株式会社ホームケアふくおかの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
事務所に休憩室があるのでそこで昼食を食べたり出来る。コロナ対策としてジアイーノ(空間清浄機)を1台と空気清浄機2台を導入している。介護を取り扱っているのでそこは意識が高いと思う。社員用冷蔵庫やオーブンレンジもあるので昼食時は便利。立地場所もコンビニがとなりにあり、ドラッグストア、弁当屋さんも近所にあるので帰宅時に買い物も便利。

株式会社ホームケアふくおかの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
子供が小さいので頻繁に熱が出たり体調不良になることが多い為、午後出勤、早退、休暇の申請をすることが多いが、いつも先輩社員にフォローしてもらえている。営業という職種なので仕方ない側面もあるが、どうしてもお客様都合で予定が遅くなり、子供を迎えに行く時間が、お預かり時間ギリギリになることが月に1~2回ある。

株式会社ホームケアふくおかの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月22日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月22日
今まではトップダウン型の体育会系社風で急成長をしてきたが、社員数も増えてきて社内外のコンプライアンスも遵守しなくてはならない為社内制度を改革中。発展途上の会社の為、まだ整備されていない所もあるが、自分達で構築していける余白も多々ある。若くても意見を取り入れられる事も多く、前向きな意見は積極的に取り入れる柔軟性もある。

リフォーム部と介護部の2事業を展開中。リフォーム部は新宮町、介護部は春日市に所在地がある。
事務所が離れているので社員間のコミュニケーションは各事務所間でとることが多いが、年2~3回合同懇親会や社内旅行も実施している。同じ職種間のコミュニケーションは良好だが、職種が違うと接点がない分関係性は希薄になりがち。

株式会社ホームケアふくおかの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
自分のペースで仕事ができるので1日の計画、週間の計画、月間の計画を立てやすい所がいい所。残業もほぼない。子供の学校の都合や、突発的な病気の時に緊急に休んだり、早退しなくてはならない時も同僚がフォローしてくれるので助かる。事務所内に内勤業務の女性が4名いるので相互に助け合う事が出来ている。そういう意味でも女性が働きやすいと思う。

株式会社ホームケアふくおかの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
介護ショップの営業をする上で業務上必要な福祉用具相談専門員の資格取得の支援として会社が支給してくれた。(約5万円程度。)以前は条件なしで支援していたそうだが、最近は半年以上勤務せず退職した場合は講習会費用を請求されるらしい。高齢者を相手にすることが多いので礼儀作法やマナーの研修もある。営業研修もzoomなどをりようしてオンライン研修が多い。

株式会社ホームケアふくおかの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
営業経験がなく最初は不安が大きかったが、パナソニックエイジフリーの研修動画や資料は豊富にあり勉強になった。しかし最初は覚えることが多く、大変だった。営業といっても売り込みはなく、おじいちゃん、おばあちゃんのお宅にモニタリングしてケアマネージャーさんに報告することが今の仕事内容。高齢者とお話しすることは好きなので自分に向いている。

株式会社ホームケアふくおかの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日

口コミ投稿日:2021年12月01日
介護保険制度よ活用したビジネスモデルの為、国による保険制度の改正の影響を受けやすく、制度改正によっては契約書の見直し等、通常業務以外に不可がかかる時期がある。申請書類も1件当たりの売上額に関係なく一定の数があり、机に向かう時間がかかってしまう。個人情報の取り扱いも扱う情報の機微さ故、漏洩しないように厳重な管理が求められる。

株式会社ホームケアふくおかの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月26日
他社と比較して著しく良くもないが、悪くもない。業界並みだと思う。大企業のように細かい規則があるわけではないので、昇給、賞与に関しては結果をだせば要望も言えるし、要望が通りやすい。年功序列ではなく結果重視の傾向があると思う。2回の賞与の他、会社全体の業績に応じて決算賞与あり。手当は家族手当と交通費、資格手当。