株式会社メック・ヒューマンリソースの口コミ・評判(一覧)

株式会社メック・ヒューマンリソースの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メック・ヒューマンリソースで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メック・ヒューマンリソースへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金は中退共に加入している。親会社の持株会があるのと、企業型DC制度がグループとして存在しているくらい。

オフィス環境:
大手町駅直結で場所は良い。増床に伴って会議室や休憩スペースなども充実させたが、何分親会社の環境が優れているため、比較すると大きく劣っている。

勤務時間・休日休暇:
子持ちであったり、「仕事はほどほどに」と思って入社している人は、ワークライフバランスが比較的取りやすいよう意思が尊重される傾向がある。反面、その分の仕事が「できる人」に集中し、「できる人」と「生活残業のためにだらだら働く人」が深夜まで残業をしている。休日休暇は比較的取りやすいものの、上長が古い考えの人が多い為、仮に業務調整をして問題なく休める環境を整えてから休んだとしても、繁忙期や給与支給日などに休みを取ると良い顔をされない風土がある。

多様な働き方支援:
コロナを機にリモートワークを導入し、週の半分程度は在宅勤務をしていた。また、人事に関連する領域であれば副業可であるが、この会社に在籍している人のレベルで副業ができるほどの人はおらず、活用している人はほぼいなかった。育児時短などもあるが、給与が減額されるため、フレックスを活用し、早くから勤務開始、コアタイム終了と同時に帰宅することで、フルタイム分の給与をもらっている人が多かった。

企業カルチャー・社風:
数年で従業員数が3倍程度に増加し、マインド教育を一切行ってこなかったため、共通のカルチャー・社風のようなものは存在しない。古くからいる人は、「人事のスペシャリスト」を標榜しているが、どこまでいっても「オペレーションのスペシャリスト」で事業会社人事として通用するような人材は一握り、これからもそのような人材が再生産されていくことが予想される。人事としての知見を広めようと入社してきた人や、意識を高く持っている中堅・若手が退職をしていっている。

組織体制・コミュニケーション:
部長クラスの中でも古株が特に「実務」へのプライドが高く、業務マネジメントはできても、組織マネジメントをすることができないため、組織で仕事をするというよりは、個の集まりとして仕事が進んでいく、労働集約型のモデルから抜け出すことができない。して「自分の領域」を決めて、そこからは出たくない・入ってきてほしくない人が多いため、いつも業務上のコミュニケーションを課題とし改善策を打つも、消滅していくことを繰り返している。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性でも意欲があれば活躍できるし、昇進・昇給もできる(比例して残業は非常に多くなる)。一方でプライベート重視で働いている人もいるので、本人のスタンスや与えられた役割により、バリバリ働く事もほどほどに働く事もできる印象。

口コミ投稿日:2020年12月26日
成長・キャリア開発:
グループ各社にはそれぞれ人事部が存在しており、制度策定や組織開発等は各社が行っており、受託しているのは給与計算や研修のオペレーション部分のみで、その川上・川下部分にはタッチすることができず、またそこにタッチすることを各社からも望まれていないので、人事を経験したことが無い人がオペレーションを0から勉強するには良い環境だが、経験者が知見を広げることができる場ではなく、これまでに培った知識を吐き出し続けるのみになる。

働きがい:
強い親会社があるため、時代の最先端に触れたり、潤沢な資金力から他では扱えないようなシステム・業者とやり取りができる環境にはある。が、どこまで行ってもそれは親会社があるからであり、自社の力ではないことをはき違えている人が少なくない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
複数会社の人事業務を同時並行に見られることに魅力を感じていた。それは間違ってはいなかったが、受託している業務がせまく、それを縦割りにすることでさらに従事する範囲を狭くしているので、複数の会社の極々限られた範囲を担当することとなり、知見を広げるには適さないと思った。

事業の強み:
親会社が強い。

事業の弱み:
利益追求会社ではないので、これからも存続し続ける保証はなく、解散・別のグループ会社に吸収されるなどの未来が十二分にあり得る。

事業展望:
優秀な人材を取れば、グループ会社に対してアプローチしていけるポテンシャルはあるものの、上長が弱い・ビジョンがない・メンバーに危機感がない等でその日が来ることはないか、とても遠い日のことに思う。

650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与は基本給のみ、等級ごとにレンジが決まっており、通年評価で翌年の昇給額が決まる。それ以外の手当は通勤手当くらい。賞与は半期評価が反映され、給与の1か月分~2か月分程度が支給される。

評価制度:
1年を上期・下期に分けて目標管理を行い、成績が昇給・賞与に反映される。目標は成果目標と能力目標に分かれ、等級が上がると成果目標の配分が重くなる、、、と精度としてはそれらしく立てつけているが、実際は直属の上長の覚えひとつで評価が決まる。成果を数字で表しにくい仕事ではあるものの、年功序列という訳ではないが、実力主義というよりは「上の望む通りの動きをできる人」が昇格したり、良い評価を得たりしている。上長がみな実務にプライドを持っているので、実務が弱いがマネジメント力がある、のような人は評価されにくい。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間については、さすがに人事のシェアードサービスなので、遵法意識はきちんとしている。ただ、繁忙期や過渡期には法定の上限近くまで勤務することもあり、勤務時間が短いとは言い難い。また、できる人に仕事の負荷が偏りがちな傾向
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスのため働きやすい。平常時の土日祝勤務はまずない。また繁忙期でも土日祝勤務はほぼない。(業務や役職によってはある)自身で業務整理さえできれば休暇も取得しやすい。多様な働き方支援:テレワーク可能。(コロナ禍だけかも
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.3
成長・キャリア開発:業務に関しては、人事領域の中でも給与計算事務と研修運営・関連事務が会社として受託する業務である。グループ各社の作業代行が会社として提供されるフィールドのため、制度改定や新規施策の立案など、より高い専門性を習得・発揮できる
1.3
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
評価制度:社員の年齢を意識した年功序列の文化が非常に強い。加えて、パフォーマンスよりも人間性に重きを置く風潮のため、仕事ができなくても一定の年齢に至ると昇格となる非常に前時代的な価値観が根強く残る会社である。育成に関しても、会社としても各上
働きがい:人財開発グループに所属しています。前職「企業人事」からの転職で入社しましたが、当社の業務は「人事」であり「人事コンサル」であり「営業」であると感じています。特に、グループ各社とは、同じ地所グループであるという意識が強く、同じ目標に
働きがい:前職の事業会社もグループ会社に人事業務を委託していたので双方の状況がわかるのですが、実務を通じて委託先の人事担当者より深く詳しくなります。また、業務ごとに担当が分かれていますが、その時の状況によっては他の領域を経験することもできま
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:創業当初であったこともあり、限られたメンバーで、効率的に仕事を行うまで少し時間がかかったり、正社員と契約社員の2区分であったことから、契約社員が実務、それを正社員がチェックということで残業が生じることがしばしばあった。当
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2015年時点の情報
事業の強み:親会社グループの安定性からくる事業継続性の盤石さ。事業の弱み:利益を追求する企業ではないため、そこで働く従業員の報酬はゼロサムゲームとなる側面がある点。事業展望:人が働く以上は人事の仕事はなくなることはなく、今後も継続発展してい
2005年時点の情報
オフィス環境:当時は三菱地所の本社が移転するとそれに付随して移転があった(スタート当時は立て直す前の東京ビル)が、三菱地所本体の人事部門との連携も行いやすかった。勤務するビルは古くても内装や設備面での問題はなかった。当時は三菱地所の社員食堂
2005年時点の情報
福利厚生:三菱地所グループということで、段階的に福利厚生が充実していった。当時は退職金制度が無かったが、現在は退職金制度もできたということで、安心して勤務できた。また三菱診療所が治療も薬も無料で利用できたことは大きかった。CLUBCCIにも
2005年時点の情報
会社の安定性:親会社が盤石であるので、グループ会社も含めた顧客が潤沢であり、安定性は高いし、絶対に潰れることはないと思う。ただ利益を追求する企業体ではないので、大きな儲けが出るということも無いという点は致し方ない。勤務地も東京駅近隣で転勤も
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:特に特徴的なものは思いあたらないが、賞与額は大きな変動なく安定していた。評価制度:意欲や実力があれば、評価してもらえるし色々と任せてもらえる環境だった(一方で経験が豊富でスキルがあっても、あえて昇格を望まないベテラン勢も多かった)
教育・研修:社員が皆キャリア入社であることから、教育・研修の機会は、個人の意識と行動によって得られたり得られなかったりします。(自己啓発支援制度があり、自分自身でプログラムを選ぶ自己申告制です)人事のプロフェッショナルになりたいという志向が
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:職務内容に対して貰える賃金は同業他社と比べると格段に良い残業代もしっかり払われるためだらだらと残業をする人も散見される賞与は評価が反映されるがとても評価が高い人と低い人での差はそこまで大きくはない。
働きがい:各種ソリューション提案・提供を行う点で、一般的なアウトソーサーとは異なる会社であることが特色として打ち出されており、ある程度その通りだと思います。他方、シェアードサービス会社である以上、相応に作業的な業務もあるので、なまじ前者があ
働きがい:三菱地所グループのシェアードサービス会社ですが、未だ取引がほとんどないグループ会社もあるので、事業を拡大させたい気概がある人にとっては、やりがいのあるフェーズにあると思います。人事領域を生業としているからか、出産や育児等のライフイ
2015年時点の情報
福利厚生:退職金規定はあり、住宅補助はなかった。オフィス環境:当時はカフェスペースはオフィス内にはなかったが、ビル内のグループ会社管理の共有スペースを利用できた。
勤務時間・休日休暇:フレックスのコアタイムが10:00~16:00でつかいづらい。所定労働時間は9:15~17:45の7.5時間だが、大体みんな9:15ギリギリに出社する。フレックス導入後は10:00までに出社してれば特に文句言われないが、
教育・研修:業務の特性上繁閑の差が大きく、特に繁忙期は残業続きとなります。ただ、フレックスタイム制を導入しているので、ある程度は時間の融通が利きます。また、運用があまり整備されていないので最初の内は戸惑うことが多くありますが、逆に言えばやり
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人事のプロを目指す者は道を究めることができるかもしれない。働きがい:大手の企業グループでスケールの大きな事業に間接的とはいえ関われる点。
1.9
女性の働きやすさ:女性の割合が多い会社であり、バイタリティとある程度の実力とうまく見せる能力があれば上には上がっていくことができる。育休や時短等への配慮もあり、そこそこに働きたい女性には良い環境であるとも思う。
入社時の期待と入社後のギャップ:一般的なシェアードサービスよりも、深く顧客業務に踏み込むという点が特徴的と言われており、確かにそのような場合もあるが、単なるアウトソーサーとしての立ち位置であることの方が多い。
会社の安定性:グループ会社の業務を行っていて、かつ親会社の基盤がしっかりしているため、景気動向に左右されることなく安定して仕事ができます。また、どちらかというと大らかな社風なので、人間関係でのストレスは少ないと思います。転勤もありませんので
女性の働きやすさ:女性に限らず育休産休には理解があります。フレックス制なのでスケジュールも立てやすく子育てしやすい環境。コロナ禍のおかげで在宅勤務環境もある程度整っている。
2.4
働きがい:人事(給与、税、社会保険、労働保険など)のプロが社内にいないので、分からないことを相談できる人がいません。自分で税務署などに聞くなどすると、どうしても長時間労働になってしまいます。
社内のコミュニケーションはあまり良いとは言い難い
2015年時点の情報
福利厚生:選択型福利厚生制度に加入。オフィス環境:丸の内・大手町の駅徒歩圏にオフィスがあり、立地は最高レベル。
2.4
成長・キャリア開発:税制度、社会保険に詳しくなれますので、自分の確定申告や転職の際に困らないと思います。
大学の友人が転職するときにアドバイスをしたときに、仕事が身についていると実感したことがあります。
両親の年金裁定請求も問題なくできまし

株式会社メック・ヒューマンリソースの回答者別口コミ (11人)

• 人事
2015年時点の情報
    男性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.22018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.42016年時点の情報

山田コンサルティンググループ株式会社
人事コンサルタント ◎未経験者歓迎!|年収例:600万円(新卒3年目)|住居手当など福利厚生充実 正社員
月給26万6667円~40万円+賞与 ※年収例:600万円/新卒3年目名古屋支店/愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番3号 JRゲートタワー41階
株式会社シーズコーポレーション
ルート営業☆15万円の入社支度金あり/8割以上が未経験から活躍中/残業少なめ/福利厚生充実/転勤なし 正社員
月給/大阪24万円~、滋賀・徳島23万円~、+業績給+インセンティブ大阪、滋賀、徳島の各拠点 ◎希望配属可 ◎転勤なし
株式会社ジョブ・プランニング
事務総合職 ◎創業40年超の無借金経営企業|未経験歓迎|月給23万円スタート|完全週休2日制(土日) 正社員
月給23万300円+賞与年2回 <初年度年収例>302万円本社/東京都港区赤坂2-13-12 赤坂AYビル3階 ◎「赤坂駅」2番出口より徒歩3分/転勤なし
有限会社川松商店
フルーツの営業(中央卸売市場で働きます) ◎月給25万円以上スタート!賞与など各種手当あり 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~27万円 ◎別途、賞与や月1万円の皆勤手当あり!本社/名古屋市熱田区川並町2-22 名古屋市中央卸売市場内 ◎転勤なし◎駐車場完備・マイカー通勤可!
深谷税務会計事務所
未経験歓迎の税務会計スタッフ〔税理士補助〕 ◎賞与年3回/年間休日127日/残業時間月20時間程度 正社員
月給21万7500円~22万9000円 ★実務経験者は月給24万500円以上千葉県船橋市東船橋3-33-3 2F ◎JR総武線「東船橋駅」北口より徒歩3分

会社名株式会社メック・ヒューマンリソース

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

働きがい:クライアントと直接やり取りをするので感謝されたときにすごく感... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク