ですので、ライバル他社との差別化を図り、今後も弊社の需要は高まると考えられます。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
評価制度:
360度評価制度を採り入れ、上下に関係なく評価し合うことができます。部署ごとに実務や経験値など細かいところの評価も実施しています。経験年数や実務の正確さやスピードなどの生産性、コミュニケーション能力、柔軟性など、評価項目は多岐に渡っているので、自分の優れている点と努力が必要な点を把握でき、成長に繋げることができます。
120万円--万円--万円--万円--万円
年収120万円
賞与(年)--万円
正社員、契約社員、パートから選ぶことが可能。
今はやりの働き方改革でフレックスや、在宅ワークも積極的に取り入れている。
パートやアルバイトにも賞与手当てがつくことがあるので、恵まれてはいると思う。
コロナの間も賞与手当てが出たので、とても助かった。
昇給は1年に1度行われると思う。私はそういう契約だった。

評価制度:
正統に評価されるので良いと思う。
スキルによって対応が変わってくるので、積極的にスキルを覚えたいという気持ちにはなれる。
私も会社に入ったばかりは右も左も分からなかったが、部長さんや上司から具体的にどのようなスキルを上げたら良いのかという指針を頂けたので、目指しやすい。
また、何を勉強したら良いのかも教えて貰えるので、目標を明確にしやすい。
口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ 医療費適正化促進事業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
賞与においては、役職クラスの人だけの判断だけではなく、社内に在籍している全員が個々を評価できるようになっている。(加点方式)
なので、あまり評価に偏りがないように感じる。
評価の仕様もネット上、匿名で行われる為気軽に参加しやすいと思う。
普段業務上、上司とあまりかかわれない人達も平等に評価されるところが良い。

評価制度:
仕事に意欲のある人に積極的に業務を与えてくれる会社だと思う。
また、ある程度キャリアが長い方が昇格をすすめられるが、実力があり業務をスムーズに行える方の昇格も見受けられる。
社員、パート問わず社長との距離も近く、自らの実力をアピールしやすい環境である為
契約社員から正社員になりたい、など相談できる機会も多い。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
かなりいい。休みたいときに休めるのはとても助かります。有給もありますし、急に休むことになっても(コロナの時期は特に)、仲間がフォローしてもらえるのでいい!
ただ、休むときも前もって作業の引き継ぎが必要なのだが(当たり前)、スムーズに引き継ぎができれば休むのもスムーズになれる。
結局は腕を上げないといけない。

多様な働き方支援:
フレックスや在宅ワーク。業務時間の変更など。
副業も可能である。パートやアルバイトならば、曜日、日にちを選ぶことが出来る。

例えば、パートやアルバイトならば、週に3日まで。
契約社員は週に4日以上。
正社員は、会社のスケジュール通りに行う。

どれがいいのか選択肢があるので、幅は広いと思う。
オフィス環境:
大阪市の中心部に位置しており、交通の便もよく通勤しやすい場所だと思います。フロア全体が弊社スペースですので、他社に気をつかう必要はありません。
入室時の検温・消毒に加えて、解放感のある執務室内、随時窓の開閉により感染症対策も行っています。
カフェ・ドリンクも充実しており、専用自動販売機も設置されていて、低価格で購入できます。
多様な働き方支援:
シフトが完全自己申告制の為、プライベートの充実やWワークの調整がしやすいメリットがあります。また、出勤時間や退勤時間もある程度希望が通るので、面接時に相談すると良いでしょう。部署によってはリモートワークが可能です。勤務形態も、正社員としてエリアとフレックスがあり、その他契約社員、パートスタッフなど、様々な契約形態があります。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は、入社時の契約、または契約更新した際の時間から変更される事はない。
業務内容によって繁忙期に多少の残業や休日出勤(任意)はあるが、
完全週休2日制(祝祭日休み)で、お子さんがおられる方も多く勤務している。
また、有給休暇もとりやすく、この会社でワークライフバランスに不満を持ったことはない。
口コミ投稿日:2021年02月26日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
評価制度:
360度評価制度を行なっております。
上司からの評価のみならず周りのスタッフ全員からの評価を取り入れておりますので、自身も評価を行う立場になります。
この制度によって個人的な好き嫌いによる評価の偏り等がなくなるので良い制度だと思います。頑張れば頑張る程評価されます。その為昇進、昇格のしやすく会社だと思います。
勤務時間・休日休暇:
パートで働いていますが、シフトの自由度が高いです。週2日から週5日の人までおり、基本的に希望通りの日に出勤できます。さすがに、人数に偏りのある日については調整が必要になりますが。また、新型コロナウィルスの影響で、時差出勤をしていますが、8時から16時、9時から17時、10時から18時を選択できます。
多様な働き方支援:
現在時差出勤が取り入れられており、勤務開始時間を選択できます。また、リモートワークという働き方もあります。
社内会議やミーティングはオンラインが活用され、望むならどこからでも参加できます。
副業することも可能ですので、自分のライフスタイルに合った働き方ができ、個人としての生活を尊重してもらえます。
働きがい:
私たちの仕事の結果として、医療費が適正に支払われる事になり、国民の税金の無駄遣いを省ける事になりますので、やりがいがあると感じる事が多くあります。真面目で正義感の高い人は、年数が経つにつれ、どんどん仕事がわかるようになって楽しいと感じます。研修があるので、医療の専門でなくても、未経験からスタートできます。
口コミ投稿日:2021年02月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
166万円--万円--万円--万円--万円
年収166万円
評価制度:
普通の会社ではパートスタッフに昇進など無いように思いますが、この会社では、社員であろうがパートであろうが、能力に見合った役職を用意してくれていると思います。能力はあるものの、家庭やプライベートの事情でフルタイムに働けない人であっても、リーダーやチーフといった役職に就いている人がたくさんいる会社です。
口コミ投稿日:2021年02月28日

株式会社メディブレーンの回答者別口コミ (10人)

• マネージャー
  • 電話オペレーター
    男性/ 電話オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
  • パート
  • 事務
  • リーダー

森下仁丹株式会社
製剤オペレーター(液体や粉末を包み込む粒状カプセルの製剤) 正社員
月給17万円~23万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績:3.58ヵ月分)滋賀工場/滋賀県犬上郡多賀町大字四手諏訪960-12 ※マイカー通勤可、駐車場完備。
学校法人追手門学院
大学事務職員(専任事務職員)★テレワーク可│年間休日130日 ★設立130年 正社員
月給25万7000円~29万8000円+賞与(昨年度実績5ヶ月分)大阪府茨木市または大阪市中央区 ※転居を伴う転勤はありません
池袋えざきレディースクリニック
不妊治療専門クリニックの医療事務スタッフ(残業月10時間以内/未経験歓迎) 正社員
月給23.5万円~30万円(能力を考慮し、手当が支給されます) ■賞与年2回豊島区池袋2-13-1 池袋岸野ビル4F(「池袋駅」よりスグ) ■転勤はありません。
社会福祉法人勧修福祉会
老人ホーム内の看護師 ◎残業は月5時間以内/月9日休み、年1回6連休あり/施設内での夜勤なし 正社員
月給25万円~30万円 ◎賞与(昨年度:3.75ヶ月分)ほか手当多数!<特別養護老人ホーム長楽園>京都府京都市山科区勧修寺仁王堂町13‐3 ◎転勤はありません。
社会福祉法人ふれ愛事業協会
介護スタッフ ◎2020年6月オープン!感染症対策バッチリ! リフレッシュ休暇あり! 正社員
月給16万5000円~22万5000円+夜勤手当 ※経験・能力を考慮します。『特別養護老人ホーム あいの郷』/北海道札幌市北区あいの里1条6-1-25 ◎マイカー通勤可

会社名株式会社メディブレーン
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://medi-brain.com/
所在地 大阪府大阪市中央区徳井町二丁目4番14号宇野ビルディング8F
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(256人)/口コミ(2070件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(300人)/口コミ(1955件)

回答者:男性 / 介護士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービスリーダー
給与制度:給与体制は最初の三年間は本当に少ないと思います。等級制度があ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

勤務時間・休日休暇:日によって暇すぎる暇あれば何も食べる暇もないぐらい忙しい日も... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社