株式会社ミモザ情報システムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月25日
最寄駅から徒歩十分程度で、バス停はオフィスのすぐそばにあります。市内に住んでいる社員が多いため、自転車で通学している方もいます。
オフィスは10名ほどの社員でちょうど広くも狭くもないという感じですが、毎日掃除の時間があるので、概ね綺麗に保たれています。良くも悪くも全員が全員の様子を把握できるため、連携がとりやすく、困ったときに助けを求めやすいです。わからないことがあるけど誰にも質問できない、という状況はほぼありません。

株式会社ミモザ情報システムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月25日
残業は本当に滅多にありません。同じ時間に出勤し、同じ時間に休憩し、同じ時間に退社します。申請すれば残業は可能というルールもありますが、行使されているところは見たことがありません。
プライベートを重視する方には向いていると思いますし、業務に関する自学を進めたい方も、時間が取りやすい環境です。

株式会社ミモザ情報システムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月25日
惰性で同じことを繰り返すのを嫌い、考えること、改善すること、ひいては日々変化することを要求されます。かといってせかせかしていることもなく、じっくり考えて提案する、相手はそれを検討する、という風土があります。意見に根拠さえあれば封殺されたり、頭ごなしに否定されることはありません。
作業的に日々を過ごしたい方には、少しプレッシャーがあるかもしれません。

社内の雰囲気、人間関係はおおむね良好です。中途入社の社員しかいないため年代のバラツキがありますが、みんなで同じ話題で話したり、和やかな場面が多いです。
みんなが無言で集中する時間が生まれたり、休憩時間もそれぞれ別のことをしている日も多かったりと、意識的に不要なコミュニケーションを取る必要もありません。

株式会社ミモザ情報システムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 男性/ ECサイト運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マーケティング部

口コミ投稿日:2022年03月01日
2人いる管理職のうち1人は女性です。

株式会社ミモザ情報システムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
小さな会社であるため、よく言えば様々な経験ができる。悪く言えば職域が曖昧。
ただ、意思決定が早いので、やってみたいことをどんどん試せるのは魅力。
特にWEBは反応もダイレクトで、自分の作ったコンテンツを見たお客様と会話もできるので、情報がどのように伝わっているのかまで把握でき、それを踏まえたトライアンドエラーを実践できる。
社外との交流も盛んにあり、メーカーや同業他社のメンバー同士で刺激を受けながら仕事ができるため、企業規模が小さいながらも、人の縁が広がっていく。

業務ソフトを扱うことで、会社の仕組みを知ることになる。
すると、お金の仕組みや、経営の仕組み、経済の仕組みが見えてくる。
社会がどのように成り立って、どのように発展してきたかを知ることになり、そこから未来への補助線も引ける。
あらゆる物事を複眼的に眺めることができるようになること、そうして自分という器が広がっていく実感があること、そうして得た知識や経験でお客様にアドバイスしたり、信頼してもらえる好循環が、働き甲斐に繋がっています。

株式会社ミモザ情報システムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
あまり深く考えず、ネットショップのデザインをすればいいと思っていた。
実際には、WEBだけでなく、広告やデジタルマーケティング、ダイレクトメール、アウトバウンドコールなど、あらゆるダイレクトマーケティング施策を駆使して、売り上げを積み上げていく壮大なプロジェクトであった。
やることも覚えなければいけないことも多かったのだが、自分にとっては、道なき道を切り開く楽しさがあった。

株式会社ミモザ情報システムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
業歴と、それに裏打ちされた取引先・メーカーからの信用・信頼、あるいは人的つながりといったパイプ。
ダイレクトマーケティングのノウハウや実務実績、集客できるWEBサイト。
インサイドセールスで売上を作れる体制であったため、コロナの影響もほぼなし。
システムのサブスク契約が積みあがってきているので、EC物販一辺倒であった数年前よりも、収益基盤は充実してきている。
何よりも、10名を切る人員で5~6憶の売上をコンスタントに作れる経営効率の良さが強みである。

現時点では少人数という事もあり、人員にかかる負荷が大きく、また替えも効きにくい。
業務ソフト業界全般に得ることだが、人材育成には長い時間がかかり、その高い専門性から、誰しもに勤まる仕事ではないと考える。このため、社員の育成と定着が課題。

メーカーではなく、あらゆる業務システムの総合商社であるのだから、究極的には、顧客企業の業務・経営改善が見込めるものなら、何を売っても良い。
ゆえに今後も事業展開の可能性・ポテンシャルは大きいと考えています。

株式会社ミモザ情報システムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
定期昇給と賞与があります。
誕生月に親孝行手当が支給されます。

小さな会社なので、まずは経営者との間に信頼関係を築くことが重要です。
人事評価制度としては、半期ごとの個人の行動目標と、会社の業績目標を組み合わせて号棒を決定し、手当に反映させる「成長給」という仕組みがあります。業績目標はともかく、行動目標は基本的に個人単位の評価ですので、実力主義です。