株式会社マコセエージェンシーの転職・求人情報

• 服装自由

飲食店や銀行、冠婚葬祭業などをメインに、幅広いジャンルのデザイン制作に携わっていただけます。制作物はチラシ・ポスター・パンフレット・メニュー・冊子・新聞広告など多岐にわたり、名刺サイズ~大きな看板まで扱います。

◎こんな方にオススメです◎
・自分のアイデアを一からカタチにしたい
・様々な制作物にチャレンジしてみたい
・仕事においてやりがいを重視している
・メリハリを付けて働き、プライベートも大事にしたい

現在この部署でグラフィックデザイナーとして活躍しているのは5名。
年齢も性別もバラバラながら、時には対等に意見を交わし合い、時にアイデアを出し合って、日々 和気あいあいとお仕事に取り組んでいます。
「その年代ならではの感性」や「自分の得意なデザイン」など、それぞれの強みを活かせる弊社で、より良いものをカタチにするお仕事に挑戦してみませんか?

▼制作現場の流れ▼
1.営業と顧客がやりとりし、依頼をうける
2.営業から依頼、希望事項の伝達や細かなすりあわせを行う
3.コピーライターとの打ち合わせ
4.デザインの制作
5.営業経由で顧客に提出、修正をかさねる
6.完成

以上が基本的な仕事の段取りとなります。案件の規模はさまざまで、数時間で終了するものもあれば、数日~数週間を納期として設定する大がかりなものも。本人のスキルアップにあわせて仕事が振られていきます。

▼仕事環境▼
PCはMacを使用。制作ソフトはillustrator、Photoshopなどが主です。

▼このお仕事に向いている方▼
◎好奇心があり、さまざまなお仕事にチャレンジしてみたいという方。デザイナーとしてのスキルを大幅アップさせたい方。
→冠婚葬祭や企業の広告など幅広い案件を担当出来るため、自由に自分のアイデアを形にしたい方にはぴったりな職場です。

◎グラフィックデザイナーの実務経験をお持ちの方
└経験1年以上の方を想定。1人で依頼をうけ、デザインを完成させられるレベルの方を募集します。

◎就労ブランクは問いません。
◎デザインを楽しみたい、様々な案件で経験を積みたいという方を募集しています!

月給:18万円 ~ 28万5000円

• 育児支援・託児所あり

既存または新規のお客様に対し、様々な媒体を通じた広告およびフューネラル関連商品の提案を行います。オリジナル礼状やメモリアルムービーを主軸に販路を広げ、お取引先は全国1500社以上。お客様と信頼関係を築きながら「思いを伝える商品」を提案していただきます。

◎経験者を優遇しておりますが、未経験での挑戦も歓迎です!
◎基本的なPCスキル
◎普通自動車運転免許

月給:19万円 ~ 37万5000円

• 服装自由

従来定型文が多かったお礼状ですが、近年「悔いのないお別れ」をお手伝いするために「その人ならではの1枚」となる「オリジナル礼状」の需要が増加しています。このコロナ禍においては最後の時に向き合うために欠かせないツールの一つとなりました。お任せするのは、旅立つ方のこれまでの歩み、ご家族との絆を400~600字の文章にまとめる「オリジナル礼状」の制作サポート業務です。※業務による外出はありません。内勤です。

【仕事の内容】
●文章校正
●受注受付業務
●問い合わせ対応

【教育体制について】
基本研修を実施します。まずは社内の基本ルールや取り扱い商品の概要、仕事の流れなどをレクチャー。その後mac操作や社内システムについて学びます。ある程度の基礎が身についたら、先輩スタッフの横で実際に問い合わせ対応の実践です。最初は分からないことがたくさんあるかと思いますが、都度質問できますので、しっかり確認しながらスキル習得に励みましょう。

◎こんな方にぴったりのお仕事です◎
■文章を読むことが好き
■表舞台で働く!というよりは、誰かを支えて感謝されつつお仕事がしたい
■仕事とプライベートはきっちり分けたい
■周りに誇れる仕事がしたい・やりがいが欲しい
■集中して何かに取り組むことが得意

<ブランク不問/未経験、第二新卒歓迎!>
▼以下の2点をお持ちの方が対象となります。
■社会人経験(業界や職種は問いません)
■基本的なPC操作スキル(タイピングができるレベル)

◎就労ブランク不問です。「誰かを支えられる仕事がしたい」という想いを持つあなたなら、ご活躍いただけます!

月給:17万円 ~ 20万円

パート、アルバイト
  • 服装自由

お任せするのは、メモリアルムービーの制作アシスタント業務です。大切な人の歩みを映像に残し、世界にひとつのオリジナルの作品を創るお手伝いをしていただきます。今回の求人では特に「今まで事務しか経験したことがない、けれど映像制作に興味がある」という方を求めています。映像制作というと、クリエイティブな感性や編集技術だけが重要だと思われがちですが、事務のスキルも大きな戦力です。映像のクオリティだけでなく、正確であること・スピーディーにお届けできることも品質に欠かせない要素です。そのためには、映像クリエイターを縁の下の力持ちとなって支える映像制作アシスタントの存在が不可欠です。お客様との電話対応の経験あり、効率よく作業を進めることができる、間違いのない作業ができるなど、あなたの得意を活かして映像制作に参加しませんか?

【仕事の内容】
映像制作のサポート業務を担当していただきます。
◎電話対応
◎問い合わせ対応
◎写真加工
◎映像内容のチェック
◎簡単な編集作業

【教育体制について】
ご依頼の受付業務やお客様との電話応対が主になりますが、一通りの制作研修及び簡単な編集作業を経験していただきます。ゆくゆくは簡単な映像をつくっていただくことが目標です。

◎特別な資格や学歴は必要ありません。
◎映像制作に興味のある方や、趣味で動画や写真の編集を楽しんでいる方を求めています。
◎電話受付業務や事務職を経験された方を優遇。お客様対応や正確な作業を得意とされる方を求めております。

時給:900円 ~ 1100円

• 服装自由

私たちのつくる映像は、数千⼈、数万⼈に⾒てもらうことを前提にしてはいません。

故⼈と、そのご遺族のためのもの。その分、数で測れない価値があります。それが、葬儀の場などで流されるフューネラル映像です。
旅⽴つ故⼈の冥福を祈るものであるとともに、送り出すご遺族の想いを形にするもの。
悲しみを受け⽌め、新たな⼀歩を踏み出すきっかけにもなります。
制作に特別な技術や経験が必要なわけではありません。
⾃⾝で動画を編集したことがあるなら、すぐにものにできるでしょう。

けれど、故⼈やご遺族にとって特別な意味や価値がある映像をつくるという誇りを、
いつまでも持ち続けられる仕事です。

映像を上映した後に
「感動した、ありがとう」とうれしいお⾔葉を頂けることも。
世界で⼀つの映像を作成しますのでやりがいを感じることができます。

未経験の⽅でもしっかりとした教育プログラムでしっかりサポート!
会社見学も随時受付中!
お気軽にお問い合わせください!

【仕事の流れ】
編集作業は「Adobe Premiere」「After Effects」「Photoshop」などを使⽤して⾏います。
1件あたりの編集時間は2~3時間ほど。写真が少ないものなどは1時間ほどで完成することも。
1⽇あたりの対応件数は5~6件ほどなので、効率的に仕上げることが⼤切です。

【将来的には映像の幅を広げることも可能!】
当社が広告代理店業を営んでいることもあり、様々な動画制作ニーズが舞い込みます。
結婚式のオープニング映像や当⽇の記録撮影のほか、
企業や教育機関などのテレビCMやPR動画などまで、⼿がける動画の幅を広げられます。

◎特別な資格や学歴は必要ありません。
◎経験者を優遇しておりますが、未経験での挑戦も歓迎です!

月給:19万5000円 ~ 37万5000円

• 上場企業
  • 服装自由

お別れのセレモニーでお配りするお礼状は従来、定型のものが一般的でしたが、近年「悔いのないお別れ」をお手伝いするために「その人ならではの1枚」となる「オリジナル礼状」の需要が増加しています。このコロナ禍においては最後の時に向き合うために欠かせないツールの一つとなりました。お任せするのは、旅立つ方のこれまでの歩み、ご家族との絆を400~600字の文章にまとめる「オリジナル礼状」の執筆です。

【仕事の流れ】
▼ご家族にヒアリング
指定された時間にご家族へお電話し、10分ほどで旅立つ方のとの思い出などをお伺いします。「傾聴」の姿勢をもってお話を聞くことが大切です。

▼お礼状の文章を作成
伺ったお話を元に、20分~30分で400~600字ほどの文面を作成します。先輩社員のお手本をはじめ各種参考資料もありますので、未経験の方でも心配は要りません。ヒアリングをしたご家族、その人らしい1枚をお届けできるか、作成者の腕の見せどころです。

▼内容チェック後に納品
社内の校正担当と「お名前・ご命日・ご住所」など内容が申込書と相違していないか、ふさわしい言葉選びになっているかなどをチェック。校正後に依頼先へ原稿を送り、ご家族に確認していただきます。内容に了承が得られたあと、印刷用のデータを送信して完了です。

※ヒアリングは電話で行ないます。
※セレモニー後の挨拶状・映像ナレーション原稿の作成といった業務もあります。

【教育体制について】
入社後まずは誤字や脱字を見つける「文章校正」を通して、お礼状とはどんな文章なのかを学びます。その後は、先輩によるマンツーマン指導で、取材の仕方や文章の書き方を身につけていきましょう。ひとり立ちまで約1ヶ月半を予定しています。その後は「師匠」となる先輩と一緒にステップアップしていきます。

▼以下の条件を満たす方が対象となります。
■社会人経験(業界や職種は問いません)
■基本的なPC操作スキル(タイピングができるレベル)

◎こんな方にぴったりのお仕事です◎
■文を読んだり書いたりするのが好き
■人のためならいつも以上に頑張れる!人に喜んでもらえると嬉しい!
■暇で退屈な仕事より適度に忙しいほうが好き
■鹿児島で長く働きたい
■外回りの仕事には抵抗が…でもしっかり稼ぎたい
■残業は少なめ。プライベートを充実させたい

「他の会社ではなく、なぜマコセで働きたいか?」
目的意識を持った方を優遇いたします。

月給:19万5000円 ~ 30万5000円