株式会社へるす出版の口コミ・評判(一覧)

株式会社へるす出版の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社へるす出版で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを27件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社へるす出版への転職・就職活動をサポートします!

2013年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては、しっかりしている方だと思います。
ただし、法定外福利厚生はほとんどなく、通勤手当は満額、扶養家族がいる場合に家族手当は些少ですが出るといったところです。
住宅手当、家賃補助、社宅・独身寮、がん検診等の法定健康診断への上積みやその他の手当は一切ありません。
また、「株式会社へるす出版」と「株式会社へるす出版事業部」では、同じ敷地内にあり社員も一緒に仕事をしていますが福利厚生に関しては全く条件が異なるのでそこは注意が必要です。
「へるす出版」は、出版健康保険組合に加入していて保養所なども使用できますが「へるす出版事業部」は出版健康保険組合に加入していないため使用できません。また健康診断の内容も大幅に異なります。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:医学雑誌を担当になると、「救急医学」であれば救急関係の著名な医師達と間近で仕事ができるので、やる気があれば先生方と親密になり様々な企画を会社に提案することが可能になります。
「消化器外科」の担当になれば、主に腹部ですが多くの症例から消化器疾患について勉強することができます。医師との関係は救急医との関わりほど深くはありませんが、学会長をやるクラスの先生方と親しくなれるチャンスはあります。
「小児看護」の担当になれば、国内外で活躍する小児専門医・看護師と親しくなれ、小児看護という狭い分野ですが深く掘り下げた専門知識を身につけることが可能です。
書籍は、雑誌の編集を長年経験し専門知識を身につけてから担当になることが多いので、著者との関係も最初から築けていることが多いです。しかし雑誌ではタイトなスケジュールで接していた先生方と長期にわたって連絡を取り合うため信頼関係を築くチャンスになります。
編集者になれば、それぞれのスペシャリストと親密になり、自身の知識を深めることが可能です。
しかし先生方に認められない仕事をしてしまうと狭い世界なので、自身のみならず会社の評判も下がります。
2013年時点の情報
社長の手腕:前社長が看護雑誌の休刊や業績悪化の責任を取る形で事実上の解雇となり、創業者の会長が社長を兼任することとなりました。
前社長は会社に損はさせないが、大きな利益を産まない、ある意味非常に堅実で冒険することを極端に避ける傾向がありました。
高齢の会長から40代の息子に代が替わることによって、どういった効果が表れるかは未知数ですが、多くの社員が不安になっているのは確かです。2代目にありがちな、平和主義というか争いごとを好まない正確なため、他者に得意分野のシェアを奪われても取り返そうとせずに、見て見ぬふりをする傾向もあるので、元気のある他社に狙われたら、一気に得意分野(救急医療、小児看護、救急救命士、精神保健福祉士、母乳育児支援など)のシェアを失う可能性もあります。
これからへるす出版に入社する人たちは、代替わりをしたへるす出版がどうなっていくのかを間近で見ることになるでしょう。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、医書出版業界の中では低いグループに入るのではないでしょうか。
40代の正社員の場合、残業代か役職手当のどちらかで月30万円(額面)を超えるといったところです。
新卒で入社する人がほとんどいないので参考にはなりませんが、同業他社で10年以上の医学書の編集者としての経験を持ち、企画から校了まで1人でできる35歳男性で正社員でも某大手医学出版社の新卒者の初任給に遠く及びません。
編集者には珍しい残業代が出る会社ですが、いつも残業が出来るわけではないのでそれほど残業代も多くありません。
給料面よりも医学書の編集者として勉強し経験を積むにはとてもよい会社だと思います。
2013年時点の情報
雇用の安定性:正社員よりも圧倒的に契約社員が多いため、「雇用の安定」とうのがどのようなものか不明瞭ではありますが、これまで会社から解雇された社員は私の知る限り数名しかおりません。
役職者が契約社員で部下が正社員という状況も生じていますが、仕事に関しては正社員と契約社員の区別をつけていないため、契約社員でも遣り甲斐を感じることができます。ただし福利厚生や退職金制度が契約社員と正社員では全くことなるので注意が必要です。
給与が低いため、家族を養う一家の大黒柱的な社員はより待遇のよい会社へ転職していくので30~40代で優秀な正社員は入社しても数年でいなくなる傾向が強いと思います。長く在籍している社員は、既婚者であればパートナーが高収入か、独身者の場合はご実家が裕福な印象があります。
会社の都合で解雇されることはほとんどないので、雇用の安定性は非常に高いと言えます。
2013年時点の情報
会社の安定性:医学専門出版社が数多く集まる本郷からは随分と離れ、中野に自社ビルを持ち、大きな借金もないので会社の安定性は非常に高いと思います。
かつて自社ビルを建てるほど好調だった業績の貯金(金銭的な貯金以外にも執筆者や読者との信頼関係)があるため、出版不況と言われ業績が悪化していても、社員への賞与は最低でも夏1カ月、冬1カ月を出し続けています。
同業他社のように教科書やガイドラインに強くないので、経営的には年々厳しくなっていますが、大きなチャレンジをしない社風のため大きな失敗もなく出版社としては比較的安定していると思います。
これまで大きな失敗をしないために大きな成功もない社風だったので、今後社長が代替わりをしたときに会社の安定性が増すか減るかが見えないのが現状です。
2013年時点の情報
働きがい:医学・看護書の世界では知名度も高く、雑誌や書籍の内容もクオリティーの高いすばらしい出版物を数多く出しています。
そのため執筆者の先生方からの信頼もあつく、遣り甲斐のある会社です。
雑誌を担当している人は毎月きまった週に残業が多くなりますが、その結果、よい雑誌ができるので満足度も高いと思います。
書籍の多くは大御所の先生からの持ち込みのため、編集者による新規企画を通すためには相当な苦労が必要です。かなり強引なプレゼンテーションと絶対に折れない強い心で役職者を説得できれば、自らの企画を通すことも可能です。
待遇や給与よりも、遣り甲斐を重視する熱い人には適した職場だと思います。
2013年時点の情報
教育・研修:これまで新卒者の採用はほとんどなかったので、研修などは一切ありません。ただし経験が浅いもしくは全くの未経験者の場合は、経験豊富な上司の下で一から学ぶことができる環境です。
ここ数年、優秀な社員が次々にへるす出版を去って行ってしまったので、会社も若手を育てようと経験の浅い20代や他業界からの転職者の受け入れにも積極的になっています。
編集者になりたいが、大手に入る機会がなかった人がステップアップのために一から編集を学び、経験を積むには非常に適した環境だと思います。
2013年時点の情報
成長性・将来性:出版不況と言われ、どこの出版社もさまざまな工この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事査定に関しては、前社長のときは全社員ほぼ一定のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:医療従事者を対象とした書籍および雑誌を発刊この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法について】取りたいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
福利厚生:【休日出勤の有無やその補填について】休日出勤は月にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
福利厚生:【各種手当の有無・支給金額】住宅手当なし 役職手この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】毎年、必ず上がるのはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
福利厚生:【長期休暇の頻度や日数】暦通りだが、自分のスケジュこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度・金額】毎年:数100円〜数1,000この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:【月間の残業代・残業理由】月3〜5万円 業務が時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休暇制度】結婚した人は特別な休暇がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2011年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】月刊誌の編集者として企画し執筆この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】個人でのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】依頼した原稿が締切に間に合わこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【個人の裁量の大きさ】個人の裁量を重視し、企画や執この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司への提案は非常にやこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】医学専門書なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】どんなにアイデアをこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】自らの企画が通り、書籍としこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社エヌリンクス
法人営業(自社WEBメディアの広告提案)★未経験歓迎/賞与年3回/年間休日125日以上! 正社員
月給23万円以上+賞与年3回 ★各種手当あり!【年収例】400万円/入社1年東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル7F ★転勤なし/「池袋駅」より徒歩5分
株式会社プロトコーポレーション
管理部スタッフ 正社員
年俸制380万円以上
※経験、能力等を考慮の上、当社規定により支給額を決定いたします。

30歳/既婚・子ひとり・主任/年収472万円
名古屋本社/愛知県名古屋市中区葵1-23-14 プロト葵ビル5F
サングローブ株式会社
【ソリューション営業】入社初年度で年収1000万円可!最先端Web集客で社会を元気にする★完全分業 正社員
月給24~50万円+毎月インセンティブ+賞与年2回【年収例1240万円/3年目】■東京都新宿区西新宿(西新宿駅徒歩5分)■大阪市北区堂島(西梅田駅徒歩2分)【希望考慮・転勤なし】
株式会社毎日新聞社
社内SE ★ベンダーコントロールがメインの部門とニュースサイト・アプリの開発がメインの部門です 正社員
月給23万円以上+賞与 ※住宅手当・家族手当あり【例】年収500万円(29歳)東京(千代田区)、大阪(大阪市北区)の各オフィス ※勤務地の希望を考慮します。
株式会社アークホールディングス
プロモーションスタッフ ★社員定着率90%以上/eスポーツ施設経営も/最短3ヶ月で企画に挑戦 正社員 契約社員
【1】月給25万円~+賞与年2回 【2】月給21万円~+賞与年2回【1】東京、横浜、大阪、名古屋【2】札幌、仙台、福島、岩手、 青森、秋田、山形、広島、博多※転勤なし

会社名株式会社へるす出版
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.herusu-shuppan.co.jp
所在地 東京都中野区中野2丁目2-3
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度100 %
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / 社内SE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業理念は徹底的にたたきこまれます。ただ、それが普段の業務と... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答(283人)/口コミ(1938件)

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ビジネスプロデュース局
福利厚生:住宅補助が基本的に無いです。若手(5年目くらいまで)は、関東... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業本部 / 主任
勤務時間・休日休暇:拘束時間はとにかく長い。残業もみなし残業となっている。個人相... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:当時はインターネットのメディアプロモーションのメデ... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとある。祝日がない6月にも1日平日休みが用意さ... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

株式会社ぱど
株式会社ぱど

回答者:男性 / 出版 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:昇給制度はあるもののあまり期待出来ないまた、賞与もこの数年で... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

回答者:女性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。土日祝も休めます。残業時間は人によって... (続きを見る)